Прошелестели над окопами и разорвались последние снаряды. Упал, сраженный пулей, последний из солдат великой войны. Еще дымились развалины, с немым укором глядели в мир пустые глазницы выбитых окон. Из человеческих глаз все струились слезы, и казалось, от этого и реки, и моря стали еще солоней. Но по земле, невзирая на вселенское горе, шагал веселый и ласковый май 1945 года.
Человек не может жить войной и разрушением. Это противно его естеству. Он должен вспахивать землю, чтобы засевать ее семенами, растить детей, строить дома. Он не только должен иметь кусок хлеба и крышу над головой, он должен жить соответственно достоинству Человека.
Вопросы войны и мироустройства никогда не решаются на полях сражений, их планы рождаются в тиши кабинетов и в головах политиков и дипломатов. Когда мы задумываемся о «плане Маршалла», то есть программе восстановления разрушенного хозяйства Европы после войны, почему-то зацикливаемся на 1945 годе. Но это верно лишь отчасти.
Для того чтобы яснее понять политическую подоплеку предпринятой американцами акции, перенесемся еще на несколько десятилетий назад. После войны американская экономика обладала единственной в мире мощной неповрежденной промышленной базой, которая могла предложить ресурсы для восстановления Европы. Помимо физических разрушений, сказывались структурные деформации вследствие почти десятилетней ориентации экономики европейских стран на военные нужды. Масштабные физические разрушения коснулись также сельского хозяйства. Кроме того, положение напоминало ситуацию в РСФСР после ликвидации нэпа: поскольку промышленность не могла предложить товары, сельскохозяйственные производители не видели коммерческого смысла восстанавливать масштабное производство. Потребительских товаров не хватало, люди голодали, миллионы оказались бездомными. Положение усугублялось суровыми зимами тех лет. Кроме того, даже те районы, которые не пострадали от военных действий, оказывались экономически изолированными из-за разрушения транспортной сети.
Правда, сразу после окончания войны существовала надежда, что Англия и Франция с опорой на свои колонии смогут произвести быстрое экономическое восстановление в своих странах и затем во всей Европе, но успехи французского и английского восстановления оказались скромными, а темпы восстановления – медленными.
Это положение было небезразлично США. Американская и европейская экономики были связаны: США нуждались в европейских рынках и взаимодействии с европейской промышленностью. Еще в 20-е годы США пытались предотвратить экономический спад в Европе, организовывая общие с американскими банками предприятия и проекты.
После 1945 года в руководстве США сложилось убеждение, что нельзя допустить повторения последовавших за первой мировой войной событий и ошибок. Во-вторых, нищета и разруха в европейских странах подрывали социально-экономический фундамент демократических политических учреждений. Коммунизм никогда не торжествовал в развитых капиталистических обществах – он побеждал в странах со слабой экономикой, переживавших социальную дезориентацию и потрясения в результате войны. А именно в таком состоянии пребывали страны послевоенной Европы.
Чтобы предотвратить такое развитие событий, был разработан «план Маршалла», который должен был послужить стартером для восстановления экономики европейских стран. Программа экономического восстановления имела целью восстановить экономику европейских стран и создать устойчивые условия, в которых могли бы выжить демократические учреждения, не допустив перехода избирателей на сторону коммунистических партий.
«Соединенные Штаты должны делать то, что в их силах, для возвращения миру нормального экономического здоровья, без которого не может быть ни политической стабильности, ни прочного мира. Наша политика не направлена против какой-либо страны, но против голода, бедности, отчаяния и хаоса. Любое правительство, желающее содействовать восстановлению, встретит полное сотрудничество со стороны Соединенных Штатов», – подчеркивал разработчик и вдохновитель плана, Государственный секретарь США Джордж К. Маршалл, выступая 5 июня 1947 года в Гарвардском университете. Именно тогда он изложил основную концепцию своего плана, хотя вынашивал идею загодя.
Еще в 1943 году генерал разрабатывал детальный план поэтапной (он называл ее «аккуратной») демобилизации и реорганизации вооруженных сил США. И в своих публичных выступлениях сразу по окончании войны будущий политик и государственный муж настаивал на том, что изоляционизм для Америки смертельно опасен, и что страна должна ощутить историческую ответственность за развитие послевоенной Европы.
Все это можно было бы счесть обычным брюзжанием старого вояки, с окончанием войны утратившего смысл своего существования. Речи генерала не возымели действия, и в ноябре 1945 года Маршалл подал прошение об отставке. Однако президент Трумэн имел на героя войны свои виды: он предложил ему пост государственного секретаря, иначе говоря – министра иностранных дел. Прекрасная репутация и большой жизненный опыт Маршалла должны были пригодиться при «разруливании» конфликтов в горячих точках: раздираемом гражданской войной Китае и послевоенной Европе.
