Итак, во что я планирую семена посеять. Если раньше в моём арсенале было довольно разнообразное меню, то последние годы иду по пути упрощения. На то есть своя причина - результат с рассадой получается одинаковый. Зачем тогда лишние траты и телодвижения если ключевой момент это свет и подкормка 🤷🏻♂️
Самый простой рецепт сейчас у меня: грунт 10 литров + вермикулит 1-2 литра. Если найдёте микоризу - добавляйте. Могу добавить ещё пол литра биогумуса, но сейчас с ним больше проблем, чем по итогу возможной пользы.
Не реклама, но кто хоть раз покупал биогумус от Органик Микса никогда после этого ни с чем не спутает настоящий биогумус и "ненастоящий". Я обошел много магазинов, но ОМ так и не смог найти. Пришлось купить в местном магазинчике другой фирмы. Между прочим, мешочек 3 литра стоит 250 рублей. А теперь посмотрите его структуру на фото - это скорее торф или компост, но не биогумус. Не рискуйте такое добавлять.
Теперь грунт. От себя могу рекомендовать Veltorf premium. Велторфу доверяю по той причине, что большинство агрокомбинатов используют их продукцию в качестве субстратов. Премиум, как я понял, отличается большим содержанием перлита в составе. К присутствию небольших палок и коряг я отношусь спокойно сейчас. Цена - 90р за мешок компенсирует все недостатки, даже тот, что грунта там явно не 10 литров, а 7 с натяжкой, даже если распушить. Вермикулит любой, тут сложно "нахимичить".
Всё это за раз удобно перемешать в большой емкости. Т.к. посевной сезон я начну через месяц у меня есть время поэкспериментировать. Хочу проверить что лучше, простой горшочек или набивной мешочек (с горшками опять же процесс быстрее, а я фанат оптимизации времени) и минватную пробку для дальнейшей пересадки с заглублением.
В качестве тестовых культур взял свой балконный томат, перец Пилот и наш баклажанчик. С томатом всё просто, взойдёт. А вот перцы и баклажаны решил проверить на туговсхожесть и обновить свою память. Опять же я пошёл по пути оптимизации, в этот раз никакого замачивания, сразу сею сухими семенами в грунт на глубину 1 см и присыпать вермикулитом, а грунт хорошо пролить простой водой. Далее делаем парничок и в ванну или на кухню, там температура редко бывает меньше 25 градусов.
По поводу всхожести семян баклажанчика. Я отдавал семена в лабораторию проверять на всхожесть. По Госту получилось 99% из 100 семян. Но гост штука такая, по нему семена проращивают 8 часов при 30°С и 16 часов при 20°С. При таких условиях и перцы выстреливают быстро. Моя домашняя проверка в чашке петри при постоянной температуре 25°С показала значительно хуже результат. Поэтому и решил сеять сразу в грунт, давно заметил так всхожесть лучше у туговсхожих.
Выращенную рассаду раздам желающим, а вот на томаты у меня уже планы. В этом году и на балконе будет не скучно, по фото вы поймёте что я задумал 🙂👌🏻