Найти в Дзене
Будет вкусно!

Оладьи пышные на кефире 🤗

Если осталось немного кефира, всегда можно по-быстрому напечь вкусных оладушков 😋 Для этого рецепта даже лучше, чтобы кефир был уже не самый свежий - оладьи будут ещё пышнее 😁
Если осталось немного кефира, всегда можно по-быстрому напечь вкусных оладушков 😋 Для этого рецепта даже лучше, чтобы кефир был уже не самый свежий - оладьи будут ещё пышнее 😁
Нам понадобится:

- кефир 1 стакан 250 мл

- яйцо 1 шт.

- сахар 1,5 ст.ложки

- соль 1/2 ч. ложки

- мука примерно 250 гр.

- сода пищевая 1/2 ч.ложки

Продукты для оладьев должны быть тёплые - это один из главных секретов их пышности 😊
Продукты для оладьев должны быть тёплые - это один из главных секретов их пышности 😊
Готовим:

Кефир удобнее всего согреть в микроволновке в 3 приёма по 15 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы он не свернулся.

Яйцо можно заранее подержать в тёплой воде.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль, перемешиваем до их растворения 🙂
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль, перемешиваем до их растворения 🙂
Вливаем тёплый кефир, снова перемешиваем 🙂
Вливаем тёплый кефир, снова перемешиваем 🙂
Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая в одном направлении ➡️
Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая в одном направлении ➡️
Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. У меня сегодня довольно жидкий, и муки потребовалось 250 гр. 🙂
Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. У меня сегодня довольно жидкий, и муки потребовалось 250 гр. 🙂
Тесто должно получиться такое, чтобы его можно было взять ложкой, и оно бы не стекало.  И только теперь добавляем соду - очередной секрет 😋 Хорошо перемешиваем тесто с содой и больше уже не мешаем, а даём постоять на столе 15 минут ⏳
Тесто должно получиться такое, чтобы его можно было взять ложкой, и оно бы не стекало. И только теперь добавляем соду - очередной секрет 😋 Хорошо перемешиваем тесто с содой и больше уже не мешаем, а даём постоять на столе 15 минут ⏳
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем достаточное количество масла - дно должно быть полностью покрыто 🙂
Набираем с краю миски полную ложку теста и выкладываем в сковороду на небольшом расстоянии, чтобы оладьи не слиплись. Жарим на среднем огне 🔥 без крышки. Как только на поверхности появятся первые пузырьки - пора переворачивать 😉
Набираем с краю миски полную ложку теста и выкладываем в сковороду на небольшом расстоянии, чтобы оладьи не слиплись. Жарим на среднем огне 🔥 без крышки. Как только на поверхности появятся первые пузырьки - пора переворачивать 😉
Жарим вторую сторону 🙂
Жарим вторую сторону 🙂
Готовые оладушки я, прямо в сковороде, складываю вот такой стопочкой, начиная с тех, что начали жариться первыми, и сразу всю стопку переношу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Можете, конечно, делать по-своему - это мой личный лайфхак, чтобы слилось лишнее масло, и чтобы быстро снять сразу все оладьи 😁
Готовые оладушки я, прямо в сковороде, складываю вот такой стопочкой, начиная с тех, что начали жариться первыми, и сразу всю стопку переношу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Можете, конечно, делать по-своему - это мой личный лайфхак, чтобы слилось лишнее масло, и чтобы быстро снять сразу все оладьи 😁
По данным пропорциям у меня получилось 15 больших оладьев 😊👍
По данным пропорциям у меня получилось 15 больших оладьев 😊👍
Угощайтесь 😋
Угощайтесь 😋
Всегда вдвойне приятно получать от вас лайки и комментарии, так как они позволяют мне помогать приюту для животных Зоодом 🙌