На тему локального жиросжигания как правило отвечают "не бывает", хотя есть исследование, где этого удалось достичь. Но исследование лишь одно, и там выборка небольшая, поэтому будьте скептичны.
Я вдвойне скептичен, потому что мало просто сжечь (использовать) жир из определенных мест, надо чтобы он туда не вернулся.
Организм может использовать жир из мышечной ткани (мышечные триглицериды), грубо говоря жир между мышечных волокон. И жир вокруг мышц, которые интенсивно работают. Что по факту уже является локальным жиросжиганием. Но...Организм быстренько все это компенсирует.
Чтобы жир туда не вернулся, нужно чтобы траты жира опережали накопление жира. И даже в этом случае жир частично вернется в определенные места, организм берет жир из других мест, возвращая в те места, где его потратили, для баланса.
Именно поэтому качать пресс, и что либо еще, в надежде что оттуда уйдет жир, на практике абсолютно бесполезно. Во-первых, без общего дефицита энергии (калорий) он не уйдет ниоткуда, а во-вторых, организм всегда компенсирует потери жира в тех местах, откуда вы его потратили, чтобы сохранить баланс.
Да, в целом у вас везде станет поменьше жира, если вы в дефиците калорий, и жировой баланс смещен в сторону траты жира. Но только из желаемых мест он не уйдет. Будет уходить отовсюду потихоньку. Откуда-то быстрее, откуда-то дольше, это уже определит генетика и гормоны.
И стоит помнить, что на теле есть места, где жир наиболее стойкий. Оттуда он активно будет тратиться в последнюю очередь. Это опять же генетика и гормоны.
Про липосакцию не будем, да, это гарантированно локально жир уберет. На время.