Самое главное - не путать сам термин с бытовым алкоголизмом. Рассмотрим подробнее:
ЧТО ЭТО? - Лечение и профилактика некоторых заболеваний, а также комплекс косметических процедур, основанные на вино-продуктах (остатки от производства вина, выжимок винограда, экстрактов виноградной лозы, листьев, побегов).
Разновидность винотерапии - энотерапия (от греческого «oinos» - «вино») — метод лечения человека виноградными винами, подразумевающий лечение и профилактику заболеваний непосредственным приёмом вина ВНУТРЬ, а также раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека. Тема, которая вызывает много споров в плоскости «культуры потребления», но не вызывает сомнений в плоскости «объективной полезности» самого предмета и продукта.
Речь идет ТОЛЬКО о натуральных продуктах, а не заменителях или суррогатах (подделках).
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? - Лечебный эффект винотерапии связан с наличием в винограде полифенола, обладающего антиаксидантным действием, то есть выводящим из организма свободные радикалы. Свободные радикалы - одна из причин старения организма. Кроме того, виноград богат микроэлементами, витаминами C, A,E, B1, B2, B5, B6, B9, P,PP, фруктозой и глюкозой.
В настоящее время в красном вине обнаружены все (!) 20 аминокислот, которые необходимы клеткам для обмена, роста и защиты, а также 350 химических соединений. Важнейшие из них:
Mg - магний — важнейший элемент для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы. Fe - железо - участвует в кроветворении. Cr - хром - катализирует синтез жирных кислот, в том числе холестерин в печени. Zn - цинк - участвует о в поддержании кислотного равновесия и в процессах регенерации. Rb - рубидий (присутствующий в красных винах) - способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
Винотерапия рекомендует ванны с добавлением вина и обертывания со всеми производными винограда (масло из семян винограда, виноградный экстракт из семян, виноградные дрожжи, стебли, кожицу и мякоть плодов) в сочетании с эфирными маслами и глиной.
ЭФФЕКТЫ - Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи и помогает в переваривании «тяжелой» пищи, ускоряет расщепление жиров. Замедление процессов старения. Повышение иммунитета. Нормализация функции сердечно –сосудистой системы. Нормализация функции нервной системы. Вино, по мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток.
Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачей, Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство». Чувство меры и разума должно быть везде и всегда.