Да, вот такое тавтологическое название сегодняшней статьи. Вопросом этим я озаботился вчера днем, проезжаю по мосту через Оку и разглядывая речку сквозь окно маршрутного автобуса, курсирующего практически через весь город. Движение во многом способствует размышлениям, и порой рождаются идеи, которые ну никак не связаны с пейзажами, проплывающими мимо.
Что Божьего в Его слове? Действительно. Книга-книг является предметом горячих дискуссий, споров, обсуждений, перетекающих порой в яростные схватки, где есть разночтения, мнимые противоречия и многое другое, что не вяжется со званием Слова Божьего, особенно когда человек встречает истории, где главные герои выглядят, мягко говоря, не лучшим образом.
Что можно считать Божьим среди множества историй, как отдельных людей, так и народа в целом? Каким образом, с помощью каких инструментов следует проводить демаркационную линию, вычленяя среди вороха деталей, то, что нас интересует в первую очередь?
Вот такие вопросы крутились в моей голове и первое, что пришло на ум, стоит, наверное, сузить круг поисков фразой "так говорит Господь".
Если глубже вникать в эту фразу, и попытаться вбить в поисковую строку словосочетание "Бог говорит", мы, к своему удивлению обнаружим почти 1000-текстов, где эта фраза появляется. Более того, в языке оригинала, слова "сказать" и "говорить", подобно нашему языку, слова разные, а исследовать все случаи употребления однокоренных выражений не представляется возможным в силу их многочисленности (более 4000-раз).
Тем не менее, на всем протяжении библейского текста, Бог говорит и делает это достаточно часто. Навскидку, Его словообращение зачастую сопряжено с негативными условиями, где выносится приговор, высказывается оценка действиям, и происходит это чаще, чем в случаях одобрения и благословения. Я повторюсь, это огромный и глубокий пласт для исследований, и сегодняшняя тема, лишь слабая попытка прикоснуться к бездонной пропасти Божьего Слова.
Бог говорит. Его Слово помещено в рамки человеческого бытия, от обращения к отдельному человеку, как в случае с Адамом, Ноем, Авраамом, к отдельно взятой семье (коленя Иакова) и в конечноми итоге речь идет о целом народе, своенравном, непокорном, но названным народом Божьим.
Бог помещает Свое слово в самую гущу человеческой истории, со всеми присущими ей недостатками, заблуждениями и прочим, так характерным для человеческой природы. Поэтому неудивительно, что в библейской истории мы можем обнаружить слова и действия самым крайним образом, противоречащие этому самому Слову, доходящие иногда до возмутительных вершин и требующих самого жесткого ответа.
Неудивительно, что в человеческой семье, Слово иногда теряется, оказывается забытым и пренебреженным. Все несовершенство человеческой памяти, провалы в поведении наводят тень на Слово, вызывая тем самым разнохарактерное отношение, что может выражаться в глубоких сомнениях и прямом отвержении этого Слова.
Человек - семья - народ - вот схема действия. "Посмотрите на себя возлюбленные, не много среди вас мудрых, сильных, богатых" - так однажды выразился ап. Павел, указывая на человеческий фактор, на тех, к кому было обращено Слово. Неизмеримая мощь Слова помещена в контекст слабых и заблудших, чтобы они могли ощутить на себе всю силу и превозмогающую роль Божьего Духа.
Разночтения, забывчивость, отрывочные сведения - результат не слабости и отсутствия авторитета Слова, но следствие человеческого фактора, людей, кому было доверено записать для потомков библейскую историю.
"Я не пророк, и не сын пророка" - говорит Амос, простой пастух, собирающий сикоморы, когда он был избран для возвещения важнейшей вести израильскому народу. Человек необразованный, без специальной подготовки и богословского образования, и его выбирает Бог, дает ему вдохновение и силу говорить, сквозь косноязычие, скудость лексикона, но выражая самую суть грозных предостережений.
На моей памяти не так много, действительно образованных и ярких авторов библейских книг, к коим можно отнести пророк Исайю, Даниила и отчасти Иеремию. Остальные авторы не обладали по большей части совершенством, и как могли высказывали Слово.
Ветхозаветная история - это история взаимоотношений человека и Бога, где первый нуждается в огромном сроке, чтобы постигнуть уроки и сделать выводы. Бог порой идет на уступки в силу того, что человек еще не понимает содеянного им. "По жестокосердию вашему..." есть такие слова в Писании. В силу причин, обусловленных человеческой природой медленным восприятием, мы обнаруживаем огромное количество событий, коим даже не дается никакой оценки, и остаётся только качать головой и скорбеть, и это в нашу эпоху, с высоты лет и человеческих достижений в социологии, праве, гуманитарных обязательствах и других, коими мы сейчас обладаем, в немалой степени благодаря христианству.
Апогеем библейской истории становится приход Слова. Его воплощение в человеческую семью.
"И Слово стало плотию..."
Какой контраст! Если в древности Бог говорил - "пойду, посмотрю, так ли это, узнаю", то в новозаветную эру, Он буквально снисходит до человека, рождаясь в семье, проходя через все этапы человеческой жизни, от детства до зрелости. Полностью причащаясь с нами, терпя самодурство, скудоумие людское, жестокость и нетерпимость, Он проживает жизнь не среди богемной тусовки и ярких красок, не среди мажоров и наилучших апартаментов, но среди простых и неотесанных работяг, кои заняты поисками зароботка и озабоченные вопросами выживания.
Слово проходит скорбный путь. Оно на себе испытывает холод и зной, радость и печаль, слезы и боль. Слово на себе испытывает неудобство и дискомфорт, когда заявляет "мне и голову негде приклонить". Оно путешествует по дорогам Палестины, ежеминутно встречая разношерстную публику, то слушающую открыв рот, то стремящуюся сбросить со скалы. Слово проделало огромный путь, от общих фраз в древности, до конкретных обращений к людям, царям, народам. Теперь оно звучит среди иудейской пустыни, к тем, кому горячо желает подарить право войти в Город и даровать вечную обитель. Это Слово до последнего ждет и в самый крайний час говорит: "истинно говорю тебе, будешь со Мною в раю".
Слово обращено к каждому человеческому чаду, оно заглядывает нам в глаза и желает уловить признаки интереса и ответной любви. Стремится усыновить и обогатить всех человеческих потомков. Ну а тем, кто откликается...
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими." (Ин.1:12)
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду искренне благодарен.Сбер: 4276 2200 1586 0243