Каждое утро у всех кошатников начинается одинаково.
1. Те, кто кормит кошек сухим кормом, идут проветривать и релаксировать у лотка 🤭
2. Мои бенгальские кошки - на натуральном питании. Это микс из крупных кусочков курицы-бройлера и субпродуктов. Костная часть в миксе - обязательна и пожизненна (шеи или головы, какие-то хрящи, или кусочки грудины). Поэтому у меня есть пол часа: проснуться, потом разложить еду по тарелочкам и разнести ее по комнатам.
Считается, что кошки, которые кушают натуралку, живут дольше и меньше болеют. Я, как и все мы, очень люблю своих рыжиков и хочу радоваться общению со здоровой кошкой долго-предолго.
Я тоже часто проветриваю. Люблю свежий воздух.
Но "выход" в лоток у нас раз в 1-1,5 суток, и кучка практически не воняет. Это - приятный бонус у всех натуральщиков.
Поэтому самое первое у нас с утра - завтрак. А потом - уборка лотков.
Все-все кошки любят кушать в одно и тоже время. У взрослых питание 2 раза в день, и обычно привязывается к обычному рабочему времени семьи.
- Кто первый встал, тот и кормит (7-8 утра, например);
- Кто первый пришел с работы, тот и кормит (примерно в 19 часов вечера).
Котята в возрасте 3-4 мес. просят "ночной дожор". Это за 1,5-2 часа до нашего сна, время когда мы пьем чай с печеньками и пр. Поев, котята как раз успевают потусить с игрушками и залечь переваривать все, что съели. Тогда ночью меньше тыгдыгов и громыхания игрушек.
Заболевших, беременных, котят в 1-2,5 мес. я кормлю 4 раза в день. То есть, либо я засиживаюсь допоздна, либо ставлю будильник на 2-3 часа ночи.
Обратите внимание: этим мелким котятам 1месяц и 1неделя примерно. При кормлении НП (натуральным видотипичным питанием), мне нет необходимости вводить прикорм. У котят - возраст подражания за мамой. Они пробуют облизывать или сосать слегка мокрый котофарш; потом , спустя время пробуют его на зуб, потом пробуют жевать. Все, как делает их мама. В то же время, даже если они проглотили пару кусочков, они идут запивать все это маминым молоком. То есть, я к чему: в возрасте 1месяц, 1,5месяца и часто в 2мес. котятам нужна мама. До 2-х мес. они 100% сосут маму. Выкармливать самостоятельно котенка в этом возрасте - это посильно, но нужно делать это правильно, чтобы не сорвать "младенческое" пищеварение.
Смешная деталь: когда котенок начинает пробовать взрослую еду на вкус, мама-кошка тут же прекращает стимулировать языком их "покак" (дефекацию). Типа "раз ты такой взрослый, что сам ешь, значит, сам и какай"😁
И несчастный котенок, когда пробует это делать самостоятельно, первые несколько дней истошно орет, призывая маму. "Мама, мама! Спасай! Я боюсь! Из меня лезет Чужой!"🤣 Мама при этом - ноль подсечки. Она может лишь одобрительно взмуркнуть или полизать его по голове. 😁
Ну и, разумеется, не стоит ожидать от котенка в этом возрасте, что он отнесет свое добро в лоток🙈 Вот когда он справится со стрессом от первых покаков, дальше он будет подражать за мамой и смотреть, как она это все делает. Некоторые опытные кошки, при наличии своего лотка с высоким бортом, идут на "попись" в детский лоток, чтобы оставить там свой запах как пример подражания.
Вернемся к кормлению.
Некоторые взрослые тоже любят вечерком покусочничать за компанию, поэтому лучше бы ориентироваться на наше обычное, "человеческое", 3-разовое питание.
Я кормлю своих ровно по принципу собачников: поставила тарелочку... И засекаю 30-40мин. С утра , например, за это время я успеваю выпить кофе, накраситься, пр. Любой голодный котенок успевает за это время насытиться и отходит от тарелки. Они больше к еде - не возвращаются, поверьте мне. Ну а если и решат вернуться спустя 2-3 часа, то мясо уже окислится, а летом еще и зафунькается. Поэтому через пол часа я все убираю.
Принцип такой: если голодный которебенок все дочиста сожрал за 10мин, значит, я даю добавку (ну или не даю))) Если он оставил кусочки на тарелке, и их немного - выкидываю остатки. (Чаще всего они выберут мяско и оставят обгрызенные косточки). Если же я не расчитала его голодность, и положила много, то остатки я убираю в холодильник и при кормлении в следующий раз домешаю к новой порции.
В природе у кошачьих все просто: голоден - идет охотиться и добывать пищу. Поел - залег переваривать. Проголодался - снова идет охотиться. То есть, желудок то работает, то отдыхает.
Помните, когда мы собираемся , например, похудеть, нас сначала учат как правильно питаться? И не путать чувство голода с аппетитом? У кошек то же самое🤣
Они почти все чувствуют меру и едят только тогда, когда голодны. Если их часто угощать в течение дня вкусняшками, они переходят в режим "аппетит", начинают выпрашивать со стола и часто переедают, что сказывается на их фигуре. Получается толстенький котик. Если это бенгал, то в сравнении с его толстенькой ж...попкой, его изящный хвост будет казаться коротким, тощим, мышиным. Ну и плюс все эти проблемы, связанные с ожирением: неуклюжесть, апатия, всякие там болячки.
Часто этот эффект ловят те, кто кормит сухими и влажными промо-кормами. Кстати... А Вы знаете, что современные ветдиетологи рекомендуют при кормлении сушкой так же выдавать ее кошке - порциями, а не оставлять на постоянку в свободном доступе?
_________
Итак... А у вас - с чего начинается Ваше утро? Напишите в комментариях😋