Первые миссии нового госсектаря вряд ли можно назвать удачными. В Китае ему не удалось посадить за стол переговоров непримиримых противников – коммунистов Мао Цзэдуна и националистов Чан Кайши. А в Москве, где состоялась мирная конференция на уровне министров иностранных дел, он не смог уладить трения между бывшими союзниками. В ту пору отношения начали портиться не только между западными странами и советским блоком, но и между США и Западной Европой. В частности, англичане были недовольны американским вмешательством в гражданскую войну в Греции, которую всегда считали входящей в сферу британских интересов.
Все это, а также явное ослабление роли Британии в Европе и усиление роли СССР привело Маршалла к мысли о том, что Старый Свет нуждается в срочной и массированной американской экономической помощи для восстановления разрушенной войной экономики. И что это вопрос не столько экономический, сколько политический, имеющий огромное значение для будущего и Европы, и США.
Оставалось только убедить в этом европейцев и, главное, соотечественников, привыкших любой вопрос рассматривать как раз под углом экономическим. Чтобы заставить американских налогоплательщиков раскошелиться на восстановление вновь ставшего далеким Старого Света, необходимо было проявить чудеса дипломатии. И Маршалл доказал правильность выбора президента: он не только по-военному четко сформулировал свой план, но и провел его в жизнь.
Местом «решающего удара» был выбран Гарвард, временем – 5 мая 1947 года. К тому времени идеи восстановления европейской экономики витали в воздухе, но первые попытки предоставления американской помощи (в форме долгосрочных низкопроцентных кредитов) некоторым европейским странам оказались малоэффективны, кроме того, они увязывались с идеологическими требованиями. В американской внешней политике тогда царила недавно провозглашенная доктрина Трумэна, согласно которой США помогали только странам, активно противостоявшим наступлению коммунизма. Это не могло не вызвать противодействие со стороны Франции, Италии и других государств, где после войны были сильны позиции коммунистов. И даже в стане верных союзников Америки прозрачно заявленная ею претензия на роль единственного арбитра в европейской политике энтузиазма не вызывала.
Чтобы избежать нежелательных сравнений своего плана с президентской доктриной, Маршалл поручил доверенным сотрудникам так составить десятиминутную речь, чтобы, во-первых, сделать упор на экономику, а не на политику, а во-вторых, всячески акцентировать идею европейской интеграции и кооперации для решения общих проблем. Фактически это означало первый шаг к созданию Евросоюза.
Сам Маршалл включил в текст речи еще один – взрывоопасный, но чрезвычайно тонкий – пункт: формально американская помощь гарантировалась всем без исключения европейским странам, включая СССР и его сателлитов. Таким образом, с Америки снималось подозрение в том, что предлагаемый план – это еще одна завуалированная попытка протащить доктрину Трумэна. Страны советского блока, как правильно рассчитал генерал-дипломат, вряд ли пойдут на создание Европы, открытой не только для движения товаров и финансов, но также информации и людей.
Суть программы состояла в том, что европейские страны сами должны составить планы восстановления собственных экономик. От США требовалась только финансовая помощь, в основном безвозмездная и лишь в незначительной части – льготные займы. Деньги шли на строительство жилья и поддержку ведущих отраслей промышленности, в частности, сталелитейной и энергетической. Кроме того, с самого начала предполагалось, что помощь будет краткосрочной, план был рассчитан всего на четыре года, дабы не пугать американских налогоплательщиков.
Чтобы сделать Европу привлекательной для американских инвестиций, план Маршалла содержал пункт, по которому частным инвесторам гарантировалась конвертация полученной прибыли в доллары. Кроме того, «подаренные» деньги европейцы тратили в основном в той же Америке, закупая оборудование и материалы. Так что с помощью плана Маршалла США с выгодой для себя избавлялись и от излишка долларов – верного предвестника инфляции. Наконец, США брали на себя расходы и по обучению европейских менеджеров, рабочих и фермеров, что также служило созданию в Старом Свете экономической инфраструктуры, желанной прежде всего для американского капитала.
Реакция на выступление Маршалла в Гарварде последовала незамедлительно. Вопреки мрачным ожиданиям, президент подержал инициативу госсекретаря, сочтя, что его «именная » доктрина и план Маршалла – «всего лишь две скорлупки одного ореха». Сам автор плана расценивал его как альтернативу доктрине Трумэна, полагая, что экономический подкуп – более тонкий инструмент, чем идеологическая дубина, но, разумеется, не говорил об этом публично.
