Как вы думаете, в ребенке, когда он рождается, уже заложено будет он чистюлей или наоборот бардашником? или все таки навыки чистоплотности формируются в семье, окружении?
Я знаю много историй, когда у супер-чистюли мамы вырастают дети, которые к порядку и чистоте не имеют, бывает кажется, никакого отношения.
Начитавшись умных книжек знаменитых психологов, я тоже долгое время думала, что показывая на своем собственном примере, как поступать в той или иной ситуации, как поддерживать порядок, дети будут смотреть на меня и повторять мою модель поведения, не имея пред глазами иной. Но на практике оказалось совсем иначе. Дети росли и спокойно смотрели, как мама, выполняя функцию обслуживающего персонала, спокойно убиралась по кругу за ними: убирая разбросанные вещи, закрывая тюбики от пасты, оттирала все испачканое, и которая так ждала когда же наступит тот волшебный момент, когда ее дети наконец-то присоединятся, и порочный круг: уборка на кухне-ванной-комнате-спальне-коридоре-и опять кухне- прервется, или хотя бы немного уменьшится в объеме.
Но уставая, естественно, от всех возложенных на меня обязанностей, мое терпение иссякало и на детей переодически обрушивалась лавина негодования от беспомощности, что мне никто не помогает или хотя бы элементарно не убирает за собой. Если мама не проконтролирует, то и зубы будут не чищены, и одежда с игрушками разбросаны, а любимые дети увлеченылишь рисованием или мультиками.
Но я заметила, если на детей просто срываться и кричать и или наоборот убираться с унылым лицом замученной труженицы, никакого хорошего результата ни в короткой, ни в далекой перспективе ждать не стоит.
Для начала можно было поиграть в роботов-уборщиков или экскаваторов, которые все убирают. но потом я поняла, чтобы не выполнять роль вечного контролера, детей надо приучить к небольшим базовым привычкам. Для начала их должно быть
- совсем немного: на небольшой промежуток времени (неделя-месяц) надо усвоить от 3 до 5.
- они должны быть совсем четкие и понятные (например, когда пришел с улицы- снял верхнюю одежду и обувь- сразу надо идти мыть руки).
-это должно быть интересно и должна проявится ответственность ребенка за выполнение.
Последний пункт мне помогла исполнить моя система звездочек.
Лист бумаги надо поделить на 8 столбцов и несколько строк. В 1 столбце надо нарисовать, что надо делать ребенку, например щетка- чтобы он чистил зубы, кровать- если он должен ее убирать, но системно забывает, мячик- чтобы не забыл убрать игрушки перед сном или после игры и т.д. . И когда ребенок выполняет нужное действие, рядом в следующем столбце надо рисовать звездочку или клеить наклейку. За определеное количество- приз (не обязательно материальный). Важно повесить лист, хотя бы на первое время, на видное место, чтобы таблица переодически попадалась на глаа ребенку и заинтересовывала, и соответсвенно сразу не забывать проставлять успешно выполненные задания.
Первую табличку я рисовала сама, последующие дети сами все придумывали и рисовали. За сложные или совсем нелюбимые дела можно было поставить больше звездочек.
Потом наша система звездочек перенеслась и на домашние тренировки: дети схематично рисовали фигуры в растяжке, равновесиях, прыжках- так мы, дотренировываясь дома, очень успешно наработали много
гимнастических элементов.
Даже сейчас уже повзрослевшие дети рисуют периодически себе табличку, правда уже не с банальными навыками, а что хотели бы наработать в ближайшее время (не кушать после 18, не обижаться, не ругать младших, сделать 50 поворотов планше и т.п.) То есть это очень универсальный метод воспитания привычек как для малышей, так и для взрослых.
А главное, хотя бы один раз попробовать это сделать!