Гелена весь месяц вышивала кисет для своего будущего мужа. Из тонкой чёрной кожи, с золотистыми вставками, и крепким чёрным шнуром. А, как искусно, был вышит герб рода Казимиров. До всех деталей, словно тонкими кисточками прописан по полотну. Да, такой не грех передать и верховному гетману, которого выберут из всех походных.
Ян стоял у окна, шевроны на дорогом мундире, блестели позолотой. «А уже он потом, и самому королю передаст бриллианты. Для сбора новой армии самой Речи Посполитой. Сам смотри.
Вон, как распоясались москали, самому Хмельницкому протекцию делают. Да ещё обещания дают, что, под руку свою, возьмут крепкую».
Ян пристально посмотрел на Адама: «Ещё посмотрим, кто кого одолеет. Еще Польска не сгинела. Помни, всегда!».
Он подошёл к столу, присел в кресло, и высыпал бриллианты из кисета. «Все видели?». Посмотрел в угол. Женщина блистала красотой и спокойствием. Эх, хороша, пани Гелена! Вспомнил, как хотел взять тогда силой, да только тонкий кинжал она обнажила.
И сказала холодно: «Смотри, гетман! Вместо венца, труп твой же будут отпевать хладный. Женщин нашего рода, никогда не принуждали, замуж идти. Мы сами всегда выбирали, кто будет нам мужем.
Дай срок. И сватов своих пришли. А матушка с сестрой и я – подумаем. Жаль, батюшка погиб. Как воин - при обороне крепости. Но! Нам и так ведомо, чтобы сказал».
Адам приехал вечером и сказал, что всё готово. К его свадьбе. Там, в соседнем городе, в католическом соборе. Всё, как положено, по их закону.
Ян рассмеялся. «Теперь, мы уж будем играть в свою игру. И сделаем Гетманщину частью Речи Посполитой. А народ наш точно будет истинными католиками.
Запомни, Адам! Не переиграть москалям, с их царём, нас патриотов Родины. После встречи с королём буду счастливым мужем. А Хмельницкий пусть сам прячется в Московии». И он потряс чёрным кисетом. Полным бриллиантами.
Спустя три дня встреча с королём. И заветное войско – на расстоянии вытянутой руки. Король был в хорошем настроении. И, всё ждал, заветного подарка. Бриллиантов в кисете. Ян сказал все речи.
Достал чёрный кисет и передал королю. Герб, словно, горел золотом. Его Величество всё высыпал на ломберный столик. О! Боже! Что это? Вместо «камушков» табак высыпался и все принялись чихать.
А, вместо бриллиантов, были серебряные крохотные подковы. Для бесов, которые и сотворили такой подлог. Король побагровел. «Гетман! Где бриллианты?».
Вечером принесли письмо. Гетман стал читать. Почерк самой Гелены. Ох!
Что же она мне пишет? А там слова, как выстрелы, в само сердце гетмана. «Прощайте, Ян! Вот мы и поквитались. С тобой. И с Речью Посполитой. Моя семья помнит, на чьих руках, кровь моих родных братьев.
Кто забрал наши земли в Померании? Кто возглавлял нападение, когда погиб мой отец? Кто грозил моей матери – над ней надругаться, если не сделает подлых дел? Не может такой злыдень быть моим мужем. Теперь я - с Московией.
Скажу больше, через месяц: выхожу замуж за князя Ромодановского. И буду подданной великого царства Московского. А с кисетом - всё хорошо получилось.
Я их два сделала. Один теперь – в Москве, на войско Богдана Хмельницкого пойдёт. А второй – королю Речи Посполитой – в подарок достался. Как бы, из-за этого, головы тебе не сносить. Что, псы поганые, так и остались у разбитого корыта? А кому же дальше служить вы будете?».