На самом деле, план Маршалла был чем угодно, но только не благотворительностью. С самого начала он был призван оздоровить американскую экономику за счет массированного экспорта товаров и услуг в Европу, создания новых рабочих мест и избавления от «инфляционных» долларов. Американское бизнес-сообщество, финансовые круги, рабочие и фермеры были не менее заинтересованы в реализации этого плана, чем европейцы, поскольку он устранял угрозу финансового кризиса, спада производства и массовой безработицы.
Страсти вокруг плана Маршалла кипели и в Европе. Одни радовались открывавшимся перспективам, другие искали в программе американской помощи тайные ловушки и западни. Уже 13 июня министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин, услышавший о речи американского госсекретаря в Гарварде по радио, назвал ее «одной из величайших речей в мировой истории». 17 июня в Париже открылась международная конференция, на повестке дня которой стоял один вопрос: как Европе отнестись к американскому предложению?
На конференции присутствовала и советская делегация во главе с министром иностранных дел Вячеславом Молотовым. Интерес к участию в конференции проявили и некоторые страны Восточной Европы, в частности, Польша и Чехословакия. Однако уже 2 июля советская делегация покинула конференцию. Молотов заклеймил план Маршалла как выражение «американского экономического империализма» и заявил, что советское правительство отвергает его как «абсолютно неудовлетворительный».
СССР не только сам отказался участвовать в реализации плана и таким образом отклонил американскую экономическую помощь, но и не допустил того, чтобы ее получили его сателлиты. Более того, они оказались донорами для Советского Союза, который тоже нуждался в средствах на восстановление разрушенного хозяйства. По подсчетам некоторых исследователей, СССР за 1948-1952 годы получил из стран Восточной Европы около 14 млрд. долларов.
12 июля 1947 года в Париже собрались делегаты из 16 европейских стран. Были представлены все государства, не принадлежавшие к советскому блоку, за исключением франкистской Испании и оккупированной союзниками западной части Германии (как самостоятельное государство, ФРГ, она присоединилась к плану Маршалла только в 1949 году). На встрече был создан комитет по европейской экономической кооперации. Он должен был оговорить условия и размеры помощи каждой стране-участнице.
После подробного обсуждения в обеих палатах конгресса 13 марта 1948 года окончательно оформленный закон (названный Законом об экономической кооперации) приняла Палата представителей, а 2 апреля – Сенат. Помогли сторонникам Джорджа Маршалла добиться успеха в Капитолии, как ни странно, Советский Союз и европейские компартии. Созданный в октябре 1947 года Коминформ, преемник Коминтерна, а также события в Чехословакии в феврале 1948 года, где к власти на выборах пришли коммунисты, окончательно склонили американских конгрессменов в пользу срочного предоставления Европе экономической помощи. Она обошлась американским налогоплательщикам в 11,821 млрд. долларов плюс 1,505 млрд. долларов долгосрочных займов (в ценах того времени), которые впоследствии были возвращены. Больше всего, 3,189 млрд. долларов, получила Великобритания. За ней следовали Франция (2,713 млрд. долларов), Италия (1,508 млрд. долларов), ФРГ (1,390 млрд. долларов), Нидерланды (1,083 млрд. долларов) – и так далее, вплоть до Исландии (29,3 млн. долларов).
Из четырех главных задач – рост производства, расширение европейской внешней торговли, поддержка европейской экономической интеграции и кооперации, контроль над инфляцией – первые три были успешно выполнены. Во многом потому, что помощь предоставлялась не слаборазвитым, а сильным индустриальным странам с налаженной рыночной экономикой, просто испытывавшим временные трудности.
За первые два года с начала реализации программы были истрачена большая часть американских денег, экономика всех получивших помощь стран почти приблизилась к довоенному уровню, объем промышленного производства превысил довоенный на 15 процентов. Что касается американской экономики, то она счастливо избавилась от излишка долларов и значительно укрепила свои позиции на сложившемся с ее помощью европейском рынке.
План Маршалла начал осуществляться с апреля 1948 года, когда конгресс США принял Закон об экономическом сотрудничестве. Кроме упомянутых выше стран, американская помощь досталась также Австрии, Бельгии, Люксембургу, Дании, Греции, Ирландии, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Турции. При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.
План Маршалла оказался исключительно успешным. В годы его действия ежегодный прирост ВНП западноевропейских стран составлял 15-25%. План Маршалла имел колоссальное значение для быстрого восстановления европейского машиностроения, химической и сталелитейной промышленности и других отраслей экономики, а также улучшения жизненного уровня населения. В 1949 году план Маршалла был распространен (в модифицированном и более ограниченном виде) президентом Трумэном на менее развитые страны во всех регионах мира. План Маршалла положил начало экономическому буму в европейских странах, продолжавшемуся до 1975 год. Промышленное производство, по сравнению с довоенным уровнем, возросло на 40%; объем сельскохозяйственной продукции – на 11%. К 1953 году объем европейской торговли повысился на 40%.
