Я не знаю, как где, а у нас в глубинке люди, упорно голосующие за Путина и ЕР, обычно объясняли это двумя причинами. Пусть тяжело живем, зато войны нет, и - он нас из девяностых вывел! Страшные были времена, вы что, хотите, как тогда? Этих аргументов было достаточно, чтобы простить и оправдать любое действие правящей элиты. Давайте порассуждаем об этом?
С первым не поспоришь, войны же нет! Ни капельки! Даже близко! Самая обычная, рутинная мирная жизнь! Правда, все новости это как сводки с фронта, мобилизация объявлялась, как во времена мировых войн, идут разговоры о применении ядерного оружия, но войны-то нет! За одно это слово можно отгрести по полной, и оказаться в местах, от которых не принято зарекаться.
А вот с девяностыми как-то посложнее. Давайте попробуем сравнить, насколько далеко мы от них ушли.
Ну, вот, например, ситуация со демографической воронкой девяностых. Люди из-за сложной политической и экономической ситуации в стране рожали реже или не рожали вовсе. Плюс - повышение уровня смертности из-за ряда причин, та же экономическая нестабильность, разгул преступности. И как результат - сейчас мы имеем недостаток в молодых людях репродуктивного возраста, которые бы пришли на смену уходящим поколениям. Что мы имеем сейчас? Рождаемость в России, постепенно растущая после тех самых девяностых, и выросшая с 8,7 родившихся на 1000 человек в 2000 году до 13,3 в 2012 году, к 2020 году снова упала до 9,8 на тысячу. (https://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
А еще, несколько сот тысяч молодых и здоровых мужчин изымается по мобилизации из семей и отсылается туда, где никакой войны нет. А несколько сотен тысяч таких же молодых и половозрелых решили не дожидаться такой участи и просто выехали из страны. Не кажется ли вам, что демографическая воронка двадцатых в будущем скажется на демографии страны не меньше, чем воронка девяностых?
Что еще было памятным в девяностых? А, потеря суверенитета! Власть стала лебезить перед Западом, заигрывать с ним и слушаться. Чего нет, того нет, никакого заигрывания перед Западом сейчас нет. Но зато есть великая радость от того, что нас не поругали в китайском журнале. Постоянные упоминания “а мы с Китаем”, “ а зато Китай”, “мы Китаю продадим” звучат со всех сторон. Если суверенитет — это заигрывание с Востоком, а не с Западом, то да, в вопросе суверенитета мы здорово продвинулись. И неважно, что Китай купит гораздо меньше того, что продавали Западу, что по ценам гораздо ниже, главное, что мы с ним общаемся!
Экономика девяностых была ужасной. Сейчас не в пример лучше. И с каждым днем все лучше и лучше. Лучше экономические умы России строят планы и прогнозы, а потом их же переделывают. Бюджет изначально был сверстан с профицитом, потом его переписали, предполагая дефицит в 3 трлн рублей за год, а потом выясняется, что уже только за один лишь январь этот дефицит составил более полутора триллионов. Доверие россиян к экономическому курсу властей таково, что в 2022 году гражданами РФ только за третий квартал выведено за рубеж 1,47 трлн рублей. И еще по полтриллиона в предыдущие два квартала. Год назад эти суммы были в 26 раз меньше. (https://www.rbc.ru/finances/30/12/2022/63aee6a59a794710ef36216c)
Нехватка всего и везде, отсутствие комплектующих, отсутствие технологий, оборудования, уход иностранных партнеров и поставок (вот уже дошло до проблем с поставками стоматологических буров и обезболивающих) - все это уход от девяностых или возвращение к ним?
А еще те годы прославились бандитами, крышующими бизнес. Облагающих данью своих подопечных на свои гулянки, подарки и прочее. А сейчас не то, что раньше. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство рассчитывает пополнить бюджет за счет взноса крупного бизнеса. Дополнительные доходы бюджета за счет выплаты из прибыли прошлых лет должны составить 300 млрд руб. «В первую очередь необходимо рассматривать тех, кто извлек сверхдоходы за предыдущие два года, и уже на этом основании принимать решение о взносе, который, как ожидается, будет добровольным со стороны членов РСПП», — заявил Минфин, отметив, что значимая правка налоговой системы в этом году не планируется”.
Дело добровольное, но сумма должна быть вот такая - как это знакомо, правда? Только совсем из других времен. Причем, другие варианты, которые предложили предприниматели, вроде выпуска облигаций, увеличение налога по прибыль на 0,5%, социальные инвестиции, объясняя это тем, что сложно справедливо распределить нужную сумму по разным компаниям из-за разности доходов и условий, — все это было отклонено правительством. Нужны бабки и прямо сейчас - как же это знакомо!
Есть одно четкое отличие от девяностых. Тогда президент был пьющий. И вся страна об этом знала. Этот вроде бы не такой. Но он тоже живет в какой-то своей реальности, если заявляет, что «Нам и сейчас завидуют — иначе бы не лезли к нам», как он сказал на совещании с представителями авиационной (!) отрасли. Был когда-то такой португальский диктатор Салазар, которому приносили газету, в которой было написано, как чудесно в его стране под его правлением. Правда, газета была в единственном экземпляре...Говорят, Путин интернетом не пользуется. Интересно, откуда он черпает информацию о своей стране?
А что вы думаете по поводу всего этого? Пишите, обсудим. Как обычно, простые правила канала: обсуждаем не личности друг друга, а тему. И без хамства.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad