Недавно я прочитала всемирно известную книгу-бестселлер "Сила воли не работает: пусть твое окружение работает вместо нее" (автор — Бенжамин Харди). Честно признаться, книга оставила неоднозначное впечатление. Но обо всем по порядку...
Факт, который говорит сам за себя: мне потребовалось огромное усилие воли, чтобы не забросить эту скучную книгу после первой же главы. Под конец желание не тратить свое драгоценное время на чтение достигло своего максимума, но мне все-таки удалось довести начатое до конца. Значит, сила воли все-таки работает?!
Коротко резюмирую то, что не понравилось в книге, и подробней опишу те [немногие] ценные мысли, которые удалось из нее почерпнуть. К сожалению, чтение данной книги подарило мне катастрофически мало новых идей, однако, повторить «хорошо забытые старые» — тоже польза! Кроме того, я слушала ее аудиоверсию, поэтому удавалось совместить чтение с утренней прогулкой на природе!
Итак, что не понравилось в книге "Сила воли не работает":
- Сложный и скучный язык, через который нужно буквально продираться, чтобы уловить основную мысль;
- Обилие отсылок к исследованиям при отсутствующих указаниях первоисточника, множество цитат от сомнительных авторитетов;
- Смелые, но отнюдь не универсальные советы а-ля «голодайте хотя бы 1 раз в неделю», «соперничайте только с лучшими», «смело убирайте из жизни лишних людей» и пр.
А теперь самое интересное: важные мысли от автора, которые стоит обязательно взять себе на вооружение:
- Среда нас обличает: она отражает наш образ жизни и стандарты, которые мы считаем для себя допустимыми. Жить в среде, которая не соответствует вашим убеждениям — значит априори соглашаться на то, что нас не устраивает.
- Вместо того, чтобы тренировать силу воли и бороться с обстоятельствами среды, возьмите на себя ответственность и активно формируйте собственную среду. В такой среде усилия воли сведутся к минимуму «сами собой».
- Когда соберетесь потренировать силу воли вновь, подготовьте «активную» реакцию на импульс «может, ну его?» :) Например: вы убрали из дома сладкое, но у вас — разумеется — возник импульс заказать вместе с продуктами конфеты. Что вы станете делать в этом случае? Совет, который дает автор: чтобы не сдаться, обязательно заранее подумайте о том, во что вы будете сублимировать этот импульс. «Когда я захочу купить сладкое, в тот же момент выпью стакан воды и открою окна, чтобы дома стало свежо и прохладно».
- Если довольствоваться лишь тем, что есть, можно погрязнуть в рутине. Стоит устраивать себе передышки, чаще пробовать новое, намечать для себя в меру сложные цели, вдохновляться примерами других людей, вступать в развивающие сообщества или создавать их самостоятельно. Не жалейте денег и времени на эти активности.
- Сколько бы вы ни пытались «брать себя в руки», находясь в неподходящей для ваших стремлений среде, навряд ли вам удастся в этом преуспеть. Если мы не создаем и не контролируем окружающую нас среду, она создает и контролирует нас.
- Креативные идеи, свежие мысли и ценные инсайты зачастую посещают нас отнюдь не за рабочим столом в тесном и душном офисе, а тогда, когда мы по-настоящему отдыхаем. В состоянии «блуждающего ума» наш мозг способен рождать самые важные открытия. Возьмите себе за привычку иногда поскучать и не переживайте, когда прокрастинируете "ради пользы".
- Из мелочей, которым мы либо уделяем должное внимание, либо относимся попустительски, складывается вся наша жизнь и то, каким человеком мы становимся. Проанализируйте все, что вас окружает. Начните менять свою среду с мелочей — в конечном счете, к лучшему изменится вся ваша жизнь! Меняться никогда не поздно, для этого подойдет абсолютно любой момент.
Так почему бы не начать сегодня?