РУБРИКА💡
"О, мама! Снова дорама!"
Каждая дорама открывает новый мир чувств, закрученных сюжетов, уникальных характеров. Мы всегда находим что-то особенно привлекательное, исключительное, обсуждаем это с другими дорамщиками, тем самым культурно обогащаясь. Однако, стоит нам начать просмотр фэнтезийных дорам, как на нас обрушиваются мифы и легенды, по-новому исполненные и осмысленные.
В такие холодные снежные вечера, как сейчас, просмотр волшебных дорам звучит так привлекательно. Тем более, что мотивация учит корейский немного снизилась. "Алхимия душ" - мой февральский выбор. Пока что я посмотрела половину первого сезона и постепенно готовлюсь рассказать вам о своих впечатлениях. Но в данный момент мне хочется поделиться с вами одним коротким эпизодом,который показался мне весьма занятным.
Речь идёт о зеркале желаний в седьмой серии. Оно моментально напомнило мне о подобном зеркале в фильмах о Гарри Поттере несмотря на другую проблематику.
Итак, главная героиня Му Док попадает в Зазеркалье, а главный герой пытается ее спасти. И вот такой любопытный философский разговор происходит между героем и злым духом, находящимся в зеркале, который выглядит как двойник героя. Безусловно, в этой беседе мы найдем отсылки к немецким философам и к их идеям об объективности природы.
- Я - иллюзия и твое истинное отражение.... Люди не могут увидеть себя собственными глазами, узреть им дано только через зеркало. Всё, чем ты считал себя - лишь иллюзия. Другие тоже не видят тебя настоящего, видят только лишь то, что желают увидеть, порождают иллюзию себе по нраву. Один лишь вымысел.
- Будь так, люди бы видели один вымысел и неправду.
- Так и есть. Я показываю только то, что они хотят увидеть больше всего. И тебе покажу.
Интересно, что Чан Ук разоблачил коварный план злого духа, не позволил втянуть и себя в Зазеркалье. Но по итогу он нашел в зеркале желаний то, что так страстно желал - это Му Док, его наставницу.
Вернёмся к философии иллюзорных зеркальных отражений. В корейской мифологии зеркало "Опкёндэ", зеркало добра и зла, имеется у всех королей, встречающих душу умершего в загробном мире. Зеркало отражает плохие и добрые поступки человека.
Можно утверждать, что во всех культурах зеркало было символом сакрального мистического начала. Даже первое назначение зеркала заключалось не в любование себя, оно было неким ритуальным орудием. Зеркало являлось границей перехода из мира живых в мир мертвых, отсюда и различные суеверия, наподобие "не смотреть в зеркало после того, как наступила темнота" или "завешивать его, если в доме кто-то умер". Лишь в период эпохи Возрождения зеркало постепенно начинают использовать с целью познать себя.
Однако ещё на протяжении долгих лет зеркало оставалось мистическим и даже опасным. Вспомните различные сюжеты книг, в которых есть зеркало; Зазеркалье; двойники, способные погубить человека; зеркала, показывающие мир как на ладони. Эти хрестоматийные линии находят свое отражение в философской беседе между главным героем и его двойником в зеркале желаний. Как и в книге "Гарри Поттер" это зеркало может свести с ума, показывая человеку его сокровенные мысли. Злой дух в зеркале готов показать главному герою, что он желает. Но не будет ли это очередной иллюзией? Мир вообще иллюзорен. Действительно сложно отделить вымысел от правды. Но что помогает увидеть себя такими, какими мы являемся?
Любовь.💕
Подписывайтесь на мой канал, жмите палец вверх👍❤️
Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен😅
Также мой канал можно найти в телеграме , в ВКонтакте , в YouTube .
Буду рада видеть вас там тоже, тем более там есть интересности, которых нет здесь! 😄