Найти тему

Блины неправильные. Ажурные.

Каждую субботу обязательно пеку блины. В этот день приезжают внучата, а они их очень любят.

Моя мама пекла блины чуть иначе. Я изменила рецепт, причём, в первый раз это получилось нечаянно. Я перепутала порядок действий, но поняла, что вкус таких блинов мне нравится больше.

Для блинов берем:

Чашка пустая, позже заполню её кипятком.
Чашка пустая, позже заполню её кипятком.

1 стакан муки,

1 стакан горячего кипятка,

1 стакан молока,

1 яйцо,

1 десертная ложка растительного масла,

сахар, соль по вкусу.

Вместо молока можно брать кефир, в этом случае блинчики получатся чуть толще и слегка кисловатыми. В куфир можно добавить немного соды.

В миску разбиваю яйцо, добавляю соль и сахар. Затем выливаю в эту смесь кипяток. Быстро перемешиваю, добавляю муку. Перемешиваю достаточно тщательно, чтобы не было комочков. Добавляю молоко, масло и опять перемешиваю.

Да, именно так: в яйцо вливаю кипяток. Нет, яйцо не заваривается если мешать интенсивно и недолго. Мука добавляется практически тут же и она снижает температуру.

При таком способе нет специфического привкуса яиц.

У меня яйца домашние, привкус у них яркий и я его в блинах не люблю.

Ещё до процесса изготовления теста ставим на огонь сковороду. У меня бабулина, чугунная. Когда сковородка хорошо разогреется, убавляем огонь. Он должен быть между средним и маленьким.

Перед первым блином сбрызгиваю сковороду маслом. Последующие пеку на сковороде без смазки.

Теста нужно лить мало, чтобы слой был тонюсенький.

Блин переворачиваю когда он хорошенько прозолотится по краям.

После переворачивания дырочек станет больше, а блин тоньше.
После переворачивания дырочек станет больше, а блин тоньше.

Первый блин получается достаточно толстеньким, следующие все тоньше и тоньше. Если хотите, чтобы блины были максимально тонкими, дайте тесту постоять с полчасика.

Тысяча дырочек! :))
Тысяча дырочек! :))

Но меня и без этого толщина блинчиков устраивает. Зубочистка для масштаба:

Толщина блинов и зубочистки
Толщина блинов и зубочистки

Из этого количества теста выходит 18-24 блинчика.

Сегодня получилось 18 шт. Но я готовила из смеси обычной муки и цельнозерновой, в этом случае выход меньше, а блины чуть толще.

Вот тут половина, остальные уже съели.

Блины
Блины

Я свой блинчик съела с форелью. Вкууусно!

Моя порция
Моя порция

Как говорила моя бабуля: "ангела Вам за трапезой!"