Найти тему
Книжный ум

Первое книжное разочарование 2023 года

"Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate" - думаю, по этой фразе уже можно понять, какое произведение не оправдало моих надежд. Бывает так, что жаждешь познакомиться с какой-либо знаменитой книгой, но понимаешь, что впечатления после прочтения не соответствуют ожиданиям.

коллаж автор+ нейросеть
коллаж автор+ нейросеть

Столько наслышана была об этом памятнике литературы, столько упоминаний и ссылок на него везде, а по факту мне было скучно читать.

Несомненно, это исторический труд, полный аллегорий, символизма и даже политики. И хотелось посмотреть на "ту сторону" как видит ее Данте, но без Википедии читать невозможно. Хотя бы потому, что очень много итальянских персонажей, которых автор поместил, например, в ад, это какие-то известные его современники или знаменитые люди, но мне большинство имен ни о чем не говорят. Да, я знаю историю запретной любви Франчески да Римини и Паоло Малатеста, некоторых монархов, но остальных приходилось "гуглить", чтобы понять, за что Данте так с ними обошелся.

фото автора
фото автора

Спасибо составителям книги за пояснительные иллюстрации в конце - схемы Ада, Рая и Чистилища, с ними было проще ориентироваться.

И вообще, серия "Всемирная литература" от издательства "Эксмо" мне очень нравится - твердая обложка с золотым тиснением, на ней обязательно какая-то известная картина в роли иллюстрации - здесь это была работа итальянца Луки Синьорелли - портрет Данте, фрагмент фрески.

фото автора
фото автора

Если прочитать как создавалась "Божественная комедия", как она связана с Беатриче, про жизнь самого писателя, то действительно, это с исторической точки зрения монументальный труд. И огромное спасибо переводчику - Дмитрию Мину за то, что он красивейшим русским языком все описал. В книге были такие обороты речи, которые меня просто очаровывали. Старинные слова, которые сейчас уже не встретишь на страницах книг.

И знаете, часть про Ад была самой интересной, как ни странно. Там много персонажей из языческой мифологии, очень красочно описана окружающая действительность. А небеса они и есть небеса- все благообразные, поют осанны.

фото автора
фото автора

Перед прочтением я бы порекомендовала ознакомиться с историей написания произведения, с символами, какая роль у чисел в поэме, со строением - в ней ровно 100 стихов, а также теми явлениями науки и техники, которые были современными для писателя.

_________________________________________________________________________________

Сердечная благодарность за лайки и подписку!