Обида – это злость на несоответствие ожиданий и реальности. Когда мы чего-то ждем, а затем все идет вопреки нашим ожиданиям – это злит и огорчает.
Говоря иначе, у всех людей относительно одной и той же ситуации возникают разные мысли. И именно это нас и отличает друг от друга. И именно это и разнит наши эмоциональные и поведенческие реакции.
Обязательно тренируйтесь выявлять событие, эмоции и мысли, исходя из тех ситуаций, пребывание и возможное участие в которых ассоциируется у вас с разными негативными эмоциями. Сделайте как минимум 10 записей в журнале мыслей, чтобы набить руку.
Обидчивость закладывается в детстве и приводит к непродуктивным моделям поведения в зрелом возрасте. Человек, испытывающий обиду, «закрывается» и пытается вызывать чувство вины у своего «обидчика» с тем, чтобы последний осознал свою неправоту и извинился. И если в детстве такая стратегия поведения могла работать, то во взрослом состоянии она не только неэффективна, но и достаточно наивна. Но многие люди переносят детские способы поведения во взрослую жизнь.
Какие условия нужны для того, чтобы мы начали обижаться?
- Вы можете обижаться только на значимых для вас людей – родителей, родственников, друзей. Поэтому вы никогда не будете испытывать обиду по отношению к незнакомому человеку – в этом случае у вас будет возникать гнев.
- Вы не станете обижаться на человека, которого считаете глупее себя. Если вы обижаетесь на кого-то, то заранее соглашаетесь с тем, что этот «кто-то» в чём-то подобен вам
Вспомните, как ваши родители взывали вас к совести: «Как ты мог так поступить? Что ты наделал?» К сожалению, многие родители манипулируют своими детьми посредством обиды, провоцирующей у них тягостное чувство вины.
Особенно часто такое родительское поведение встречается тогда, когда ребёнок достигает определённого возраста и начинает проявлять некоторую самостоятельность. И поскольку ребёнка становится сложнее ограничивать в тех или иных действиях, родители начинают на него обижаться.
Бывают и такие случаи, когда, например, мама притворяется мёртвой, а папа говорит: «Вот видишь, мама умерла, потому что ты плохо себя ведёшь!» Однако вред таких насильственных методов воспитания не осознаётся многими родителями, что весьма часто выливается в невротические состояния у их детей.
Или другие примеры:
- Пожилые родители начинают манипулировать своими детьми постоянными звонками по телефону и рыданиями в трубку: «Быстрее приезжай! Мне плохо! Кажется, у меня инфаркт!» Манипулируя своим болезненным состоянием, родители могут ограничивать своих детей, которые со временем забывают о том, что такое личная жизнь.
- «Ребёнку» уж за тридцать, а он всё ещё живёт со своими родителями из-за выработанного у него чувства вины: «Я должен быть рядом с родителями! Это же родители! Я не могу поступить иначе!»
- Когда ваш малыш идёт на руки не к вам, а к другому, вы обижаетесь на него: «Ах ты вредина!» Но в то же время вы подавляете эту эмоцию, говоря себе: «Как я могу обижаться на своего ребёнка? Он же ещё такой маленький!» Но вы обижаетесь, хотя и не осознаёте мыслей, которые вызвали обиду
Как ослабить обиду?
- Всякий раз при возникновении обиды вы можете задаваться вопросами: «Как должен был вести себя человек, чтобы я на него не обиделся? Что он должен был сказать или сделать? Какой должна была быть реальность?» ( то есть, нужно направить внимание на ваши ожидания и диспутирование иррациональных мыслей, которые вызывают у вас обиду)
- Вместо обвинения другого человека во всех тяжких грехах было бы полезно поставить себя на его место и почувствовать это состояние.
- Отстранение от обиды, есть вы, а есть ваши мысли, порождающие ваши эмоции, стало быть, вы – это не обида. Только ваша вера в собственные искажённые мысли приводит к обиде. И когда вы постепенно вырабатываете навыки осознанности, позволяющие вам растождествляться со своими мыслями, вы постепенно отстраняетесь и от обиды
Все мы не идеальны. У всех у нас случаются недопонимания. Но есть разница в том, как мы подходим к разрешению противоречий – обижаемся и обвиняем друг друга, срываясь на крики и переходя на ультразвук, или же учимся выстраивать конструктивный диалог.
Всем добра и позитива ❤❤❤🤞🤞
1. На что обычно вы обижаетесь?
2. Какие выгоды для себя вы извлекаете из обиды?