Однажды холодным осенним вечером к молодой начинающей актрисе возле гостиницы пристал расхристанный нетрезвый молодой человек - со ссадиной на голове, в рубашке с оборванными пуговицами. Ну как "пристал". Незнакомый гражданин без тени смущения попросил у девушки денег, чтобы замять скандал в гостиничном ресторане и не попасть в каталажку. Видимо, что-то в молодом человеке было такое убедительное, что девушка, которая и сама была на тот момент без гроша, не послала нахала, а кинулась по знакомым актёрам из своей съёмочной группы в поисках денег. Денег никто не дал - то ли не было, то ли пожадничали, история о том умалчивает - и она не придумала ничего лучше, чем отдать незнакомцу дорогой фамильный перстень. Этот перстень парень и отнёс в ресторан с условием, что утром обязательно его выкупит и загладит весь причиненный ущерб. А потом поднялся в номер к своей спасительнице и сходу сделал её предложение. Собственно, фактически в этот момент и познакомились Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий. Оказалось, что были они членами одной съёмочной группы, снимались в одном фильме - "713-й просит посадку", да и жили в одной гостинице, как и все прочие актёры. Эту романтическую историю Людмила Владимировна рассказывала впоследствии журналистам:
"В тот же вечер, чтобы что-то о себе сказать, заявить себя, Володя пел. Он пел, а не объяснял мне, что он – актёр, что снимается на "Ленфильме"... Володя пел "Вышла я, да ножкой топнула...", и ничего, кроме песен и того, что у него не было денег, я не знала. В моём поступке никакого особого благородства не было, но я всё-таки горжусь, что сразу увидела – это что-то совершенно необыкновенное. Необыкновенное! Всё-таки я училась на актёрском факультете, видела настоящих актёров, – это я отличила, это я смогла понять.
А в ту минуту я вообще не думала, что будет какое-то длинное будущее. Но довольно скоро я поняла, что сама первой я не смогу уйти... Просто не смогу". (Цыбульский М. Высоцкий в Ленинграде)
Это случилось в 1961 году. Потом было несколько лет семейной жизни, двое детей, безденежье, бытовая неустроенность, развод, но это уже совсем другая история...
Почему-то современники, в том числе и некоторые друзья, были убеждены, что именно этой женщине Высоцкий посвятил одну из своих ранних песен "У тебя глаза как нож". Например, И. Кохановский объяснял С. Жильцову в интервью: "Почему Люсе посвящено? Да потому что это у неё глаза как нож". Сам Высоцкий никогда этого не говорил, объявляя её как пародию на блатные песни. Да и героиня этой истории мало похожа на порядочную девушку. Но песня появилась в конце 1961 года, так что всё может быть.
У тебя глаза как нож:
Если прямо ты взглянёшь, —
Я забываю, кто я есть и где мой дом;
А если косо ты взглянёшь, —
Как по сердцу полоснёшь
Ты холодным, острым серым тесаком.
Я здоров, к чему скрывать, —
Я пятаки могу ломать,
Я недавно головой быка убил,
Но с тобой жизнь коротать —
Не подковы разгибать,
А прибить тебя — морально нету сил!
Вспомни, было ль хоть разок,
Чтоб я и́з дому убёг?
Ну когда же надоест тебе гулять!
С грабежу я прихожу —
Язык за спину заложу
И бежу тебя по городу шукать.
Я все ноги исходил,
Велосипед себе купил,
Чтоб в страданьях облегчения была.
Но налетел на самосвал,
К Склифосовскому попал, —
Навестить меня ты даже не пришла.
И хирург, седой старик,
Он весь обмяк и как-то сник:
Он шесть суток мою рану зашивал!
А когда кончился наркоз,
Стало больно мне до слёз:
Для кого ж я своей жизнью рисковал?!
Ты не радуйся, змея,
Скоро выпишут меня —
Отомщу тебе тогда без всяких схем.
Я тебе точно говорю:
Востру бритву навострю
И обрею тебя наголо совсем!
Варианты здесь: https://vk.com/page-50031359_55509699
Вот такая небольшая история.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.