Болезнь впускного коллектора Додж Джорни
Машина подрагивает, приёмистость стремится к нулю, а на приборке весело моргает красная молния? Не спешите приговаривать дроссельную заслонку, пусть симптомы и схожи. Дроссель не дешёвый, да и после его замены ситуация не изменится. Сегодня у нас в программе подсос впускного коллектора Додж Джорни. Сразу добавим, что для Фиат Фримонт эта статья куда более актуальна: если у Доджей подсос проявляется обычно после 200 тысяч километров пробега, не первый Фримонт пострадал, не дотянув и до пятидесяти.
Отбросим пока редкие случаи вроде трещин коллектора в результате ДТП или ремонта, сломанный датчик MAP и прочие, пусть и прекрасные, но штучные причины. Бич коллектора – прокладка на впуске. Хотим мы или нет, во впускном тракте всегда будет немного масла. Умножьте на температуру и вибрацию – получите зону риска. Проверить подсос проще пареной репы. Заводим двигатель, открываем капот, снимаем декоративную защиту и вооружаемся очистителем. Щедро поливаем последним слабые места: уплотнения форсунок, стык дросселя с коллектором и коллектора с ГБЦ.
Если есть подсос, очиститель попадает в камеру сгорания и характер работы двигателя меняется. Теперь у нас вместо бедной смеси получилась переобогащённая, причём характер горения очистителя резко отличается от бензина. Двигатель будет дрожать до тех пор, пока весь очиститель не прогорит. Проверяется в любых условиях, вплоть до полевых.
Подсос по форсункам вполне реален, тоже, кстати, бич молодых Фримонтов. Тут всё просто, сняли форсунки, поставили новые кольца и довольные уехали. Подсос по дросселю вещь редкая, разве что его откручивали и поставили на старую прокладку. Ну или не плотно прикрутили. Устраняется на месте без глобального разбора. Если же подсос именно по стыку коллектора с головкой блока, коллектор приходится снимать.
Снимаем коллектор в сборе со всем прилегающим: дросселем, мотором заслонки, топливной рампой и шлангами.
Вытаскиваем старую прокладку, очищаем от грязи и масла, после чего ставим новую прокладку. Обратите внимание на её профиль и высоту.
Старая прокладка из выпуклой давно стала плоской, местами откровенно расползлась от масла и температуры. Именно в этих местах и начинается подсос. Воздуха поступает больше ожидаемого, двигатель пытается исправить ситуацию, впрыскивая больше топлива. Вот только подсос вещь непостоянная, поэтому топлива то много, то мало, машина едет в полуаварийном режиме.
На следующем этапе подготавливаем привалочную поверхность головки блока цилиндров. Защищаем впускные тракты при помощи ткани, а сами методично убираем нагар, налёт и откровенную грязь. Очиститель, раскоксовыватель, ветошь, воздушный пистолет и лезвие канцелярского ножа – наши лучшие друзья.
Новую прокладку не надо ничем смазывать, пытаться восстановить старую герметиком – плохая идея. Собираем, аккуратно протягиваем всем болты, запускаем двигатель. Для успокоения проходимся очистителем по всем соединениям – мотор работает ровно, без перебоев. Чистим все ошибки сканером и отпускаем машину в свободное плавание.
Подсос впускного коллектора Додж Джорни явление не частое, но в случае чего устраняется за час-другой. Можно ли с этим ездить? Какое-то время можно, если обстоятельства не позволяют устранить на месте. Для Джорни это всего лишь время и естественный износ, а для Фримонта – брак запчасти или смена поставщика на конвейер, уж больно рано на «итальянцах» проявляется неисправность.
Для каких машин подходит?
- Dodge Caliber
- Dodge Avenger
- Dodge Journey
- Fiat Freemont
- Jeep Compass
- Jeep Liberty
- Jeep Patriot
- Chrysler Sebring