Найти в Дзене

МантЫ или мАнты???

И так сегодня будем готовить манты.

для теста: мука (600 гр.), яйцо (1 шт.), стакан воды ( у меня 400 мл.), хорошая щепотка соли
для теста: мука (600 гр.), яйцо (1 шт.), стакан воды ( у меня 400 мл.), хорошая щепотка соли

Замешиваем мягкое тесто. В муке по центру делаем углубление туда вбить яйцо добавить соль и вливать воду. Воду лучше порционно, немного налили, начали замешивать и постепенно добавлять. Кол-во добавленной воды зависит от сорта муки.

даже если сначала кажется что не получается мы не останавливаемся, замешиваем.
даже если сначала кажется что не получается мы не останавливаемся, замешиваем.

-3

когда получится тесто мягкое и равномерное накрываем его пленкой пакетом (чем удобней) и откладываем в сторону.

я еще сверху накрываю кухонным полотенцем.
я еще сверху накрываю кухонным полотенцем.

Оставляем тесто в покое (за это время оно отдохнет, а так по правилам ему минут 40 нужно) а мы переходим к начинке.

для начинки: фарш (700 гр.) репчатый лук ( большой - 1шт./ маленькие - 2 шт.) картошка (средняя - 1шт./ маленькие - 2 шт), специи по вкусу, масло подсолнечное (1 ст. ложка)
для начинки: фарш (700 гр.) репчатый лук ( большой - 1шт./ маленькие - 2 шт.) картошка (средняя - 1шт./ маленькие - 2 шт), специи по вкусу, масло подсолнечное (1 ст. ложка)

Берем фарш (у меня говяжий), в идеале конечно это должно быть мелко рубленное мясо, но мы с вами дома и вряд ли у нас есть время рубить мякоть на мелкие кусочки. К фаршу я уже нарезаю мелко картофель.

Будет для текстуры и для вкуса. Кто не любит картошку может не добавлять
Будет для текстуры и для вкуса. Кто не любит картошку может не добавлять

Обязательно лук для сочности, так же нарезать мелким кубиком.

-7

Из специй у меня тмин, соль, перец и тимьян. Все перемешиваем и вливаем столовую ложку подсолнечного масла. Еще раз хорошо перемешиваем.

-8

Начинка готова. Переходим к тесту я делю тесто на равные части и каждую промешиваю еще раз.

Так же на этом этапе набираем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Пока мы будем формировать манты вода закипит.

Мне так удобнее потом раскатывать.
Мне так удобнее потом раскатывать.

Раскатываем в тонкий пласт, и начинаем резать на квадраты.

Как режу я. Ставлю от края левую ладонь и провой быстро нарезаю полоски шириною в свою ладошку, потом поворачиваю и так же делаю. Вот тебе и квадраты.
Как режу я. Ставлю от края левую ладонь и провой быстро нарезаю полоски шириною в свою ладошку, потом поворачиваю и так же делаю. Вот тебе и квадраты.

Все что нам не подходит по форме убираем. Заполняем начинкой наши квадраты.

-11

Дальше уже лепим манты и выкладываем в смазанную маслом форму. Повторяем все со вторым кусочком теста. У меня мантоварка не большая по этому тесто со второго круга осталось больше.

-12

В кипящую кастрюлю я добавляю столовую ложку соли и 4 штуки лаврушки (для аромата). Потом сверху ставим формы с нашими мантами убавляем огонь до среднего и ждем 40 минут.

-13

Через 40 минут пробуем и зовём семью к обеду. Время корректируем по своей плите. Если нужно можно еще подержать.

Всем приятного аппетита.

PS: Из оставшихся кусочков теста замешиваем кружок ложим в пакетик и в морозилку. Оно нам еще пригодится)))). Но это уже другая история.

-14

Еда
6,93 млн интересуются