Найти тему
Фитнес и диета

Содержит ли теплая пища больше калорий, чем холодная?

Температура и приготовление пищи могут в некоторой степени повлиять на информацию о питании, но это не изменит кардинально калорийность пищи.

Приготовление пищи облегчает ее пережевывание, повышает усвояемость и может способствовать повышению энергетической ценности пищи. Возьмем, к примеру, сырой рис или любое другое зерно. Если вы будете жевать ее сырой, многие питательные вещества будут недоступны, потому что расщепление этих сырых продуктов неэффективно. Однако, когда они приготовлены, организм может усвоить энергию и другие питательные вещества.

Содержание некоторых витаминов может быть ниже после приготовления, а потери питательных веществ при приготовлении могут зависеть от способа приготовления.

Например, варка овощей может уменьшить количество водорастворимого витамина С и витаминов группы В.

Однако содержание энергии по сравнению с теплой и холодной пищей остается относительно одинаковым. В зависимости от способа приготовления могут быть небольшие различия в потреблении энергии, но они минимальны.

Что также может измениться при приготовлении пищи, так это то, насколько быстро организм может расщеплять питательные вещества.

Например, сырой картофель, печеный картофель, картофельное пюре и картофельные чипсы могут по-разному расщепляться в пищеварительном тракте.

В общем, чем больше что-то обрабатывается, тем легче организму это расщепить.

Это может повлиять на уровень сахара в крови для продуктов, содержащих в основном углеводы, таких как картофель. Если в процессе приготовления добавляются другие ингредиенты, это также может изменить количество калорий.

Из-за этого приготовленные продукты часто ассоциируются с более калорийными, потому что обычно добавляются другие ингредиенты.

Как приготовление пищи может повлиять на содержание калорий
Простое приготовление на пару или в микроволновой печи чашки брокколи окажет минимальное влияние на содержание калорий по сравнению с миской сырой брокколи.

Однако вашему организму,придется немного потрудиться, чтобы расщепить сырую брокколи по сравнению с приготовленной брокколи. Содержание некоторых витаминов или минералов может быть ниже или выше в приготовленной или сырой пище.

Если вы обжариваете брокколи с небольшим количеством оливкового масла или другого жира, это, конечно, увеличит количество калорий.

Различия в питательных веществах в приготовленной и сырой пище
Приготовление пищи может снизить содержание витамина С, потому что нагревание увеличивает потерю витамина С. Тем не менее, исследование 2009 года показало, что приготовление на пару было единственным методом приготовления, который значительно не снижал содержание витамина С в брокколи (1).

Приготовление в микроволновой печи, приготовление на пару и жарка с перемешиванием также сохраняли общее количество каротиноидов после приготовления. Фактически, исследование 2012 года (2) показало, что обжаривание моркови на самом деле увеличивает усвоение бета-каротина по сравнению с сырой морковью.

Итак, хотя некоторые способы приготовления могут снизить содержание витамина С в продуктах, некоторые способы приготовления могут фактически увеличить усвоение бета-каротина, который является антиоксидантом.

Одна из причин, по которой обжаривание может быть связано с более высоким усвоением бета-каротина, заключается в том, что витамины A (бета-каротин), D, E и K являются жирорастворимыми.

Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих эти питательные вещества с натуральным источником жира, может повысить биодоступность.

Как правило, приготовление на пару - лучший способ сохранить водорастворимые и термочувствительные питательные вещества.

Например, при варке овощей питательные вещества вымываются в жидкость для приготовления пищи. Поскольку для приготовления на пару требуется небольшое количество жидкости, в ней сохраняется больше воды и растворимых питательных веществ. Приготовление на пару также имеет относительно короткое время приготовления.

Охлаждение приготовленных крахмалов
Когда вы готовите зерновые, химическая структура изменяется, чтобы пища была удобоваримой для человека. После того, как зерна приготовлены, а затем охлаждены, химическая структура может снова измениться.

Охлаждение приготовленных крахмалов, таких как картофель, макароны или рис, может вызвать так называемую ретроградацию крахмала.

Этот процесс увеличивает количество резистентного крахмала. Резистентный крахмал буквально “сопротивляется” перевариванию, а продукты с резистентным крахмалом медленно выделяют глюкозу в кровоток, что снижает гликемический ответ.

Когда пища после приготовления и охлаждения подвергается повторному разложению крахмала, содержание стойкого крахмала фактически увеличивается по сравнению с тем, когда пища только что приготовлена.

В исследовании 2015 года (3) была проанализирована разница в стойком крахмале в только что приготовленном рисе, рисе, приготовленном и охлажденном в течение 10 часов при комнатной температуре, и рисе, приготовленном и охлажденном в течение 24 часов в холодильнике, а затем разогретом.

Исследователи обнаружили, что содержание стойкого крахмала значительно различалось между тремя видами риса. Рис, который был приготовлен, охлажден в холодильнике, а затем снова приготовлен, имел самый высокий уровень стойкого крахмала.

Следовательно, это говорит о том, что употребление приготовленных и охлажденных крахмалистых продуктов может оказывать иное гликемическое воздействие на ваш организм, чем употребление только что приготовленной крахмалистой пищи.

Следует ли вам пить холодную воду, чтобы сжигать больше калорий?
Как насчет различий в калориях между холодными и теплыми напитками? Некоторые люди думают, что употребление холодной воды, например, по сравнению с водой комнатной температуры, может привести к более высокому сжиганию калорий.

По данным Университета медицинских наук штата Арканзас (4) стакан воды со льдом по сравнению с водой комнатной температуры не приводит к значительному увеличению сжигания калорий.

На самом деле, это может увеличить сжигание калорий всего на несколько калорий. Поэтому употребление только воды со льдом вместо воды комнатной температуры не приведет к значительному изменению расхода калорий в течение дня.

Какие теплые или холодные продукты вы едите?
Температура и приготовление могут в некоторой степени повлиять на информацию о питании, но это не изменит калорийность пищи.

Приготовление и изменение температуры также могут повлиять на гликемический ответ, особенно если это пища с высоким содержанием углеводов, такая как макароны, картофель или рис.

Однако, в целом, температура сама по себе не является важным фактором, влияющим на калорийность пищи. Кроме того, приготовленные продукты, как правило, лучше усваиваются, поскольку приготовление пищи может повысить усвояемость.

В теплую пищу, как правило, в процессе приготовления добавляют другие продукты, например, сливочное или растительное масло. Добавление этих ингредиентов может увеличить содержание калорий.

Тем не менее, польза от приготовления с добавлением жира заключается в том, что он может увеличить усвоение жирорастворимых питательных веществ по сравнению с употреблением их в сыром виде.

Приготовление фруктов и овощей может снизить или повысить уровень некоторых антиоксидантов и витаминов. Чтобы обеспечить достаточное потребление всех питательных веществ, старайтесь употреблять разнообразные вареные и сырые продукты.