Утром Самоха поднялся, как обычно. Позавтракав в гордом одиночестве, он тут же покинул поместье. Наняв экипаж, Самоха первым дело отправился в торговый район, где сразу закупил горное стекло и немного камня. Заплатив за доставку, он указал адрес будущего строения. После этого, проехав по мастерским, Самоха купил себе небольшой сундук, окованный железом. Его погрузили к нему в экипаж, после чего Самоха велел кучеру ехать к северным воротам. Пока не было управляющего, ему предстояло всё делать самому, и это было очень утомительно. Получив заказанное стекло и камень, Самоха проследил за его разгрузкой на территории строительства. После этого он запер ворота и приказал возничему ехать загород к месту, где Самоха построил на возвышенности наблюдательную площадку. Там поблизости было много скальных выступов, и Самоха собирался ими воспользоваться, как строительным материалом.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 52.
В город он вернулся поздно вечером. Добравшись до места под строительство он расплатился с кучером и, забрав сундук, отпустил его. Когда экипаж скрылся за поворотом, Самоха внес сундук на территорию строительной площадки и запер за собой ворота.
Пока они ехали к возвышенности за городом, Самоха наложил на сундук множество заклинаний. Он превратил сундук в очередной бездонный ящик, какими пользовался постоянно. Теперь же, выгрузив из него часть заготовленного камня, Самоха развернул заклинание объема и принялся создавать котлован под будущее здание. Весь камень из него он выбрал, сгрузив в сторону. Землю сильно уплотнил на пять метров в глубину, после чего внутри получившегося котлована создал цокольный этаж из камня, что он добыл из земли. Снаружи он отделал его привезенным с собой скальным камнем.
К моменту, когда цокольный этаж был готов, на улице совсем стемнело. Пользуясь отсутствием освещения, Самоха взялся за строительство стен и перекрытий основного здания. Выгрузив оставшийся камень из сундука, он развернул заклинание на всю площадку. В течение пары часов Самоха полностью создал здание будущей почтовой службы. Это было здание в три этажа, с высокими потолками и новаторским для местного общества дизайном. Были тут, конечно, и элементы местного декора, но, в целом, ничего подобного в городе не существовало.
Закончив со строительством, Самоха спрятал свой сундук в комнате без окон и дверей, после чего, заперев площадку, отправился к себе в поместье. Туда он попал только поздно ночью. Наутро ему предстояло много работ. Поэтому, приказав подогреть ему воды для мытья, Самоха быстро ополоснулся и лёг спать даже не ужиная. Проснулся он вполне бодрым и свежим. Служанки подали ему завтрак, и он, принявшись за еду, открыл книгу со своими записями. Не успел Самоха позавтракать, как в его комнату, постучавшись, вошла герцогиня.
— Доброго утра, госпожа Риусто, — произнёс Самоха, закрывая книгу со своими записями.
— Барон, ко мне сегодня приедут родственники. Я хотела бы познакомить вас с ними. Надеюсь, вы понимаете, что подобная возможность — большая честь для любого дворянина нашей империи. Поэтому я рассчитываю, что вы посетите сегодня наше торжество, — произнесла герцогиня.
— Прошу меня простить, госпожа Риусто, но на сегодня у меня назначены очень важные дела. Я точно не смогу уделить вашим гостям внимание. И завтра тоже, — откровенно заявил Самоха.
— Это просто ужасно! Ваше неуважение к герцогскому роду граничит с оскорблением, — заявила герцогиня. — А эти ваши ночные похождения! Думаете, я не знаю, куда все мужчины отправляются по ночам? Мой муж в вашем возрасте тоже был таким же распущенным, как и вы. Однако он взял себя в руки. А значит, и вы сможете. Ни каких отговорок я не желаю от вас слышать.
Герцогиня резко повернулась и покинула его комнату. Самоха, тяжело вздохнув, снова открыл книгу и принялся делать записи.
Сразу после завтрака он уехал из поместья в городскую ратушу. Ему просто необходимо было найти управляющего.
Посетив отдел вакансий, Самоха в третий раз подряд пересматривал списки претендентов. Но все, кого могли ему предложить, были либо мелкими дворянами, либо теми, кто служил когда-то у дворян. Подобные связи внедрять в его организацию Самоха не хотел. Он даже уже подумывал найти управляющего в Гефшальте, когда вдруг услышал за спиной знакомый голос.
