Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Уникальность всегда находится за рамками мнения окружающих. Но уникальные люди всегда обладают популярностью.

"Типичность - как ординарность, которая ни за что не хочет остаться тем, что она есть, и во что бы то ни стало хочет стать оригинальною и самостоятельною, не имея ни малейших средств к самостоятельности."

Фёдор Достоевский "Идиот"

Это странная и запутанная история и совершенно непонятная логика большинства порой ставит нас в тупик. Все хотят быть особенными, хотят быть хорошими, а возможно и лучшими. Все хотят, чтобы их заметили или похвалили... И для этого они стараются соответствовать общепринятым правилам и поддерживать общие ценности. Так они думают, что они смогут понравиться большинству. Но вместо этого они просто становятся такие, как все. И их никто не замечает, и ими никто не восхищается.

Что же не так в этой схеме?

Вроде бы человек что-то делает. И делает хорошо, старается. Он может быть на самом деле добрым и искренним и у него могут быть самые лучшие и благие намерения...

Главная проблема такой личности - желание понравиться! Желание чтобы другие оценили то, какой он молодец. До тех пор, пока мы думаем о мнении других, мы зависимы от общепринятого и общепризнанного. Мы не можем проявить свои личностные качества, мы просто стираем напрочь свою уникальность.

Общие правила придумывают для детей, чтобы в самом начале жизни, пока они не приняли полностью и не осознали этот мир, у них получилось нормально взаимодействовать с другими людьми. Время идет, ребенок взрослеет. А его психика застревает в детском возрасте. И человек продолжает соответствовать правилам, чтобы мама, папа или воспитатели сказали, что он хороший мальчик/девочка.  Но это не работает и он не понимает что происходит.

Почему раньше он становился самым лучшим и хорошим, а сейчас те же действия воспринимаются как должное? Всё дело в том, что и до этого в его действиях не было ничего уникального, просто наши учителя так нас стимулировали для дальнейшего развития. А взрослому вроде бы уже и развиваться некуда, поэтому мы начинаем чувствовать, что находимся в тупике.

Вот только мы часто забываем, что физическое развитие у нас останавливается не позднее, чем в 27 лет.  А наш мозг способен развиваться до самой нашей смерти. И когда мы чувствуем, что оказались в тупике, значит пришло самое время, чтобы пересмотреть свои основные принципы в жизни, стереотипы, страхи, убеждения. Другими словами, взять на себя ответственность за свою жизнь и начать принимать свои собственные решения.

Чтобы выделиться из толпы, все предпочитают разные способы. Кто-то продолжает соответствовать стандартам, но пытается сделать всё идеально. Тогда они вступают в схватку и конкуренцию с другими, чтобы стать самыми лучшими. Это путь спортсменов или менеджеров, которые выделяют полку, а возможно и шкаф для своих регалий и получают вдохновение от своих побед. На какое-то время - это очень умная тактика, вот только наши физические ресурсы ограничены, а в конкурентной борьбе мы можем выстоять только временно, потому что всегда найдётся кто-то лучше, сильнее, умнее, хитрее, моложе, симпатичнее и т.д. Проще говоря, суть останется та же, ведь человек старается быть любимчиком толпы и соответствовать общим правилам, просто тратит на это больше сил и времени, в ущерб личным отношениям и физическому здоровью.

Другие, просто отчаиваются, понимают, что не готовы положить всю свою жизнь на конкурентную борьбу. И в итоге они разочаровываются в себе и в жизни в целом.

Самым лучшим вариантом в этой ситуации будет - стать вне конкуренции. А это возможно лишь тогда, когда мы имеем собственное мнение, умеем его отстаивать и принимаем себя и других. Недостаточно иметь оригинальную идею, если человек не имеет решимости её высказать. Невозможно адекватно высказать своё мнение, если не принимаешь своих внутренних качеств и качеств людей.

Те, кто научился просто высказывать своё мнение, могут прослыть чудиками, социопатами, хамами или маргиналами. Уверенна, что никто не мечтает о подобной репутации. Хотя такие люди уже гораздо ближе к своей цели, потому что они научились самостоятельности. Но они не научились ценить себя и беречь других людей. Они сделали первые шаги для развития и им начинает казаться, что вокруг только тупые и ничего не смыслящие примитивные личности. Ведь их идеи сразу отметают. И они злятся, что никто их не понимает.

Но, если они просто поймут, что стали чуть выше, и вспомнят то, через что им пришлось пройти для этого. Тогда они смогут понять то, что и другие тоже могут стать лучше и выше и помогут им сделать это как можно мягче. Да, маргиналы тоже нас могут научить и помочь выйти на новый уровень. Это такой жесткий и быстрый способ, при котором человек либо учится и сразу начинает действовать, либо внутренне ломается. Это как учить малыша плавать. Можно просто вытащить его на середину и реки и бросить там, либо провести соответствующую физическую подготовку, уроки для правильной техники движений и правильного дыхания. Разница лишь в том, что первый всегда будет злодеем, даже если урок и будет пройден.

И вот, таким длинным и мудрым путем мы всё равно приходим к тому, что мы хотим нравиться другим людям...

Тогда становится не понятно, нужно ли нравиться другим или нет, важно ли их мнение?

Положительная оценка других - не должна быть целью как таковой. Если изначально наша основная цель нравиться всем, то постепенно мы просто станем такими как все и сольемся с толпой, а ещё не найдем своего жизненного пути и не исполним своего предназначения.

Главной целью каждого из нас должно быть - жить в гармонии с собой, делать то, что чувствуешь. А одобрение и восхищение людей мы можем наблюдать лишь, как один из бонусов, которые мы получаем на финише проделанной работы. И при этом, даже если мы всё сделаем просто идеально, то мы не получим всеобщего признания. Да, благодарности будут, а возможно вы даже добьётесь популярности и известности. Но всегда останутся недовольные. Например, у звуков природы на популярных сайтах, всегда стоит множество дизлайков, хотя вряд ли может быть что-либо более совершенное.

Чтобы стать лучше и выйти на новый уровень жизни, очень важно отказаться от мнения окружающих и выйти за рамки соперничества, чтобы не истязать себя напрасно постоянной борьбой. Сделать мы это можем лишь при помощи самостоятельности, при помощи умения отстаивать своё мнение, но при этом не навязывать его другим, а бережно по отношению к себе и к другим продолжать действовать и идти своей собственной дорогой. Это можно сделать, лишь принимая мир, себя и людей, такими, какие мы есть.

Становитесь лучше для себя - это и будет секретом вашего успеха!

Ваша Vera Zvereva Philosophus