Многие предпочитают перекусить чипсами или конфетами, а не яблоком или апельсином, потому что это проще и быстрее сделать. Не нужно мыть или очищать фрукты, их не надо хранить в холодильнике. А конфеты и чипсы могут долго лежать в коробке и всегда под рукой.
Также имеет место и социальный аспект: в офисной культуре перекусы не редко предлагают коллеги. Офисные работники часто едят вредную еду машинально и не контролируют количество съеденного.
По словам врача, часто причиной гиперфагической реакции, то есть переедания, являются депрессия или стресс. Человек с помощью еды с ярким вкусом, таким как сладкое, соленое, копченое или острое, пытается справиться с эмоциональным дискомфортом.
Как решение, диетологи рекомендуют заменить перекусы на здоровые альтернативы и контролировать свое питание. Источник - издание "Коммерсантъ".