Одним из веяний моды цифровой эпохи стала так называемая "разведка по открытым источникам", на Западе известная как OSINT (Open source intelligence). В принципе, этим увлекательным делом может заниматься любой человек, хотя бы немного умеющий анализировать скупую информацию, которая поступает в сеть в виде не скрытых грифами секретно документов и файлов. Важной бывает любая мелочь: от оговорки крупного политика, до накладной какого-нибудь левого полувоенного тендера. Нельзя сказать, что OSINT обязательно несёт достоверные сведения. Даже наоборот - все они нуждаются в проверке совершенно иного уровня. Кроме того, всевозможные "утечки", "инсайды" и "сливы" являются отличным полем для разведигр и сброса дезы. Но кое-какую информацию выудить действительно можно. Приведу простой пример, опираясь на открытые сведения о разработке и финансировании гиперзвуковых программ военно-морских сил США (U.S.NAVY).
Это интересно: Китайские Су-35 ослепили радары тайваньских F-16 Block70 над проливом. Как наши"сушки" служат в ВВС НОАК?
На днях (17 февраля) стало известно, что американский мегаконцерн "Локхид Мартин" выиграл тендер на контракт, фигурирующий в официальных реестрах США под грифом N00030-22-C-1025. За этой скучной цифирью кроется соглашение с U.S.NAVY о поставках универсальных ракет STARS-4 корабельного базирования, с гиперзвуковым маневрирующим блоком Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) и партии вертикальных пусковых установок. Планируется переоснастить ими все три утюгообразных чудо-эсминца "Замволт". В последние годы, помимо запредельной номинальной цены, эти замечательные изделия тянут ещё и кучу денег из военного бюджета на эксплуатацию. По порядку затраченных сумм они сравнимы с сервисным обслуживанием многоразового космического челнока. При этом, все три "Замволта" по большей части отстаиваются в базах, из-за отсутствия достойных ударных средств, соответствующих ультрасовременному статусу этого плавучего, извиняюсь, "стелса".
Это интересно: Очередной крупный скандал с Ф-35 - теперь в Израиле. Американский "стелс" продолжает оправдывать высокое звание "истребителя бюджета".
Читайте ещё: Иран хочет купить "Ночного охотника". Там хорошо помнят, как воевали против наших вертолётов. Вертолётные воздушные войны.
Нынешний контракт рассчитан на примерно два с половиной миллиарда зелёных, что для "локхидов", конечно же, сущие пустяки, но дело не в количестве нулей. Дело больше в сроках. И вот здесь начинается совершенно неизбежная, хотя и не очень криминальная утечка военных секретов. Итак. Первое испытание новой установки пуска гиперзвуковых ракет, по сути являющихся аналогом нашего "Циркона", состоится лишь, тадам! в ноябре 2025 года. К этому времени они должны быть смонтированы на верфи фирмы Ingalls Shipbuilding HII, на головном корабле серии "Zumwalt" - DDG-1000.
Читайте также: "Репетиция апокалипсиса". Раскрыты задачи двух осенне-зимних походов АПЛ "Белгород" с ядерными дронами "Посейдон" на борту.
К семи миллиардам долларов, в которые каждый "Замволт" вместе с НИОКР обошёлся казне США, после этой операции прибавятся ещё полтора. И американский "стелс"-корабль, наконец, воплотит собой известный фразеологизм - "на вес золота". Но и это ещё не всё. У "Локхида" будет целый год в резерве, чтобы после первых пусков подготовить установку и ракету к полноценным тестам, аналогам наших госиспытаний. И вот когда эти рутинные этапы будут пройдены, тогда и начнётся предсерийное производство и интеграция новых пусковых установок на остальные "Замволты".
Закончить модернизацию упоительно дорогих стелс-утюжков предполагается в сентябре 2027 года. Но это при условии, если ракета всё-таки полетит, и довольно скоро. А вот летать она, как известно, пока не очень-то и хочет. Последнее испытание, в конце июня 2022-го, выявило очередной системный сбой, на ликвидацию которого уйдёт как минимум год. Большая часть этого года, собственно уже прошла, но ни о каких подвижках в области, кроме заключенного контракта, что-то и не слышно. Так что осень 2027 года срок хоть и без того запредельный, особенно на фоне стремительных темпов развития гиперзвукового оружия России и КНР, но вполне возможно, не окончательный. И это не может не радовать.
Это интересно: Авиация ВКС начала гонять американские стратегические дроны над Чёрным морем. Операторы жалуются, что им "не дают работать"
Американцы будут хитрить и прибедняться, или наоборот, делать вид, что всё у них в полном порядке. Но факт остаётся фактом. С 2004 года, когда был представлен первый американский действующий глайдер (гиперзвуковой летательный аппарат) и по сегодняшний день, они нужного или хотя бы внятного результата так и не получили. Так что отставание США от России и Китая в этой области на пять лет сегодня кажется цифрой даже немного оптимистичной для самих Соединенных Штатов.
Читайте по теме: Всплыли удивительные подробности учебной атаки ВКС на авианосец Queen Elizabeth. Ветераны Су-24 навели переполох на флагмане Royal Navy.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!