— Я хочу подать свою вакансию, можете принять моё заявление? — произнёс голос.
Обернувшись, Самоха увидел стоявшую рядом женщину в платье горожанки. Он сразу же её узнал. Это была та самая официантка из ресторанчика. Держа в руках листок, она пристально смотрела на Самоху.
— Госпожа Кинке, какая неожиданная встреча, — произнёс Самоха.
— Вы помните моё имя? — удивилась женщина.
— Ещё бы! Вы были очень обходительны в прошлый раз, — ответил Самоха.
— К сожалению, господин Ктюр не оценил мои старания. А вы, я вижу, ищете управляющего? Каким делом собираетесь заняться? Я могла бы вам помочь. У меня есть опыт и знания в определенных сферах, — тут же начала предлагать женщина.
— Господин Ирити ищет себе высококлассного управляющего, вы ему вряд ли подойдёте, одернул её служащий ратуши.
— Ничего. Я готов выслушать предложения госпожи Кинке, — согласился Самоха.
Он вернул служащему все анкеты и, встав, посмотрел на женщину перед ним.
— Не хотите пообедать? Мы могли бы поговорить с вами более конкретно, — предложил Самоха.
Спустя полчаса они сидели в небольшом ресторанчике, который Самохе показала его спутница. Тут было очень уютно.
— Так что за дело вы собираетесь открыть, господин Ирити? — спросила его спутница.
— Вообще — почтовую службу. Но этим я не буду ограничиваться. Мне выдали разрешение на строительство здания. И использовать его только под почтовую службу было бы слишком расточительно. Я планирую отдать первый этаж под торговые площади. Второй будут делить между собой почтовая служба и, возможно, кафе. Третий этаж будет частично служебным, частично офисом и переговорными. Скажу прямо, госпожа Кинке: мне нужен человек, который займется всем сразу. Я не могу долго находиться в городе. У меня много забот в других частях империи. Поэтому мне нужен преданный человек, готовый наладить работу служб и торговых площадей, а затем готовый и возглавить налаженный филиал. Цена будет соответствующая, — произнёс Самоха.
— Ого, да у вас большое дело господин Ирити! И сколько вы готовы заплатить за преданность? — напрямую спросила собеседница.
— А сколько вы хотите получать? — спросил Самоха.
Женщина задумалась.
— Ну, скажем, не меньше десяти серебряных в неделю, — заявила она.
Самоха улыбнулся. Его собеседница насторожилась.
— Я буду платить вам пятнадцать серебряных в неделю, первую луну. Затем двадцать в неделю. А когда развернете работу здания полностью, один золотой за четыре недели. Готовы попробовать свои силы? — спросил Самоха.
Женщина смотрела на него, не моргая.
— Вы не шутите? — наконец спросила она.
— Нет. Но у меня есть определенные условия. Во-первых, я не терплю ложь и предательство, госпожа Кинке. А ещё я терпеть не могу дворян. Потому что ложь и предательство у них в крови. Так что старайтесь не принимать их на работу, — произнёс Самоха.
— Договорились, — собеседница протянула ему руку.
Самоха, улыбнувшись, пожал её ладонь. Устный договор был заключен.
— И с чего мне следует начать? — спросила Кинке.
— Боюсь, что сразу со всего. Зданию требуется внутренняя отделка. Надо нанять мастеров, и проследить за проведением работ. Затем нанять персонал для почтовой службы. Для начала небольшой. Трех человек будет достаточно. А затем запустить всё в работу и следить, чтобы оно приносило прибыль, — ответил Самоха.
— Ого, столько забот! — удивилась Кинке.
— Зато когда всё заработает, вы будете знать каждый уголок своих владений. Если справитесь, я подпишу с вами договор на десять лет, — произнёс Самоха.
— Я согласна, — заявила Кинке.
После обеда они вернулись в городскую ратушу и заключили трудовой договор с Кинке на один год с испытательным сроком в четыре недели.
