На стыке вод Каспийских и Кавказских гор
С времен мифических несешь Ты свой дозор.
Ровесник Библии, Талмуда и Корана,
Основан шахами былинного Ирана.
(с) Герейхан
О Дербенте поэты слагают стихи, гостями города бывали Плутарх, Афанасий Никитин и Марко Поло, и мы тоже приехали в этот город два года назад и влюбились навсегда. В неспешный ритм жизни Старого города, в кипящую деятельность Новой части, в его гостеприимных людей, в древнюю историю, которая здесь ощущается совсем близко.
«Его история теряется во мраке веков, но, выстояв перед безжалостными ураганами времени, вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. Его историко-культурное и природное наследие - великое чудо света, повергает человека в изумление и благоговейный трепет», — написано на сайте Дербента. Его жители очень любят свой город, с кем ни заговоришь, сразу аварец, даргинец, лезгин, русский, еврей, рутулец, тат, агул, азербайджанец или армянин начнут рассказывать прекрасные истории о Дербенте.
В наш первый приезд мы шли по улице 2-ая Продольная – маленькая улочка, с вывернутыми камнями, разрушенным асфальтом, дырами на дороге – остановились посмотреть какой-то дом, подошла пожилая женщина и сказала:
- А вы знаете, что здесь, на этой улице, снимали кино «Брат-2»? Да-да, вот именно здесь, у того дома.
Мы не знали. Она улыбнулась и пошла дальше по своим делам.
Историю своего города, улицы, даже дома знает каждый житель Дербента от мала до велика. Ну, а мы узнавали ее «на ходу».
Первая крепость Дербента была построена примерно в VIII веке до н.э. для защиты поселения от набегов кочевников. А жили в этих краях люди еще с конца IV века до н.э., то есть эти места обитаемы уже пять тысяч лет! Дербент – один из древнейших городов мира и самый древний город России! Более того, это единственный город античной эпохи в России, который сохранился на своем месте!
История города, конечно же, состоит из множества войн. Кто только не рвался захватить господство над Каспием: от римлян и парфенян до турков и персов!
В конце концов дербентцам все войны очень надоели. Им нравилось торговать, принимать гостей, а не сражаться за свое спокойное существование. И, когда в 1722 году здесь высадился российский император Петр I, наиб города просто преподнес ему ключи от городских ворот, и Дербент на некоторое время вздохнул спокойно.
Русский царь поселился в цитадели Нарын-кала и даже, говорят, лично прорубил себе окно с видом на море. Любил Петр вид на море J Покинув Дербент, царь оставил здесь сильный гарнизон и приказал провести в городе ремонтные работы по восстановлению стен, ворот, домов.
Но гарнизон недолго задержался в Дербенте, и следующие годы стали очень тяжелыми для города и всего Дагестана. Здесь постоянно шли войны, Кавказ бурлил, иранские ханы боролись за выход к морю. В итоге к России Дербент был присоединен только в 1806 году.
Говоря о Дербенте, очень хочется рассказывать о его истории, как уже сказано выше, здесь она ощущается на каждом шагу очень близкой.
Когда мы были там, мне пришло сообщение от подруги: «Если будет возможность, найди в Дербенте улицу М. Аликперли? Это мой дедушка». До этой улицы мы, к сожалению, не добрались, но нашли фото в Яндекс-картах. А заодно стало интересно, кто же он такой, М. Алкиперли?
Аликперли, Мамед Кязим Алекпер оглы – советский литературовед, который родился в Дербенте, писал статьи об азербайджанской литературе. И, увы, был расстрелян в 1938 году в Баку.
Но его род продолжается, Дербент помнит своего сына, а мы, как оказалось, дружим с его внучкой. История совсем рядом.