Иногда, случаются такие ситуации, когда мы заходим в тупик, и на первый взгляд, не видим решения.
Это касается разных аспектов нашей жизни, и особенно остро иногда встает вопрос «как быть и что сказать?» в воспитании детей. Особенно, когда дети не слышат наших слов, игнорируют наши просьбы, продолжают заниматься своими делами, или когда не откликаются, если нам нужна их помощь.
Проще – повысить голос. Но правильно ли это?
Мы часто даже не задумываемся, как много проблем можно решить, если вместо резких слов и претензий просто чуть замедлиться, обнять и немного помолчать.
Согласитесь, что когда ребёнок маленький, его много и часто держат на руках, проще относятся к его ошибкам и промахам, больше хвалят или радуются его улыбками без поводов, «просто так».
Но чем старше он становится, тем строже становится отношение взрослых. Мы «забываем» похвалить за такую мелочь, как самостоятельно помытая тарелка или заправленная постель «без напоминаний». Мы даже не замечаем, как много в течение дня мы обращаемся к ребенку с замечаниями и как редко со словами одобрения.
Понаблюдайте за собой несколько дней, а затем, проанализируйте как вы общаетесь с близкими и со своими детьми,:
- Каких фраз больше - негативно окрашенных или позитивно?
- Как часто вы обнимаете своих близких?
- Принято ли это в вашей семье?
И если обнимаете - кратковременные, «формальные» эти объятия или настоящие, теплые? А если подходят дети, отмахиваетесь от их «навязчивых обнимашек» или легко и чутко отзываетесь на их призыв в ласке?
Взрослые на консультациях признаются, что если б во время возникших в семье сложностей близкие вовремя молча обнимали бы, то многих конфликтов удалось бы избежать, а общая атмосфера в семье была бы теплее. Говорят о том, что в детстве ждали от родителей ласки.
Но те же самые взрослые люди, на вопрос – а как часто вы сами обнимаете своих близких, дают ответ «да у нас как-то это не принято… мне даже неловко как-то вдруг начать обниматься!». Особенно сложно проявлять нежность нашим мужчинам. Во внешнем мире мужчина должен быть собран, строг и решителен. И как, придя домой «оставить за порогом» свою строгость? Этому нигде не учат, об этом можно лишь интуитивно догадываться.
Рекомендация тут одна – даже если не принято, даже если неловко, даже если вы давно уже не обнимали своих детей или близких - просто действуйте. И вы удивитесь, как изменится ваша жизнь.
Автор: Васенин Антон Александрович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru