Я уже писала о «знаковых советских блюдах (https://dzen.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/znakovaia-sovetskaia-eda-povsednevnosti-produkty-bliuda-sochetaniia-628a2112f5a7bd7b13150bde), в этот же раз о некоторых традиционных советских сочетаниях — что с чем подавалось, совмещалось, готовилось. Лично не меня некоторые сочетания оказали большое влияние на всю жизнь.
Яйца и «их производные»
К блюдам праздничного и столовского толка относились яйца с майонезом и с дефицитным тогда зеленым горошком. И не скажу, что этого блюда и сейчас не бывает на моем столе.
Совсем праздничный вариант- яйца «с фаршем», если поскромнее, то с зеленым луком, а роскошный вариант — яйца с красной икрой.
Будничный вариант в нашей семье в моем детстве — яйцо всмятку и обязательно с хлебом со сливочным маслом. По-другому я с тех пор не ем. Вот вкрутую — это другая история. А вот если брать яичницу, самым популярным советским сочетанием была яичница с колбасой. Такая шкворчащая, калорийная. Потом такую яичницу объявили «холестериновой».
Супы
Про то, что в СССР всЁ ели с хлебом — это не миф. Меня вот лично с детства приучили есть суп только с хлебом. И не просто с хлебом, а хлебом, намазанным сливочным маслом или сметанкой. Так ем и до сих пор. Еще одна особенностей традиционных супов — сметана. В Европе я ни разу не видела супов со сметаной, но там и супы другие. А вот как есть без сметаны борщ или щи, рассольник, грибной, щавелевый?
Отступление:
Сметана — это вообще такое «исконно- посконное». Я лично поливаю ей все: сырники и вареники, голубцы и драники, грибы и прочее.
Салаты
Все мы знаем, что основная часть салатов в СССР «шла» с майонезом, других-то практически и не было. Кроме салата из свежих овощей (помидоров, лука, огурцов, опционально перца), который, в силу особенностей дефицита свежих овощей зимой ели «в сезон». Все это заливалось подсолнечным маслом, и вот тут был еще момент, к которому приучила меня мама. После того, как салат съеден, берешь кусок хлеба, и активно макаешь его в «пропитанную и настоянную» масляную основу. До сих пор так делаю.
Мясные и рыбные блюда
Вот пельмени, один из самых популярных вариантов: залить их уксусом и посыпать черным перцем. Не уверена, что все выдержат такое сочетание. Но ела так с детства, еще и сметаной полив. Хотя были популярны и пельмени в бульоне, а сибирячка Таня, главная героиня повести Рувима Фраермана «Дикая собака Динго» говорит, что пельмени надо есть «с молоком» и посыпать сверху перцем».
Что до сосисок и котлет, то традиционное советское дополнение – для сосисок — тот же зеленый горошек или картофельное пюре (чудесное сочетание детства), а для котлет- то же пюре или макароны.
А вот холодец всегда «требовал» наших народных специй- хрена или горчицы. С хреном подавались всегда и праздничные блюда -языки или заливная рыба.
Хлебобулочные изделия
Что такого в черном хлебе с солью — небогатой радости? А что-то то есть. Иногда еще добавляли чеснока и зеленого лука.
Еще было странное советское самодельное «пирожное» из «Юбилейного» с прослойкой из сливочного масла. Самой не доводилось пробовать, но многие о нем вспоминают.
Ох, это сливочное масло… Мама любила разрезать булочку за 9 копеек и обильно помазать маслом. И мне это казалось дико вкусным.
Каши
Многие родители использовали вишневое или клубничное варенье, чтобы «примирить» отпрыска с нелюбимой манной кашей. Меня ей никогда не пичкали, но манная каша с вареньем до сих пор наш с сыном хит.
Гречка была популярна и с мясом, и с грибами. Но мне в детстве давали гречку с молоком.
А пшенную кашу — с тыквой, что впрочем, идет от давних традиций — еще в «Тихом Доне» предстает «гарбузная каша». Почему-то до сих пор помню: сижу вечером перед телевизором, смотрю на Каркушу и с наслаждением поглощаю пшенную кашу с тыквой.
А какие сочетания вы считаете «советскими», и какие любите до сих пор?