Найти тему
Юлия Невмержицкая

Живые и мертвые

Бывает у вас такое, что после спектакля хочется молчать? 

Недавно со мной такое было. 

В Сочи на фестивале Юрия Башмета прошла премьера - спектакль «Живые и мертвые» по пьесе Константина Симонова.

Как обычный советский человек, я читала «Живые и мертвые» и смотрела старый фильм с Лавровым, Папановым, Ефремовым, Табаковым, Ульяновым и другими прекрасными актерами, и примерно представляла, о чем будет этот спектакль. Но вот чего я себе представить не могла, так это того, как по ТАКОЙ книге можно поставить ТАКОЙ спектакль. Режиссер Полина Агуреева и маэстро Юрий Башмет сотворили чудо - иначе назвать я это не могу. 

Как так получается, что музыка, слова и действие, разворачивающееся на сцене, сплетаются в одно целое, заставляя полный зрительный зал плакать? Какое волшебство позволяет сжать материал двухтомного романа в полуторачасовой спектакль, сохранив замысел автора? 

Я не знаю. Но Полине Агуреевой и Юрию Башмету удалось. Музыкальные спектакли Башмета в представлении не нуждаются - меня поразили и «Не покидай свою планету» с Хабенским, и «Гамлет» с Мироновым. Но этот спектакль - нечто особенное, потому что это наша история, это история наших бабушек и дедушек, история победителей, живых и мертвых.

 Молодая, красивая, с великолепным голосом, Полина Агуреева известна как актриса, та самая полюбившаяся всем певица из «Ликвидации». Хрупкая и тонкая, нежная, но такая сильная - человек,  силы духа которого хватает на то, чтобы ездить в Донбасс в военное время и ставить такие потрясающие спектакли. 

Сегодня «Живые и мертвые» звучат очень современно и честно. И это не только «Нам не в Москву, нам в Харьков теперь надо», произнесенное после Сталинградской битвы. 

Это и слова, сказанные в ответ на предложение расстрелять немецких пленных, находящихся в госпитале, потому что «фашисты же звери», слова,пробирающие до мурашек: «- Да. Но ты - человек!». И признание ошибок командования, и тяготы войны, ее  формализм и карьеризм. И горькое «как же мы допустили, чтобы этих девочек, девушек, женщин убивали, насиловали, унижали, избивали?». И слова о любви, которые всегда современны, им есть место и на войне тоже, и в особенности на войне…

Я бы показывала этот спектакль всем. Особенно тем, кто забыл свою историю и стыдится быть русским и пытается переписать историю Великой Отечественной.

У него особая, настоящая атмосфера. Живая. 

Сцена в виде дома культуры военных лет. Старая патефонная пластинка, звучащая в финале и кадры документальной хроники. В фойе - Рейхстаг, на котором расписались живые, и инсталляции, посвященные мертвым - погибшим в блокаду, замученным, повешенным…

Музыканты и маэстро Башмет в военной шинели. Великолепные актеры, именитые и не очень. И звучащий гулким эхом текст Симонова, написавшего о живых и 27 миллионах мертвых. 

*******

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит,

ставит

обелиски.