Из городской ратуши Самоха предложил проехать к месту расположения здания. Он сам открыл ворота и провёл своего нового управляющего внутрь. В здании было всего несколько дверей. Но зато стекла все уже были на месте. Осмотрев помещения, Самоха рассказал, где что будет находиться. Его новой управляющей всё очень понравилось.
— Эта часть третьего этажа будет служебной. Тут я планировал сделать комнаты отдыха, может быть, столовую для персонала и пару жилых помещений. Так что можете выбрать комнату и жить в ней. Всё это здание полностью будет под вашим управлением, — произнёс Самоха, показывая просторные помещения.
— Столовую лучше сделать на втором этаже. А ещё лучше организовать там небольшой ресторан, где смогут питаться сотрудники, — предложила Кинке.
— Хорошо. Тогда давайте проедем на торговую площадь и посмотрим двери для помещений. Заодно договоримся с наймом мастеров. Потолки и стены нужно зашпаклевать и покрасить, — предложил Самоха.
Освободился он снова очень поздно. Поужинав вместе с Кинке, Самоха завез её к ней домой, после чего, отправился в здание будущей почтовой службы. Двери туда уже привезли, и он буквально за час все их установил на места.
В поместье Самоха снова вернулся за полночь. Узнав от управляющего, что герцогиня покинула поместье, он попросил нагреть для него воды. Впервые, у него был тихий прекрасный вечер, когда никто его не беспокоил.
Проснувшись утром, Самоха сел завтракать в обеденной.
За едой он продолжал делать расчёты и записи необходимых затрат. День обещал быть очень приятным. Закончив с завтраком, Самоха сразу же отправился к месту строительства. Его управляющая была уже на месте. Нанятые ими вчера мастера, также прибыли и даже приступили к работе. Засыпав привезенными опилками полы, они принялись шпаклевать потолки и стены перед покраской. Самоха предложил начать отделку комнат с верхнего этажа, чтобы можно было начинать заниматься делами, пока будут отделывать комнаты на нижних этажах.
Передав ключи от всех дверей своей управляющей, Самоха выдал ей сотню серебра на оплату работ по отделке помещений. Договорились, что все расходы она будет учитывать и за каждую монету отчитается по окончанию работ. Выдав Кинке авансом пятнадцать серебра Самоха сказал, что ему нужно на неделю уехать из города.
— Если возникнут неразрешимые трудности, можешь обратиться к лорду Мацуба. Он курирует этот проект и поможет тебе, как только ты назовешь моё имя, — произнёс Самоха перед отъездом.
— Сам герой империи?! — удивилась Кинке.
— Совершенно верно. Это строительство ведётся под его протекторатом. Больше никому ничего не сообщай. Если в моё отсутствие будет кто-то донимать тебя, отсылай его прямиком к лорду Мацуба. Неважно кто. Хоть герцог, хоть принц. Все вопросы через него. И никому, ничего не сообщай. Это закрытая тема, — произнёс Самоха.
— Теперь я начинаю понимать, почему вы готовы платить мне такие деньги, — сказала Кинке.
— Совершенно верно. Работа этого почтового отделения является стратегической необходимостью. Так что я рассчитываю на тебя, — ответил Самоха.
С места строительства Самоха заехал в курьерскую службу. Там он, наняв курьера, отправил с ним письмо для лорда Мацуба. В котором сообщал, что ему необходимо уехать по делам в Гефшальт. Большего писать Самоха не стал, так как не очень доверял курьерской службе. После этого он нанял экипаж до развилки дорог, где был ближайший круг телепортации.
Спустя пару часов Самоха прибыл в резиденцию лорда Хасби. Выслушав его приветствие, лорд первым делом заговорил о делах. У него были новые проекты по постройке городского храма и расширению канализации. Последнее время в городе участились случаи отравления нечистотами. Нужно было решать эту проблему глобальным способом. Самоха пообещал подготовить проект канализационной системы в ближайшие недели. Что же касалось храма, то он сказал, что пока на это нет времени. Но если ему предоставят уже готовый проект, то он постарается воплотить его в жизнь без изменений. После этого Самоха заговорил о распоряжении императора создать новую почтовую службу для быстрой доставки приказов и писем. Выслушав его, лорд Хасби немедленно дал свое разрешение на строительство. Самоха предложил ему тот же проект здания, что он создал в столице. Объяснив его универсальность, Самоха без проблем получил одобрение лорда, после чего сразу же отправился в городскую ратушу. За один день он оформил все необходимые бумаги и даже получил расчеты землемеров. В итоге с Орис они встретились только поздно вечером. И снова любовь его супруги с лихвой восполнила все эмоциональные затраты.
