21 февраля Церковь празднует день памяти пророка Захарии Серповидца. Его имя в переводе с древнееврейского языка означает «Господь вспомнил» или же «(тот, о ком) помнит Иегова». Является одним из числа двунадесяти малых пророков ветхозаветных времен.
Он был рожден в период плена вавилонского, дожил до его окончания и после него оказал большое влияние, приложил множество усилий для духовного воскрешения евреев. Точной даты или хотя бы года рождения пророка мы не знаем, как и места рождения. Тем не менее, исследователи приложили немало усилий и предположительно установили, что Захария был рожден в Вавилоне, и в малом возрасте прибыл в Иерусалим.
Он принадлежал к роду священников, а, соответственно, и сам был впоследствии священником, а позднее – и главой своего священнического рода, но пророчествовать начал до того, как стал священником.
Существуют предположения, что пророческий дар Захарию передался по родовой линии. Деятельность Захарии во времени совпадает с восстановлением храма и начальным обустройством еврейской общины после вавилонского плена. Захария оставил нам литературное наследие, а именно – Книгу пророка Захарии, которая входит в Ветхий Завет.
В ней первое пророчество сделано в 520 году до нашей эры, а последнее – в 518 году до нашей эры. В книге четырнадцать глав. Можно утверждать, что она является из всех ветхозаветных книг самой мессианской, апокалиптической и эсхатологической. Самое главное, что в ней Иисус прямо указан как высший Судия, указано на Его пришествие, сказано о последних днях жизни, об обстоятельствах Страданий, рассеянии апостолов и многое другое.
В Новом Завете более четырех десятков ссылок на Захарию. Интересно, что имя Серповидец было получено пророком в связи с тем, что в одном из его откровений, он увидел свиток, летящий по воздуху и изогнувшийся подобно угрожающему серпу.
Как бы то ни было, но уже в древние времена, пророки предсказывали пришествие Христа. Но своими современниками они не всегда могли быть понятыми. И даже когда Спаситель уже пришел на землю, многие кричали – «нет, он не Мессия».
До настоящего времени это продолжается. Иудеи не хотят признавать Христа Мессией, и думается, что дело тут не в том, что они неправильно поняли пророка, а в том, что они ждут Мессию, который сделал бы их высочайшими на земле, самыми богатыми, самыми-самыми, но этого Христос им не дал. А Его великий дар они не поняли и не приняли, потому что искали земного, а не небесного. Однако Второе пришествие все расставит по местам, и дай Бог нам всем быть к этому готовыми.