В прошлом часто случались ситуации, когда за рубины, изумруды и сапфиры принимали другие минералы. Я уже рассказывала, как это произошло со шпинелью в Большой императорской короне, а сегодня хочу рассмотреть еще одну историю. Давайте вместе разбираться, чем необычен этот турмалин и как он относится к Цезарю.
Мифологическая история
Согласно преданию, камень произошел на свет от демонов, а также он наделял владельца силой видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Эти свойства оценила Клеопатра и подарила турмалин римскому полководцу — Юлию Цезарю, в честь которого и был назван.
Следующим после Цезаря обладателем камня называют императора франков Карла Великого — первого императора в Западной Европе после падения Западной Римской империи.
Позже от французских королей «рубин» сначала попал к духовно-рыцарскому ордену тамплиеров, а затем — к иезуитам. Те же преподнесли камень королю Карлу IX после Варфоломеевской ночи. В этом моменте происходит «слияние» мифологической и официальной истории камня.
Официальная история
Так, французский король Карл IX (1550—1574) является первым достоверным владельцем «Рубина Цезаря». После его смерти камень перешел ко вдове, Елизавете Австрийской, а затем — к ее брату, королю Богемии Рудольфу II.
Король Рудольф позволил осмотреть и описать камень известному минералогу XVI века Ансельму де Буту, основоположнику современной европейской минералогии. Именно де Бут назвал камень — «Caesaris rubinus», что переводится как «императорский рубин».
В 1648 году во время Тридцатилетней войны «Рубин Цезаря» был захвачен шведами в Праге и передан королеве Кристине. После ее смерти камень стал храниться в Стокгольм, как часть коронных драгоценностей.
За сто лет в шведской королевской сокровищнице «Рубин Цезаря» несколько раз пытались довести до ума: шлифовали и планировали огранить. Один из придворных ювелиров даже спланировал, как будет выглядеть камень после огранки, и сделал модель из стекла.
«Рубин Цезаря» и Екатерина II
В 1777 году шведский король Густав III прибыл в Санкт-Петербург и преподнес камень Екатерине II. Этим подарком Густав рассчитывал задобрить императрицу, чтобы достичь политического сближения с Россией и заключить брак с одной из племянниц Екатерины.
Брачные планы в итоге не осуществились, а «Рубин Цезаря» остался во владении российских монархов. Екатерина II не захотела портить камень огранкой, поэтому велела отшлифовать и сделать из него подвеску.
Ювелирам удалось сохранить камень практически в первозданной форме. Они лишь немного поправили «рубин» так, чтобы он стал похож на гроздь винограда. Дополнительно дизайн обыграли золотой лозой и виноградными листочками с зеленой эмалью.
Как «рубин» стал турмалином
Камень считался рубином вплоть до революции, после чего его изучил профессор-минералог Александр Ферсман. Он сопоставил размеры и вес камня и выяснил, что это точно не рубин.
Публикация Ферсмана, где он описал камень как рубеллит, редкий и ценный сорт турмалина, вызвала удивление в Швеции. Там даже выдвинули версию, что камень подменили. Однако нашлись замеры турмалина времен Екатерины II, которые подтвердили подлинность «Рубина Цезаря».
Сейчас турмалином можно полюбоваться в Алмазном фонде России. Там же можно рассмотреть 7 исторических камней.
А если вам хочется разбавить личную коллекцию драгоценностей украшениями с турмалинами, обращайтесь. Уже сейчас в шоуруме OLGA SHATROVA можно примерить серьги и кольцо с розовыми малханскими турмалинами, а к заказу доступны украшения с другими разновидностями минерала.
Чтобы забронировать время для встречи, напишите мне в Telegram или позвоните по телефону +7 (926) 345-34-43.