Помощь по плану Маршалла официально прекратилась 31 декабря 1951 года. Однако план Маршалла и его принципы самопомощи заложили основы для продолжения помощи иностранным государствам, что является ключевым элементом внешней политики США. План Маршалла позволил создать блок НАТО. Благодаря этим результатам он считается самой успешной инициативой внешней политики в истории США.
А что же СССР? Поначалу, прослышав о плане Маршалла и не зная его содержания, Сталин проявил заинтересованность в нем. На совещание в Париж отправились Вячеслав Молотов и делегация из 89 советских экономистов. Но, узнав об основных положениях плана Маршалла, советская делегация немедленно покинула совещание. Премьер-министр Франции Дж. Бидо был удивлен поступком Молотова – он считал, что, останься Молотов и попытайся торговаться, он мог бы выторговать некоторую экономическую помощь или добиться провала плана.
Страны Восточной Европы были чрезвычайно заинтересованы в участии в плане Маршалла, но советское правительство заявило им, что даже появление на конференции будет рассматриваться в качестве враждебного СССР акта. Взамен плана Маршалла СССР предложил странам Восточной Европы образовать Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Выбралась бы Европа из экономического кризиса без плана Маршалла? Думается, да. В ее успехе, скорее всего, сыграли бы роль такие меры, как успешная финансовая реформа 1948 года в Германии, вдохновителем которой явился Людвиг Эрхард. Осталась бы Европа раздробленной? Нет. И без помощи Америки шесть европейских стран, обладающих угольной и сталелитейной промышленностью, сразу после войны объединились в Союз. Смог бы СССР расширить свои владения в Европе? Тоже нет – Сталин боялся не американского доллара, а американского оружия. НАТО сдерживало его больше, чем план Маршалла.
Прямое военное нападение СССР на ослабленную Европу представлялось в то время менее вероятным, чем подрыв европейских обществ изнутри – осуществляемый в том числе при интенсивной поддержке и спонсировании Советским Союзом коммунистических радикалов в европейских странах. СССР делал в то время основную ставку в Европе на попытки подчинения европейских стран коммунизму именно посредством спонсирования коммунистов. Для Сталина стабилизация Европы (и осуществлявший ее план Маршалла) означала крах надежд на распространение коммунизма в Европе. Поэтому Сталин рассматривал план Маршалла в качестве фактического объявления войны коммунизму.
Подчеркнем, что план Маршалла составлял угрозу именно для коммунистической системы, а не для социал-демократических идей. США оказывали помощь европейским странам, в которых правили социал-демократические правительства; европейские правительства активно занимались экономическим планированием и национализировали некоторые ключевые области промышленности. Политически план Маршалла был направлен на укрепление в Европе левоцентристов и отрыв избирателей и политиков от коммунистических радикалов. План Маршалла боролся за сердца и умы, а не только за рты и желудки.
США и прежде оказывали помощь разрушенным войной странам Европы. В 1945-47 годах объем этой помощи составил около 9 млрд. долларов, в основном в форме ленд-лиза и помощи американских войск в восстановлении инфраструктуры. СССР также обращался к США с просьбой о займе. Трумэновская администрация предложила СССР займ в размере 1 млрд. долларов при условии сохранения открытости экономик стран Восточной Европы, принятия СССР общих принципов торговли и советского участия во Всемирном банке и МВФ. СССР счел эти условия неприемлемыми для себя.
Помимо восстановления Европы, план Маршалла также привел к появлению плана Шумана, который, в свою очередь, привел к созданию Евроатома, затем – Сообщества угля и стали, Общего рынка и, наконец, Европейского союза в его сегодняшнем виде.
Такова вкратце предыстория и история возникновения водораздела, фактически разделившего мир на две стороны. Нужно ли говорить о том, как развивается Запад, долгое время пребывавший в нашем сознании «загнивающим» и «угнетающим трудовые массы», и как продолжает в конвульсиях биться экономика бывшего СССР, где большинству населения далеко до благоденствия? Но не будем посыпать голову пеплом, ибо прошлого не вернуть, а помнить историю и делать выводы – полезно.
…А во дворе, невзирая ни на что, весна. Вот скворцы – сильные и мудрые птицы – хлопочут в своих домиках, обустраиваются. Веселый гомон в лесу. Вновь зеленеют поля. Весна. Значит, жизнь продолжается.
Марсель Кутлугаллямов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!