Найти в Дзене
История.Интересно!

Изнанка сериалов. Как в викторианской Англии жили простые люди?

За красивыми сериалами о жизни британских аристократов во времена королевы Виктории скрываются пугающие картины жизни обычных людей. В викторианской Англии в городских трущобах жили вовсе не нищие, а мелкие торговцы, каменщики, портнихи, прачки, мясники, плотники и так далее.

Все дело в том, что 19 век стал для Великобритании золотым. Благодаря промышленному перевороту страна стала лидером в мировой экономике. Жители деревень массово перебирались в столицу, в результате за столетие население Лондона увеличилось в три раза. Из-за огромного притока рабочей силы найти постоянную работу было очень сложно. Беднякам оставалось лишь надеяться на то, что завтра они найдут какую нибудь мелкую подработку: вроде починить мебель, выбить ковры, постирать и так далее. Постоянная крыша над головой была просто непозволительной роскошью. Считалось, что вы добились настоящего успеха в жизни если вы снимаете койку в трущобах (пусть даже с кем-то на двоих) в комнате с другими работягами.

Вот как Чарльз Диккенс описывал трущобы и их обитателей:

«Тем, кто не знаком с этой частью Лондона (а таких немало), трудно вообразить себе всю грязь и нищету, которые царят в ней. Убогие домики, где выбитые окна заделаны тряпьем и бумагой и где в каждой комнате ютится по целому семейству, а подчас и по два и по три даже: в коридоре ирландцы, в столовой – музыкант, на кухне – поденщица и пятеро ее голодных детей».

Лондон конечно был не резиновый. Для всех «понаехавших» очень нужны были дома, жилья дико не хватало, хотя в аренду сдавали все, у чего хотя бы была крыша; Люди были вынуждены платить, чтобы жить в сараях, хлевах и даже … погребах! Это стало огромной проблемой для государства.

-2

Дошло до того, что и отдельный сарай или погреб стал роскошью - большинство работяг снимало не комнату, а всего лишь угол в ней. В результате условия проживания сегодняшних мигрантов показались бы раем для лондонцев 19 века. В одной комнате жило по несколько семей. В жалкие лачуги люди набивались как сельди в бочке, и конечно ни о какой гигиене речи и не шло. Обитатели трущоб спали в одежде на грязных матрасах, никакого постельного белья. По ним бегали крысы, досаждали полчища клопов, тарканов и вшей… Процитируем мистера Хослея, который был капелланом, то есть священником:

«Заходя в дом, вы видите умопомрачительную грязь везде, куда бы вы ни ступили».

Священник с ужасом пишет, что заболевания тут распространялись с пугающей скоростью, смертность была ужасная, особенно среди детей. Поэтому жительницы Лондона стремились родить как можно больше детей, чтобы хоть один из них выжил. Лорд Шафтесбери инспектировавший дома рабочих пишет:

«Эффект системы одной комнаты физически и морально невозможно описать. Вы заходите в комнату и видите там только одну кровать, на которой спит вся семья, состоящая из отца, матери, взрослого сына или дочери и детей поменьше обоего пола. Невозможно даже предсказать фатальный результат такого нездорового морального климата. Во многих случаях взрослые сыновья или дочери спят в той же комнате с другими постояльцами, у которых на ночь часто остаются пьяные приятели или подружки. Все эти факты приводят к повышению безнравственности среди рабочего класса».

Прибавьте к этой ужасающей картине еще и холод. Здесь не топили даже зимой - у жильцов просто не было на это денег. И это в условиях очень влажного, промозглого британского климата. Ну а что по поводу ужина? Готовили еду не на кухне, а возле … общественных костров на улице! Ну или у булочников, к которым по вечерам выстраивалась целая очередь.

-3

Но чаще всего на ужин у рабочих была лишь краюшка черствого хлеба и кружка воды. Ну а как в это время развлекались аристократы, мы все видели...

Посмотреть больше видео: