Девочка поднималась на второй этаж по слегка поскрипывающим деревянным ступенькам. Она еще не успела исследовать весь дом, но на первом этаже укромных уголков, пожалуй, что и не осталось.
Она заглянула в спальню, потом прошлась по другим комнатам. Это был для нее новый мир. А каким он может быть в восемь лет!
« Ты чего тут ходишь?»
Вопрос прозвучал неожиданно и повис в воздухе, словно прозрачный воздушный шар – вроде как он есть, но, вроде, как и нет.
Девочка удивленно завертела головой, но обладателя вопроса не нашла.
« Ты головой-то не верти. Если я не хочу, то меня никто и не видит». Голос ехидно хихикнул. Но девочка была смелая и всяких там голосов не боялась.
« Ты кто такой? Почему говоришь, а я тебя не вижу? – она пошла в атаку.
«Я же вроде русским языком сказал – ежели не хочу, чтоб видели, то и не видят».
« Почему? – настаивала она.
« Потому! - голос сказал это так, словно «потому» было самой веской на свете причиной для того, чтобы скрывать свою личность.
«Нууууу, я так не играюсь. Как же я с тобой должна разговаривать, если я тебя не вижу?»
Голос помолчал несколько секунд, видимо, собираясь с мыслями.
« Хорошо. Если ты согласна поиграть, то и я тоже».
Перед девочкой прямо из воздуха материализовался смешной человечек росточком с зайца, стоящего на задних лапах.
« Ух, ты ж! Какой ты! – девочка рассмеялась.
« Какой? – собрался было обидеться материализовавшийся.
« А такой. На зайца похож».
« На зайца? Ну, тогда ладно. Зайцы они добрые. Только задними лапами больно бьются».
«Ты откуда знаешь? – девочка заинтересовалась поведением зайцев.
« Знаю. Один меня так пнул, что я чуть в речку не улетел».
« Разве с зайцами можно так.. можно так…, - она пыталась подобрать слово, - общаться?»
« Почему нет? Они мягкие. И если к ним сильно не приставать, то и не лягаются. Я даже с одним подружился. Мы гуляли. Но он потом в лес сбежал».
« Я не знала. Здорово, наверное, с зайцами… общаться». Неясно было , утверждает она это или спрашивает.
« Да. Мне нравится. Слушай, а ты кто? И откуда ты здесь? – спохватился смешной человечек – он же не знал до сих пор ни имени, ничего прочего о своей, неожиданно появившейся перед ним, визави.
« Я-то? Я Даша. Мы сюда с мамой и папой в отпуск приехали. Они там сумки распаковывают, а я решила домик посмотреть. Вот и тебя нашла. А ты кто?»
« Я здесь живу. Домовёнок я. Лёхой кличут».
Даша аж взвизгнула от восторга. Она никогда до этого не встречала домовят, но видела мультик про домовёнка Кузю. Он ей очень нравился. Она затараторила:
« Здооорово! Лёха, ты же мне можешь тут про все – про всё рассказать и всё показать, раз ты местный. Я перед отъездом прочитала в интернете, что тут какие-то чудеса водятся – елка самая высокая-превысокая в мире, звери дикие лесные, какие-то воды – я не поняла, марципановые, что ли ? Да много чего интересненького. Я же про всё чи-та-ла!»
Домовёнок Лёха замялся: « В принципе, я сегодня не особо занят. Можно и рассказать».
« Тогда пошли!» Даша схватила человечка за руку и потащила вниз по лестнице. Лёха от неожиданности чуть не упал, но быстро сориентировался и засеменил маленькими ножками вслед за своей новой знакомой.
« Даша, ты куда? – мама как раз вытаскивала из сумки стопку дашиных платьев. Она подняла голову и увидела, что ее дочь галопом несется к выходу, и на ее лице сияет улыбка от уха до уха.
« Мам, я потом. Мне сейчас некогда. Мне сейчас будут про самую высокую ель рассказывать, про рыбу, про зверей диких лесных и про город Петрозаводск – здесь это всё водится, я в интернете про них читала».
Маму озадачил такой ответ, и она выпрямилась, провожая глазами резво скачущую к выходу Дашу. « Я не поняла. Кто тебе будет рассказывать? Ты что, экскурсию, что ли затеяла? А с кем?»
« Мамуля, потом. Всё потоооом, - Дашин голос донесся уже из-за двери. Мама пожала плечами и снова склонилась над сумками.
А Даша с домовёнком Лёхой уже весело скакали на одной ножке вокруг найденного прямо во дворе гриба с красной шляпкой.
Попутно Лёха взахлеб знакомил свою подружку с местным колоритом. « И грибы тут есть. И ягоды. Рыба - какая хошь в реке плавает. А еще тут такая красотища, аж дух захватывает, прям, как в сказке!» Лёха слегка замялся: « Я-то про сказки тоже много чего знаю. С местным домовым дядей Сережей дружу, он библиотеку стережет, книжки у него беру».
Так они еще долго бегали и хохотали, прыгая вокруг гриба, потом плавали в речке, бродили по таинственно умолкнувшему лесу -тоже, небось, изумился, увидев эту парочку – домовенок и городская девочка!
Хотя, что тут удивительного? Эка невидаль для этих мест. Здесь еще и не такие чудеса случаются. А я вам про них в следующих сказах расскажу.
Кстати, домовенок это, по слухам, давно в этих краях живет. Деревенские домишки по ночам обходит, стережет, значит. А на глаза, видать, только детям и показывается. Стесняется, наверное. Как думаете?
P.S. Много сказов разных в прекрасной Карелии. Но все эти сказки могут и реальностью обернуться. Места здесь такие. Волшебные.
А наша семейная мини-турбаза отдыха «Шуйская Слобода» всегда ждет своих настоящих путешественников.
Вас укутает мягкое тепло очагов наших семейных домиков и убаюкает пение леса за окном.
Такой отдых можно пожелать только в самых заветных мечтах. А мы сделаем ваши мечты вполне осязаемой реальностью!
Адрес семейной мини-турбазы отдыха «Шуйская Слобода»:
Республика Карелия, деревня Нижние Виданы, Шуйская Слобода, ул. Береговая. 1-2
Контакты: sloboda.guests@yandex.ru, телефон +7 900 999 -92 – 79,