Проснувшись утром, Самоха ощущал себя морально и физически отдохнувшим. За завтраком они встретились с управляющей их кафе и обсудили проект создания в их городе почтовой службы. К удивлению Самохи, госпожа Суджи предложила на роль управляющей службой не свою дочь, а одну из менеджеров кафе. Она очень хорошо отзывалась о её организаторских способностях и в итоге Самоха с Орис согласились. Вызвав прямо в ВИП-зону менеджера, Самоха рассказал ей о новом проекте и предложил возглавить его. Хис размышляла всего несколько секунд. После этого согласие было получено.
Спустя всего пять дней, Самоха полностью закончил возведение здания при помощи магии и передал его новой управляющей. Параллельно он создал проект новой канализационной системы всего города, который лорд Хасби немедленно утвердил. К сожалению вокруг города не было болотистой местности и Самохе предстояло ещё найти место для отвода канализационных стоков, чтобы не создать в округе экологическую катастрофу. Пришлось потратить на это немало времени. В итоге они с Орис нашли подходящее место в десяти километрах от Гефшальта. К счастью общий уклон местности позволял им сделать сброс канализационных вод на такое расстояние. Болота в этой местности были так обширны, что строить что-либо там было попросту невозможно. В итоге было решено скидывать стоки туда.
В конце недели лорд Мацуба надеялся увидеться с Мока. Однако вестей от него по-прежнему не было, и он первым делом заехал в его поместье. Вместо барона его там встретила герцогиня Риусто. Она сообщила ему, что барон не появляется в поместье почти неделю.
— Послушайте, дорогой лорд Мацуба! Я очень рада, что вы дружите с бароном. Но я настоятельно прошу вас вразумить этого молодого человека и наставить на путь истинный. Мало того, что он ведёт распутный образ жизни и появляется в поместье почти под утро. Так он ещё не уважительно относится к старшим. Он игнорирует все мои слова и попытки вытащить его в свет. Повлияйте, пожалуйста, на него! Я считаю, что барону пора остепениться, и обзавестись семьёй. Ведь жизнь не бесконечна. Нельзя всё время провести в развлечениях, — заявила герцогиня.
Лорд Мацуба смотрел на герцогиню с каменным лицом, никак не реагируя на её слова. Наконец, дождавшись, когда смолкнет её голос, он, вздохнув, потёр подбородок.
— Госпожа Риусто. Я очень рекомендую вам, оставить барона Ирити в покое. В противном случае, у вашей семьи будут серьёзные неприятности при дворе. Барон не развлекается, он занят выполнением важнейшего поручения императорской семьи. Это поручение требует от него огромной сосредоточенности, сил и времени. Скажу вам только, что даже мне это дело не по силам. Поэтому я уверен, что барон приезжает домой под утро, только по причине своей сильной загруженности делами. И поверьте, ему некогда думать о разных глупостях, — произнёс лорд Мацуба.
— Но семейная жизнь это не глупости… — начала было герцогиня.
— Госпожа Риусто, — перебил её лорд Мацуба. — Барон Ирити уже женат. Не забивайте себе голову. У него три жены и семеро детей, не считая двух приёмных дочек. Так что, это вам стоит поучиться у него житейской мудрости. И ещё. Барон Ирити — уважаемый мастер алхимии. Он закончил с отличием одну из имперских академий. Плюс, он состоит в храмовом ордене и имеет титул светлейшего.
Герцогиня замерла с открытым ртом, переваривая услышанное.
— И кстати, барон старше вас на четыре года. Так что, я вас очень прошу, не докучайте ему, — добавил лорд Мацуба, после чего повернувшись, покинул поместье.
По пути домой он заехал на место строительства. Там завершалась внутренняя отделка здания. Новая управляющая встретив его лично, доложила обо всех проведенных работах и сообщила, что они готовы скоро открыться.
