Собираясь в Карельскую деревню Суднозеро, я не очень хорошо представляла себе локацию конечного пункта. Подруга сказала, что нам нужно прибыть в Костомукшу, а дальше Сан Саныч нас встретит на вокзале и довезет до конечной точки. Так оно, конечно, и произошло, но до самого последнего момента я и представить себе не могла, насколько это заповедное место. По дороге в Костомукшу мы встретились в Петрозаводске с Ольгой Лукиной, бывшем руководителем Союза Туриндустрии Карелии. От нее я впервые и услышала историю о чУдном или чуднОм человеке, который решил возродить заброшенную деревню своих предков. Она же нам рассказала о том, что многие местные жители с удивлением и непониманием наблюдают за тем, как живет наш герой.
Согласно родовой легенде, основателем деревни считается финн Хоско, который в IV веке н. э. приплыл на лодке к берегу Суднозера и обосновал здесь поселение.
Хоско Лесонен сделал предсказание: трижды опустеет оно, но всякий раз жизнь будет возвращаться в деревню снова.
Именно наш Александр Александрович решил исполнить древнее предсказание, в третий раз вернуть жизнь в родную деревню. Трижды жители совсем уходили из деревни, в третий раз во времена СССР, когда деревню признали бесперспективной, а жителей, собрав их пожитки, перевезли на машинах в ближайшее поселение Вокнаволок. Эта же участь постигла и Лесоненов.
В начале 90-х, когда совхозы стали разваливаться, они с женой Ниной решили спасти Суднозеро, вернулись в дом своих предков, и основали здесь же первое фермерское хозяйство в Карелии. Они получили безвозмездную ссуду в 50000 рублей, которую и вернули после первого же урожая картошки.
Сан Саныч любит рассказывать о том, что его род пришел на землю с Полярной Медведицы.
Когда-то мама Большая Медведица не смогла уследить за дочкой Малой, та тайком спустилась на землю, и здесь из-за колдовства злого лешего превратилась в обычного медведя. В роду Лесоненов все мужчины косолапили, как и положено потомкам медведя. Да и сейчас косолапят. Сан Саныч, кстати, тоже немного косолапит.
Вернемся к рассказу о деревне. Вслед за родоначальником Хоско Лесоненом в деревню стали прибывать не совсем рядовые ремесленники. Здесь любили селиться знахари, заклинатели и певцы скандинавских рун. В деревне проживало три родовых семейства: Липкины, Лехтинены, Лесонены.
Наибольший расцвет поселения пришелся на XIX век, когда здесь бурно кипела жизнь, работала кузница и три мельницы. Жители занимались в основном охотой, немного сельским хозяйством и рыбной ловлей. Ходили на лодках торговать с Финляндией. В каждой семье было 2-3 лодки, которые делали сами же главы семейств. Ремесло передавали сыновьям по наследству. А вот за весла частенько сажали женщин. По этому поводу в здешних местах до сиз пор ходит много шуток.
В деревне есть старое родовое кладбище. Не разу не видела до этого захоронений в форме маленьких бревенчатых срубов с окошечками. На срубах сделаны двускатные крыши. По народным преданиям, такое сооружение напоминало усопшему дом, а в окошечко могла вылететь душа. В заснеженной рощице, когда я их увидела, захоронения выглядели поистине мистически. Мне они показались заброшенной деревней гномов. Не стала делать фотографии, дадим усопшим спать спокойно…
Александр Александрович восстановил все дома в деревне. Он с воодушевлением рассказывал нам о том, что секрет долгой жизни карельских изб в материале. Для строительства берут только "спящее" дерево, заготовленное с 25 декабря по 25 февраля. Обязательно нужно сначала попросить у дерева прощения за то, что его рубят во сне, а уж потом пилить. Древесину сушат все лето, следующей зимой строят. Такие дома стоят без всякой пропитки по 300 лет. Иногда даже на современные постройки разбирают заброшенные старые дома, чтобы не уничтожать живую древесину.
Сан Саныч с друзьями активистами также восстановил стоящую перед въездом в поселок старую часовню. О ней я расскажу отдельную историю. Уж больно она занимательна.
Когда-то Суднозеро славилось своими ведунами и знахарями. Они лечили больных, помогали в поисках потерявшихся людей и скота, предсказывали будущее. Люди из округи частенько наведывались в эти места за советами и ворожбой. Как поведал нам Сан Саныч, недалеко от деревенских построек, в лесу, есть место тектонического разлома. Охраняют его знаменитые Карельские сейды. Именно это место с древнейших времен привлекало саамских шаманов и карельских колдунов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, пишите отзывы. Ведь именно так я понимаю,какие темы вам интересны, а какие нет. А в одной из следующих статей расскажу вам, что из себя представляет «путь шамана» в Калевальском заповеднике.