Найти в Дзене

Все мы потеряли ценность?

Василий Васильевич Розанов (1856–1919гг.). Русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель.
Василий Васильевич Розанов (1856–1919гг.). Русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель.

Василий Васильевич Розанов русский писатель и философ в своей статье «Трагическое остроумие» [1] написал:

«Цена человека сохраняется, пока он «не потерял стыд», т. е. вот затененности поступков и лица, скромности, вуалированности всего около себя и в себе… Как будто все скрыто под вуалью: ест, действует, но — невидимо. Это и в быте, это и в лице. «Падение» начинается с «наглости», со сбрасывания одежд — не физических, а вот этих бытовых, личных, психологических…».

Ассоциативно это сразу же отбросило меня в век текущий, мир социальных сетей и чрезвычайной доступности личных данных. Все мы, пользователи Дзена, ВК, Инстаграма, запрещённого сейчас в РФ, так или иначе раскрываем сокровенное перед публикой, сбрасываем те самые «бытовые, личные, психологические одежды». Значит ли это, что все мы таким образом обесцениваем себя, свою личность? Благо ли быть скромным, стыдливым, закрытым? Или здесь всё-таки речь об умеренности, загадочности, о тонкой грани между сокровенным и доступным.

И что в данном контексте само по себе есть цена? Мысли человека, его знания, опыт, жизнь? Что именно обесценивается, когда мы «теряем стыд». Я бы сказала, человек теряет собственную целостность, если стремится поведать о себе абсолютно всё, потому что здесь закрадывается какая-то нелепая цель: расщепить себя на атомы перед толпой.

Если это действительно так, речь скорее о саморазрушении и деградации мышления. Согласитесь, есть существенная разница между тем, чтобы донести знание и опыт и тем, чтобы просто показать «у меня есть». Есть разница между тем, чтобы сказать «мне плохо» и тем, чтобы кричать во всеуслышание «смотри, как я страдаю!».

И тут мне вспомнилась одна известная поговорка «Не выноси сор из избы». В моём понимании это как раз о личных делах семьи, бытовых трудностях и конфликтах, которые решаются нами почти каждый день. Стоит ли выносить это в сетевое пространство. И, главное, зачем? Это, на мой взгляд, и есть «сбрасывание одежд», которые обесценивают таинство личного пространства и открывают путь к саморазрушению.

Помнить о своей ценности и целостности, работать над ними и сохранять их для современного человека — задача сложная, особенно, для той части общества, которая через социальные сети реализует свою карьеру, наращивает жирок популярности, делится опытом и при этом зависит от сетевого внимания, от отклика. Это благодатная почва для разрушения границ. И, нет, это не плохо. Развиваясь в сетевом социальном пространстве, нередким личностям удаётся победить свои страхи, реализовать свои возможности, дать что-то полезное аудитории и даже решить какие-то глобальные задачи сообщества, города, района и так далее.

Отрицательный окрас это приобретает тогда, когда мы начинаем рушить границы личного пространства ради, условно, всего мира; когда мы выворачиваем себя наизнанку ради лайка или положительного комментария; когда личное перестаёт быть личным и в современных реалиях часто воспринимается аудиторией как лишний повод для привлечения внимания; когда раскрытие личных секретов уже не несёт за собой раскрытия морали для смотрящих, а просто становится поводом для сплетен.

Я бы сказала, что в этом вопросе стоит придерживаться «лёгкой недосказанности». Берегите своё личное пространство. Делитесь только тем, чем готовы поделиться и не перешагивайте через себя ради пустого лайка. Сохраните свою ценность, прежде всего, для самих себя. Это слова, обращённые к вам. Это слова, обращённые внутрь меня самой.

-2

1. Статья «Трагическое остроумие», опубликованное в газете «Новое время» от 1909 года, 9 февраля.

#зинарублевская #философия #психология #личноепространство #соцсети