Найти тему
Все об устрицах

Соусы для креветок: тонкости выбора

Оглавление

Креветки – нежный морепродукт, использующийся во многих кухнях мира. Чтобы сделать их вкус более выразительным, гурманы добавляют оригинальные соусы. Правильная заправка должна получиться ароматной либо острой, а значит – готовится с травами и пряностями.

Секреты выбора идеального соуса

Чтобы соус подчеркнул вкус и составил интересный ансамбль вкуса с креветками, нужно правильно подбирать к ним соус. Опытные повара дают полезные рекомендации:

  • Ингредиенты соуса следует измельчать блендером, поскольку к креветкам подходят только гладкие по консистенции приправы.
  • К отварным креветкам подойдет мягкий вкус соуса, поэтому готовить его нужно из сыра, сливок, йогурта, сметаны. Если хочется пикантности, стоит пропустить к ним чеснок через пресс.
  • Запеченный морепродукт сочетается с томатным либо сливочным соусом. Можно поиграть со вкусом, добавив орехи.
  • Жареные креветки «просят» кисло-сладкие или пикантные соуса, например: имбирь с кайенским перцем, горчицей и чесноком или соевый соус с авокадо и лимоном. Подсластить их поможет мед, фрукты и коричневый сахар.
  • Соус для креветок используется в процессе жарки и тушения, либо подается отдельно в соуснике.
-2

Самые популярные соусы

Готовых заправок на прилавках сегодня много, но ведь лучше и вкуснее будет та, что приготовлена дома. Так, хозяйка точно будет уверена в качестве и свежести продукта. Самыми яркими соусами для креветок считаются:

  • Сырный
  • Главный ингредиент заправки - сыр. Выбирать стоит твердые сорта, обладающие тянущейся консистенцией. Дополнить его нужно молоком либо сливками.

Японский (терияки)

Идеален к морепродуктам за счет сладко-соленого вкуса и правильной густой консистенции. Приготовить его дома несложно. Единственная трудность – это саке. Ее повара советуют заменять винным уксусом, сухим вином либо вермутом. Креветки не только подают с соусом, но и готовят в нем, чтобы получить привлекательную блестящую поверхность.

Кисло-сладкий

Этот соус придумали в Китае, а потом стали использовать в остальных азиатских странах. Основой для заправки считаются соки из кислых ягод и фруктов. Его часто применяют в качестве маринада для приготовления креветок на гриле. Те, кто не боятся экспериментов, добавляют к соусу чеснок, овощи и острый перец.

Томатный с пряностями

Самый популярный соус, который часто заменяют кетчупом. Заправка готовится из спелых томатов без жидкости, кожицы и плодоножки, перетертых через сито.

С каждым из предложенных вариантов заправки можно экспериментировать, создавая новые уникальные вкусы.

Соус к креветкам следует выбирать, исходя из вида термической обработки морепродукта. Количество специй и степень остроты с кислинкой меняются в зависимости от индивидуальных предпочтений каждого!

Купить креветки с доставкой по Москве в интернет-магазине.

Еда
6,93 млн интересуются