— Хорошо. Если есть какие-либо трудности, сообщите мне, — произнёс лорд Мацуба.
— Нет, господин лорд, никаких проблем не возникало, — ответила управляющая.
— Хорошо. Как только барон появится, передайте ему, что я хочу его видеть, — произнёс лорд Мацуба.
— Я поняла, господин лорд, — только и ответила управляющая.
Спустя пару дней, на строительстве появился её работодатель. Приехав на экипаже в столицу, он первым делом зашёл к ней, чтобы посмотреть на результаты проведённых работ. Попутно выслушав доклад о потраченных средствах и посещении лорда Мацуба, Самоха согласно кивнул. После этого он предложил Кинке подняться на третий этаж и обсудить дальнейший план действий.
Одна из комнат имела стол и пару стульев. Больше в ней ничего не было. Разложив на столе пергамент из своей сумки, он принялся обсуждать с управляющей следующий этап.
— За эту неделю мы подготовили почтовое отделение в Гефшальте. И хотя там первый этаж ещё не завершен, оборудование мы уже установили и они готовы принимать от вас письма, — сообщил Самоха.
— Помещения второго этажа у нас так же готовы к началу работы, — произнесла Кинке.
— Хорошо. Тогда завтра установим оборудование, и надо будет нанимать персонал. Для начала, как я и говорил, хватит всего троих. Один будет отсылать и принимать письма, а двое — доставлять их адресатам. Надо будет вести обязательную нумерацию всех писем с занесением номера в реестр. В противном случае будет жуткая неразбериха, — произнёс Самоха.
— Хорошо, — согласилась Кинке.
На следующее утро, она пришла и открыла здание почтового отделения, чтобы впустить мастеров для отделки первого этажа. Поднявшись по лестнице Кинке оторопела. Зал на втором этаже, который планировался под почтовое отделение, был открыт. Однако она точно помнила, что закрывала его на ключ. Осторожно подойдя ко входу, Кинке заглянула внутрь. К её очередному удивлению там всё полностью изменилось. По всему залу появились каменные столы прекрасной работы. Появилась резная стойка, разделяющая зал на рабочую и клиентскую части. А самое главное, за стойкой на стене, появилось подобие каменного серванта с множеством трубок из толстого, прозрачного стекла. Эти трубки имели дверцы и какие-то рычаги. Над одной из дверец была надпись «Гефшальт». Внизу была стойка с металлическими капсулами для пересылки.
— Когда они успели?! — удивилась Кинке.
Покачав головой, она поднялась на третий этаж и, вставив в замок ключ, открыла дверь своей комнаты. Зайдя внутрь, она снова остановилась, как вкопанная. Вместо деревянного стола тут стоял каменный, с резными подпорками. В углу стоял такой же резной шкаф из камня. Но больше всего Кинке удивила ширма, загораживавшая нишу в стене. Подойдя туда, она увидела каменную купальню удивительно красивой работы. Кинке почти зависла, когда в дверь внезапно постучались. Вошедший мужчина вопросительно посмотрел на управляющую.
— Полагаю, госпожа Кинке? — спросил он.
— Да, я управляющая, — ответила она.
— Мы привезли мебель, заказанную господином Ирити. Распишитесь за получение. Всего тридцать позиций. Стулья, кресла, пара диванов и кровать, — произнёс мужчина.
После обеда появился и сам барон Ирити. Он сразу же извинился, что не смог приехать раньше. После этого, он показал управляющей, как работает оборудование и предложил ей самой отправить первое письмо. Она приняла от него конверт и, упаковав его в капсулу, вставила в трубку с надписью города. Закрыв дверцу, Кинке надавила на рычаг. Через секунду гильза провалилась куда-то вниз с тихим свистом. Спустя ещё пару секунд, за прозрачной дверцей засветилась надпись доставлено.
— Ну вот, в общем-то и всё, — произнёс Самоха.
После этого они обсудили, как расставить привезённую мебель и Самоха показал ей, как пользоваться не только купальней в комнате, но и душевой для персонала. К удивлению Кинке, вода в здание подавалась и подогревалась автоматически. В объяснения Самоха вдаваться не стал, только обмолвился, что здание снабжено собственным ядром, которое управляло всей техникой.
Алексей Шинелев