Найти тему

Как это было, когда я был ребёнком... (Конец 60-х, начало 70-х)...

Я просто пишу о своих детских воспоминаниях. О том времени, когда время делилось на день и ночь, зиму и лето. Когда были первые шаги в школу и первые отметки. О том времени, когда мы, беззаботные создания, знали что есть мама и папа, и весь мир перед нами...

Как это было, когда я был ребёнком...

(Конец 60-х, начало 70-х)...

Родился я в небольшом городке, вернее в его пригороде, рабочем посёлке, и был непоседой, как и все мальчишки моего возраста..

В нашем посёлке было много частных домов с небольшими садиками и огородами, были улицы с двухэтажными деревянными домами. На нашей улице были бараки, а ещё стояла школа. Школа была начальной и учились там только до четвёртого класса.

Лес был рядом, на сопках, речка Силинка, в пределах доступности, но горная, холодная и купаться в ней можно только в жару и то, в небольших заливчиках, что мы и делали, когда туда добирались.

В лес и на речку мы ходили без присмотра лет с семи-восьми. Правда в воду лезть нам не разрешали (но кто проверит), а на рыбалку, так, пожалуйста.

Многие сейчас этому удивятся, но это было начало шестидесятых...

Самое весёлое время у нас было, это конечно – лето. Хотя и зимой нам тоже скучать было некогда. Как только устанавливались морозы, начинали заливать каток. Потом выпадал снег, и мы всем двором строили горку, в чём нам помогали старшие ребята.

Самым любимым занятием зимой у нас, было – смотреть диафильмы. Мы завешивали окно, на стену вешали простынь, вместо экрана.

Кто будет крутить, кидали жребий. Потом выбирали плёнку и кто будет читать.

Читали у нас более старшие, чем мы ребята. Которые уже читали не по слогам и с выражением.

Мне всегда хотелось читать самому, хотя я многие плёнки и помнил наизусть. И я стал осваивать чтение с помощью старшей сестры. В шесть лет я уже неплохо читал.

После пурги, а зимы были снежными, наш барак заметало по самую крышу.

Взрослые сразу прокапывали выход. Хотя его чаще и не давали заваливать его падающему снегу.

Мы с мальчишками, рыли снежные норы с подветренной стороны. Сначала нас ругали из-за боязни, что снег обвалится и кого-нибудь из малышей засыплет. Каково же было удивление взрослых, когда мы провели для них "показательную экскурсию", и они убедились, что ни кого не завалит, а наши "катакомбы" растают только весной.

Как-то в одной из книжек, я прочитал, как строят иглу. Это такое жилище из снега. После постройки, в нём разводят костёр, что бы внутренняя поверхность подтаяла и потом заледенела. Домик получался крепкий и его не продувал ветер. Мы конечно костёр не разводили, но сделали факел, и прокопав, метра два тоннеля, поджигали его и плавили потолок до образования ледяной корки и обязательно в крыше пробивали черенком лопаты отверстие, что бы легче было дышать.

Вот такие забавы были у нас в снежные зимы.

Про ёжика.

Как-то в сентябре, мы пошли с отцом за грибами. Мне было шесть лет, и в школу я ещё не ходил, хотя уже умел читать. Пошли мы в "дальний ельник" за маслятами. Был у нас такой лесок, ёлки стояли часто, до двух с половиной метров в высоту, а нижние лапы лежали на земле.. По дороге до ельника, мы нашли несколько белых грибов.

Когда подошли к ельнику, отец поставил на землю короб, взял вёдра и пошёл смотреть белые, а меня оставил. Я тогда ходил за грибами с одним ведром и старой сумкой от противогаза. Иметь такую сумку считалось шиком для ребят нашего возраста. Правда, иногда брали с собой старый ранец, если родители к школе покупали новый, и носить удобно и грибы особо не мнутся.

Меня хватило минут на пять. Я устал сидеть и сначала хотел обойти ельник вокруг, но знал, что он достаточно большой, а от короба далеко уходить не хотелось.

Внутри ельника не очень далеко от меня что-то постоянно шебуршилось, словно кто-то копал норку. Я решил посмотреть, что же это...

Первое, что я увидел, это целое поле маслят, не очень больших, но крепеньких. Раньше мы почему-то ни когда не залазали под ветки ельника, да же в голову не приходило...

Метра два от меня среди стволов кувыркался ёжик. Я сначала подумал, что он так грибы себе собирает, но разглядел, что вокруг него что-то обвилось. Мне показалось, что это змея и я да же сначала испугался. Я нашёл палку, и хотел выкатить его из-под ёлок, что бы получше рассмотреть, но у меня не получилось. Я подполз ещё поближе. Ёжик даже не убегал, а просто замер. Я ещё ближе подполз и вместо змеи увидел верёвку, в которой он запутался.

Один конец верёвки был запутан вокруг ствола и нижних веток, и её пришлось обрезать ножом.

Я аккуратно вытащил ёжика из-под ёлок, освободил от верёвки и оставил его лежать.

Ёжик ни куда не убегал, просто тяжело дышал и пыхтел и смотрел на меня бусинками глаз. Налив из фляжки воды в ладошку, я поднёс к его мордочке. Он фыркнул и начал лакать воду. Мне было щикотно, но я терпел. Ёжик напился и затих. Я аккуратно переложил его рядом с коробом, и прихватив сумку от противогаза, полез под ветки ели.

К приходу отца с полными вёдрами белых, его короб был заполнен больше чем на половину маслятами.

- Я смотрю, к тебе гость пришёл, пока меня не было. – Сказал отец – он видно тебе и грибов натаскал.

