Креветки – нежный морепродукт, использующийся во многих кухнях мира. Чтобы сделать их вкус более выразительным, гурманы добавляют оригинальные соусы. Правильная заправка должна получиться ароматной либо острой, а значит – готовится с травами и пряностями.
Секреты выбора идеального соуса
Чтобы соус подчеркнул вкус и составил интересный ансамбль вкуса с креветками, нужно правильно подбирать к ним соус. Опытные повара дают полезные рекомендации:
- Ингредиенты соуса следует измельчать блендером, поскольку к креветкам подходят только гладкие по консистенции приправы.
- К отварным креветкам подойдет мягкий вкус соуса, поэтому готовить его нужно из сыра, сливок, йогурта, сметаны. Если хочется пикантности, стоит пропустить к ним чеснок через пресс.
- Запеченный морепродукт сочетается с томатным либо сливочным соусом. Можно поиграть со вкусом, добавив орехи.
- Жареные креветки «просят» кисло-сладкие или пикантные соуса, например: имбирь с кайенским перцем, горчицей и чесноком или соевый соус с авокадо и лимоном. Подсластить их поможет мед, фрукты и коричневый сахар.
- Соус для креветок используется в процессе жарки и тушения, либо подается отдельно в соуснике.
Самые популярные соусы
Готовых заправок на прилавках сегодня много, но ведь лучше и вкуснее будет та, что приготовлена дома. Так, хозяйка точно будет уверена в качестве и свежести продукта. Самыми яркими соусами для креветок считаются:
- Сырный
- Главный ингредиент заправки - сыр. Выбирать стоит твердые сорта, обладающие тянущейся консистенцией. Дополнить его нужно молоком либо сливками.
Японский (терияки)
Идеален к морепродуктам за счет сладко-соленого вкуса и правильной густой консистенции. Приготовить его дома несложно. Единственная трудность – это саке. Ее повара советуют заменять винным уксусом, сухим вином либо вермутом. Креветки не только подают с соусом, но и готовят в нем, чтобы получить привлекательную блестящую поверхность.
Кисло-сладкий
Этот соус придумали в Китае, а потом стали использовать в остальных азиатских странах. Основой для заправки считаются соки из кислых ягод и фруктов. Его часто применяют в качестве маринада для приготовления креветок на гриле. Те, кто не боятся экспериментов, добавляют к соусу чеснок, овощи и острый перец.
Томатный с пряностями
Самый популярный соус, который часто заменяют кетчупом. Заправка готовится из спелых томатов без жидкости, кожицы и плодоножки, перетертых через сито.
С каждым из предложенных вариантов заправки можно экспериментировать, создавая новые уникальные вкусы.
Соус к креветкам следует выбирать, исходя из вида термической обработки морепродукта. Количество специй и степень остроты с кислинкой меняются в зависимости от индивидуальных предпочтений каждого!