Уважаемые читатели, каждую субботу на канале «Экран» выходит подборка советских фильмов под рубрикой «Хорошее советское кино на выходные». Отмечу сразу, что это не кинорецензии, а именно краткие афиши, чтобы лишь зацепить ваше внимание. Предлагайте в комментариях свои фильмы для просмотра. Известные или не очень. Цель рубрики - чтобы каждый из вас подобрал себе для просмотра хороший советский фильм на вечер. Хотя бы на один.
«Испанский вариант» (1981 год)
Двухсерийный, захватывающий шпионский боевик, премьера которого состоялась летом 1981 года. Режиссер фильма: Эрик Лацис, сценарий писал сам Юлиан Семенов, а музыку к фильму написал Раймонд Паулс.
Тридцатые годы, Испания, разведчики... Все как вы любите... Даже если Испания тех лет вас не очень сейчас волнует, то хотя бы начните смотреть. Зацепит сюжет, точно! Юлиан Семенов постарался, да и режиссура на уровне. Да, еще очень талантливые и красивые актеры в фильме играют - Мирдза Мартинсоне, Янис Плесумс, Паул Буткевич, Улдис Лиелдидж, Ромуальдас Раманаускас, Всеволод Сафонов.
«Однофамилец» (1978 год)
Двухсерийный телевизионный фильм, снятый по одноименной повести Даниила Гранина. Даниил Александрович вместе с режиссером картины Ольгердом Воронцовым написал и сценарий.
В центре повествования учёный, который своим талантом выделился из окружающей массы... В главной роли - Георгий Жженов. В фильме также снялись — Алла Покровская, Ростислав Плятт, Анатолий Ромашин, Игорь Янковский, Вадим Яковлев, Роман Громадский.
«Солнечный ветер»(1982 год)
«Героиня фильма - молодой ученый Надежда Петровская, работающая над проблемами, находящимися на стыке различных наук.» Это скучная аннотация к фильму с киносайта. На самом деле фильм очень глубокий, интересный и красивый. А то, что шестисерийный — очень даже хорошо, удовольствие как минимум на два вечера. В главной роли — блистательная Анна Каменкова!
Многие кинокритики, да и зрители считают, что именно в этой картине актриса сыграла одну из своих самых сильных ролей. В фильме также играют - Николай Ерёменко (мл), Валерий Сергеев, Леонид Марков, Андрей Попов, Нина Ургант, Виктор Смирнов, Майя Булгакова, Людмила Иванова, Михаил Глузский, Светлана Пенкина, Любовь Виролайнен, Елизавета Никищихина, Вера Орлова, Лилия Гриценко.
«Далеко от Москвы» (1950 год)
Драма режиссера Александра Столпера, которую он снял по одноименной книге писателя Василия Ажаева.
Военные годы. На Дальнем Востоке прокладывают столь нужный стране нефтепровод. Многим рабочим кажется, что их место на фронте, а не в глубоком тылу... За сыгранные роли в этой картине актеры Николай Охлопков, Марк Бернес, Павел Кадочников, Сергей Столяров и Лев Свердлин получили Сталинские премии первой степени.
В фильме играют и другие достойные актеры - Роза Макагонова, Сергей Гурзо, Леонид Кмитт, Любовь Соколова, Всеволод Сафонов, Иван Переверзев. Правда, многие снялись там в небольших ролях, и их фамилий нет даже в титрах.
Да, Сталинская премия за эту картину была присуждена еще Александру Столперу и двум операторам — Александру Шеленкову и его супруге, тоже оператору Иоланде Чен. Иоланда Чен - дочь китайского революционера и дипломата, министра иностранных дел в нескольких китайских правительствах 1920-30-х годов Евгения Чена. И именно она с супругом и снимала такие киношедевры, как «Коммунист», «Адмирал Ушаков», «Глинка».
«Познавая белый свет» (1978 год)
Режиссер — Кира Муратова. И этим все сказано. Эта единственная картина Киры Муратовой, которую она сняла на «Ленфильме» после почти семилетнего простоя. После того как запретили ее «Долгие проводы».
В роли штукатура маляра Любы — Нина Русланова. Кстати, по первой своей профессии Нина Русланова тоже была штукатуром, окончила Харьковское строительное училище…В картине также играют Сергей Попов, Алексей Жарков, Людмила Гурченко, Наталья Лебле.
А какой из советских фильмов вы смотрели в последний раз?
Или что будете смотреть сегодня вечером?
Пишите в комментариях, пожалуйста. Если такая рубрика вам интересна, то поставьте лайк. Будут отклики, комментарии, то продолжим в том же духе.