- нет, это я его из-под ёлок вытащил, он там, в верёвке запутался.

- и где же он верёвку-то взял?

- Вон он лежит – указал я пальцем на ежа, - вот у него и спроси.

Отец в ответ рассмеялся.

- Ладно, давай перекусим, обед-то ты ему не скормил?

- Нет, он только воды попил и всё. А разве ежи хлеб едят?

- Огурец есть, только не соли. Отрежь кусочек и дай ему.

Я отрезал кусочек огурца и положил перед ёжиком. Тот обнюхал его и начал грызть.

- видно долго сидел, проголодался – сказал отец, - а как ты его поил?

- Из ладошки. Налил, а он лакал.

- И как?

- Щикотно – ответил я.

Ёжика мы взяли домой, он прожил у нас всю зиму. Ребята приносили ему кусочки яблок, морковки. Подкармливали его и сырой картошкой. Нам было интересно наблюдать, как он, смешно сморщив носик, с удовольствием грыз. Собрав все газеты, до которых он мог дотянуться, рядом с батареей он соорудил себе гнездо.

Ночью я часто посыпался от того, что казалось, что по комнате бегает лошадь и стучит копытами, но это всего лишь ёжик охотился на мышей.

Когда сошёл снег и перестали замерзать лужи, мы отнесли ёжика к тому же ельнику.

Он некоторое время сидел рядом с ветками, не убегая, потом повернулся и потихоньку пошёл в ельник.

Про ящерицу

Когда мне было десять лет, мы переехали в центр, и я пошёл в новую школу.

С новыми одноклассниками у меня складывалось по разному. Но самое главное, что теперь Амур, до которого, раньше, нужно было ехать на трамвае почти час, стал в "шаговой" досягаемости. Можно было конечно доехать и на трамвае за три копейки. Но их лучше было потратить на стакан газировки с сиропом или на три стакана без сиропа... А до Амура было пятнадцать минут пешком.

И вот, однажды мы с мальчишками, накопав заранее червей, поехали на рыбалку на ОМике на Пивань. Скалистый правый берег Амура совсем не походил на те сопки, которые я видел рядом с нашим посёлком.

На склонах сопок были частые осыпи, а местами торчали огромные камни. На верхушке стоял лес. Андрюха, который учился со мной в одном классе и жил в нашем подъезде, сказал, что они с отцом часто сюда за грибами приезжают осенью.

Мы расположились почти у кромки воды. Я не стал разматывать закидушку, которую подарил мне отец. С грузилом, тремя крючками "десяткой" – самые ТО, на карася...

Я боялся её порвать. Мальчишки сказали, что дно – сплошной камень. В моём распоряжении была удочка со складным удилищем, сделанным из ивняка. С медными трубками на концах.

Пока я наживлял и забрасывал удочку, устанавливал удилище, зажав камнями, что б не держать постоянно в руках, мальчишки увидели ящерицу и пытались её поймать, но она старалась не выбегать на открытое пространство, а металась между камнями.

Мне стало интересно, и я пошёл посмотреть. Ящерка оказалась такой же как и у нас в лесу, и очень походила по описанию на ящерку из "Малахитовой шкатулки". Она сидела под камнем и часто дышала. Мне стало её жалко и я протянул руку, что бы её погладить.

- Совсем бедную загоняли...

Мальчишки рассмеялись, но то, что произошло, удивило всех...

Ящерка запрыгнула ко мне в ладошку и успокоилась. За спиной раздался возглас удивления.

- Ты чё – дрессировщик?

- Нет, просто вы её загоняли а я не хотел её ловить...

Я сам не мог понять поведение ящерки и был удивлён не меньше ребят. Поднявшись с корточек, я пошёл в сторону сопки.

- Ты куда? – Спросил кто-то из мальчишек.

- Отпустить.

- Давай заберём домой, будем в аквариуме держать.

- А, зачем?

- Ну, интересно же.

- Интересно смотреть как она сдохнет? А если тебя в клетку посадить в лесу, что б звери на тебя приходили посмотреть, будет интересно? Это ведь не щенок и не котёнок, что бы с ними играть.

Я уже получал такую же отповедь от отца, когда предложил оставить ёжика дома и не отпускать его в лес. Он нарисовал будущее ёжика и мне это не понравилось, как не нравилось и теперь уносить зверюшку, пусть даже ящерку, домой.

Мы договорились, что отпустим ящерку, как только соберёмся домой, если она сама до этого не убежит. Какое-то время она бегала по мне, и даже пыталась забраться на голову, но у неё это не получилось. Я боялся, что она свалится с меня и разобьётся, поэтому взял её в руку и посадил на камень. Ящерка посидела немного и юркнув под соседний камень пропала из виду.

Домой я приехал с рыбой, но, не привёз ни одного карася, хотя как я считал, что крючки карасиные, значить должен ловиться. Но с десяток хороших касаток, две плети и тригуб, или как у нас его называют – конь, вполне скрасили моё разочарование по поводу отсутствия карасей.

После этого случая мы неоднократно ездили с отцом на рыбалку на правый берег, ходили на сопку за грибами и даже собирали лимонник, который обильно вился по деревьям. Мне попадались ящерки, но я не пытался их ловить. Самое большее что я делал, это клал руку на землю ладошкой вверх. Мне было интересно, заберётся ещё какая-нибудь или нет. Некоторые просто убегали, некоторые замирали, а некоторые бежали не останавливаясь, не смотря на то, что на их пути была моя ладонь. Было немного щикотно, когда ящерка бежала по ладошке...

-2

Продолжение следует...