Яичная скорлупа почти на 100 процентов состоит из карбоната кальция, что делает ее очень полезной. А мы этот удивительный источник кальция часто выбрасываем вместо того, чтобы использовать ее необычные свойства. Я знаю более десятка умных примеров использования яичной скорлупы на практике. Ими и поделюсь с вами, друзья мои.
Скорлупа яиц – лучший контейнер для выращивания рассады в помещении. Заполните скорлупу наполовину почвой, аккуратно поместите семена и подождите, пока они прорастут. Для удобства положите импровизированные горшочки в картонные или пластиковые ячейки. Когда растения станут достаточно большими, пересадите их в грядки, там скорлупа разрушится, обеспечив почву вокруг растения дополнительным содержанием кальция.
Измельчите яичную скорлупу и рассыпьте ее по огороду. Она медленно разлагается и способствует аэрации почвы, улучшая приток воды. Чем мельче вы измельчите скорлупу, тем быстрее она разрушится и насытит почву кальцием .
Добавление кальция в подкормку для томатов поможет предотвратить гниль в конце цветения. По той же причине яичная скорлупа чрезвычайно полезна для кабачков, перца, капусты.
Много кальция нужно курам-несушкам. Если вы заметили, что ваши курочки едят собственные яйца, это может быть из-за дефицита витаминов. Высушите яичную скорлупу при комнатной температуре, а когда соберете достаточное количество, слегка раздавите ее, затем выложите скорлупу тонким слоем на противень. Запекайте до хрупкости при температуре 275 градусов в течение десяти минут, затем измельчите еще немного и подавайте своим пернатым питомицам небольшими порциями.
Используйте измельченную яичную скорлупу в саду для отпугивания вредителей. Грубо измельченную скорлупу рассыпьте у основания растений, чтобы отпугнуть улиток и слизней, которые хотят полакомиться вашими посадками.
Яичную скорлупу можно и в пищу употреблять. Сварите кофе, добавив в него измельченную яичную скорлупу. Такая добавка поможет предотвратить выкипание напитка при приготовлении на сильном огне. А еще скорлупа одного яйца, добавленная в кофе, делает его менее кислым и способствует удалению горечи при употреблении дешевого или слишком долго варившегося кофе. К тому же это отличный способ получить немного кальция с любимым напитком, если вы пьете его без молока.
Чрезвычайно полезно добавлять яичную скорлупу в костный или овощной бульон. Вкус от этого не изменится, но вы пополните свой рацион питательными веществами, поскольку кроме кальция скорлупа содержит и небольшое количество других минералов. К тому же бульон станет прозрачным
Яичная скорлупа похожа на наши собственные зубы. Это дает нам отличный повод сделать домашнюю зубную пасту из порошка яичной скорлупы, чтобы чистить зубы до жемчужной белизны и предотвращать кариес.
Чтобы питать и подтягивать кожу, делайте маски из яичной скорлупы: измельчите высушенную яичную скорлупу в мелкий порошок. Затем хорошо взбейте яичный белок и добавьте в него порошок из скорлупы. Нанесите на лицо и дайте высохнуть. Смойте маску холодной водой и наслаждайтесь бесплатной процедурой по уходу за лицом.
Раздавите несколько яичных скорлупок в грязной кастрюле вместе с мылом и горячей водой, чтобы очистить ее. Скорлупа расколется и удалит грязь, так как она удивительно абразивная.
Можно использовать измельченную яичную скорлупу при чистке цветочных ваз для придания стеклянной поверхности большего блеска.
Ешьте яичную скорлупу, добавляя ее порошок в соки, смузи, супы и рагу.Половина яичной скорлупы в день покрывает основные потребности организма в кальции, она улучшает плотность костей, а также помогает реминерализовать зубы, снимает боль и воспаление в суставах. Это очень здорово! Важно только убедиться, что яичная скорлупа, которую вы собираетесь употреблять, получена от здоровых кур свободного выгула.
Так что, будьте здоровы и подписывайтесь на канал. У меня есть много интересной и полезной информации, которой я рада поделиться с вами.