Бывали ли у вас ситуации, когда вы покупали еще горячий хлеб и сразу же откусывали кусочек. На самом деле, от золотистой и теплой корочки хлеба ну очень трудно отказаться. Аппетит просыпается от одного только аромата, и рука уже тянется к полке с хлебом.
Оказывается, свежая выпечка плохо переваривается и вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Хлебобулочные изделия должны немного полежать, чтобы быть безопасным для ЖКТ, считает диетолог Мария Черняева.
В чем опасность свежей выпечки
По словам специалиста, свежий хлеб имеет большую кислотность, чем черствые вчерашние хлебобулочные изделия. Поэтому он считается вредным продуктом для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Лучше использовать хлеб, который полежал 8 часов. Идеальным вариантом считается употребление в пищу вчерашних хлебобулочных изделий. Это позволяет не допустить обострения хронических заболеваний, гастрита и язвы желудка.
Когда хлеб становится черствым, меняется его структура и все полезные и вредные свойства. Из-за изменения кислотности, вчерашний хлеб или гренки полезнее для желудка. Кстати, по мнению эксперта, приятный вкус и запах свежеиспеченного белого хлеба вредит здоровью только потому, что иногда заставляет нас есть больше, чем это необходимо.
Что происходит в желудке?
Мякиш свежеиспеченного хлеба очень сложно жевать, вместо этого он скатывается в желудке в комки, которые плохо пропитываются желудочным соком и не перевариваются. Это мешает процессу пищеварения.
Второй факт о свежем хлебе - высокое содержание глютена (крахмала) и недостаток клетчатки и питательных веществ. В результате такой хлеб имеет максимум калорий и минимальное количество пользы.
Какие процессы происходят в свежи хлебе
Кроме того, горячий хлеб, который только что был вынут из духовки, еще не так хорошо прожарился. Процессы ферментации продолжаются в продукте, пока он полностью не остынет до комнатной температуры.
То есть когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике происходит процесс брожения. Хлебный крахмал начинает распадаться на спирт и углекислый газ, при этом активизируются вредные микробы. Подобные процессы в кишечнике могут вызывать дискомфорт, газы и боль. Поэтому разумнее есть именно вчерашний хлеб.
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение безопасных продуктам - хлебу из цельнозерновой или ржаной муки. Только в исключительных случаях вы можете побаловать себя свежим и ароматным пшеничным хлебом.