Найти в Дзене

Что делать при панической атаке?

Паническая атака — это серьезное состояние, с которым нужно справиться как можно скорее. Конечно же, человеку будет проще, если рядом с ним окажется кто-то, знающий, как правильно себя вести при возникновении приступа.

В наши дни, причин для тревог предостаточно. Поэтому, многие хорошо знают, что такое панические атаки. Люди переживают из-за финансовой нестабильности, опасаются за благополучие близких, испытывают страх перед трудными ситуациями в жизни.

1.Приступы панических атак, всегда спонтанные. Чаще всего им подвержены люди 20-40 лет, причем женщины переживают панические атаки чаще, чем мужчины. Такие приступы в наши дни встречаются нередко. К их признакам можно отнести: недостаток кислорода, выброс адреналина, повышенное чувство тревоги и страха, озноб и жар, тошноту, головокружение и дрожь в руках, потерю реальности.

2. Приступы панической атаки, могут возникнуть как из-за одного обстоятельства, так и по ряду причин. Главные из них - это ситуации, сопровождаемые сильными эмоциональными переживаниями. Например, к ним можно отнести конфликты с близкими людьми. Спонтанная тревога может возникнуть из-за громкого звука или очень яркого света. Человек, который слишком долго находится под прямыми лучами солнца, также подвержен приступу тревоги.

3. Курение, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, гормональные лекарства, гинекологические процедуры, долгое нахождение в тесном пространстве – все это может вызвать панические атаки.

4. Иногда внезапные приступы тревоги возникают без видимых причин, однако они совершенно безопасны как для жизни, так и для здоровья.

Но что же делать, если человек остался один?

Главное — не опускать руки и ничего не бояться. Какие же советы помогут человеку почувствовать себя лучше?

1. Если человек понимает, что ему становится хуже, и он находится в помещении, ему необходимо выйти на свежий воздух и немного подышать. Необходимо остановить свой взгляд на вещах, которые окружают индивида. Это может быть какой-то магазин, люди, которые стоят неподалеку, или же парковка с машинами — стоит обратить свое внимание на номера, какого-нибудь авто.

2. Если паника усиливается, не нужно куда-то бежать, следует остановиться и сосредоточиться на своем дыхании. Необходимо считать свои вдохи и выдохи на раз-два.

3. Если человек отмечает, что у него часто появляются панические атаки, он может носить с собой в кармане бумажный пакет. Если же пакета под рукой нет, можно взять ладони, сложить их вместе и начать размеренно в них дышать.

Спасет тактильность

Если рядом никого нет, человек может обнять себя за плечи, погладить, в этом нет ничего странного. Так, индивид пытается помочь себе, и это нормально. Если человек чувствует, что ему совсем нехорошо, он может подойти к прохожим людям и попросить подержать его за руку. Дома же человек может встать под контрастный душ — это также поможет ему привести себя в чувство.

К сожалению, сейчас панические атаки случаются у каждого второго человека, и не всегда индивид может от них защититься. Жизнь человека наполнена различными потрясениями и стрессами, и он должен уметь с ними справляться неважно, есть ли рядом с ним кто-то или нет.