Найти тему
О Швеции и не только

"Кураче"! или о силе классики и реализма

Многие знают историю о "рениксе", рассказанную Антоном Павловичем Чеховым. Учитель написал на сочинении "чепуха", а школьник решил, что это по-латыни: "renyxa", и стал думать: что же это такое - "реникса"? Многие также знают, что эта история не придумана А.П. Чеховым, а взята из жизни.

Как-то раз я беседовал с российским востоковедом - очень известным, тоже, можно сказать, классиком в своей области. У востоковеда было хобби: на досуге он занимался творчеством русского писателя Ивана Шмелева. Я рассказал ученому, что занимаюсь историей Швеции.

"Это очень кстати", - сказал мэтр. "Может быть, Вы мне поможете. Я давно ищу одно произведение Шмелева, и не могу найти. Мне о нем рассказала коллега из Швеции. Называется оно - "Кураче"!

"Kypare"! - догадался я. "Это по-шведски - "Официант""!

(Речь шла, как оказалось, о шведском переводе рассказа "Человек из ресторана").

"Нет", - сказал мэтр, очевидно, не поняв, в чем дело. "Кураче"!

Так я на практике убедился в жизненности рассказа о рениксе.

Еще немного о Чехове

У Аркадия Аверченко есть рассказ, или, скорее, фельетон. Собрались литературные критики на обед в честь Чехова. Они по очереди выступают с речью, и каждый говорит примерно следующее:

"Чехов показал слабость безвольной интеллигенции"!

Наконец, в очередной раз услышав, что Чехов показал слабость безвольной интеллигенции, возмущенный герой рассказа выбрасывает докладчика из окна.

Мне хочется дописать этот рассказ. Критик, которого герой выбросил из окна, не убился, а рассмеялся. Оттолкнувшись от земли, как от трамплина, он влетел обратно в окно и торжествуя, объявил:

"А все-таки Чехов показал слабость безвольной интеллигенции"!

На сегодня всё! До новых встреч! 😊