Город Егорьевск и Государь Император Александр II - что может быть общего? Ведь Александр II никогда здесь не был. Однако его "след" в истории города вполне очевиден. Давайте попробуем разобраться. А заодно прикинем маршрут прогулки по "государевым" местам в Егорьевске.
Итак, начнем с площади свт. Александра Невского. В годы правления Александра II это место было юго-восточной окраиной Егорьевска. Здесь проходила улица Широкая. Есть сведения, что так она была названа из за оборонительного городского вала, который потерял свое функциональное значение и был "подрезан с обеих сторон проезжими дорогами. А когда вал срыли, получилась очень широкая улица, которую так и назвали. Сейчас это площадь свт. Александра Невского и улица его же имени. Пример подобного есть в Москве: точно так же появилось Садовое бульварное кольцо, когда "благоустроили" оборонительные валы древнего Земляного города.
В период 1860 - 1870 годов были проведены фундаментальные преобразования в общественном устройстве Российсой Империи. В историю они вошли под названием «либеральных реформ» Александра II. Перечислим основные:
Отмена крепостного права - 1861 год. Именно это преобразование поставило страну перед необходимостью модернизировать все остальные сферы.
Финансовая реформа 1860 - 1864 года. Создаются государственный банк, земский и коммерческий банки.
Земская реформа 1864 года. С ее помощью была решена задача привлечения широких масс населения для решения повседневных вопросов.
Судебная реформа 1864 года. После реформы суд стал более "законным".
Реформа образования 1864 года. Александр II пропагандировал принцип общедоступного образования, которое будет доступным для всех сословий.
Реформа цензуры 1865 года. Эта реформа полностью наследовала предыдущие установки - проводился контроль над всем, что публикуется.
Городская реформа 1870 года. Главным образом направлялась на благоустройство городов, развитие рынков, здравоохранения, образование, установление санитарных норм и так далее.
Военная реформа 1874 года. Главным образом направлялась на модернизацию вооружения, развитие флота и обучение личного состава.
Результатом реформ стал промышленый и предпринимательский подъем. Это всецело характерно и для Егорьевска, уездного города Рязанской губернии. Развиваются текстильные производства: бумагопрядильные, ткацкие и красильные. Появляются новые имена, которые начинают формировать новую городскую повестку. Среди них - Никифор Михайлович Бардыгин, фабрикант, меценат, городской голова.
В значительной степени именно по инициативе Никифора Михайловича Бардыгина в Егорьевске был сооружён храм Александра Невского.
Появление храмов, часовен, посвященных святому Александру Невскому характерно для России 1860-начала 1880-х гг., когда вся страна содрогалась от страшных вестей о покушениях на жизнь Александра II. Государь Император был кумиром Никифора Михайловича Бардыгина.
Первое покушение на Александра II произошло в апреле 1866 г. Тогда же в Егорьевске прошло собрание лучших мужей от купечества, от дворянства, на котором было принято решение о сооружении в Егорьевске храма в честь святого Александра Невского и даже памятника Александру II, но вот с воплощением в жизнь вышла заминка. Через два года город сгорел (про этот грандиозный пожар 1868 года будет отдельная статья). Вновь о своем решении строить храм Александра Невского егорьевцы вспомнили через 13 лет весной 1879 года. Поводом стало очередное покушение на жизнь императора. Выступая на экстренном заседании Егорьевской городской думы, егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин внес предложение о сооружении в Егорьевске храма и часовни в честь небесного покровителя императора святого благоверного князя Александра Невского.
Часовню на Широкой улице построили довольно быстро, в ней находилась икона Александра Невского, а также иконы святых, память которых отмечается в дни покушений на императора. Даты покушений были обозначены по внешним сторонам часовни. А вот постройка храма не задалась. Ошибки в расчетах и поиск решения отодвинули освящение храма на целых 18 лет. В итоге храм Александра Невского был освящен 1 октября 1897 года архиепископом Рязанским и Зарайским Мелетием. Храм расписывали егорьевские иконописцы под руководством братьев Сафоновых из Палеха. В храме был установлен резной четырёхъярусный византийского стиля иконостас, изготовленный в мастерской Хренова в Егорьевске. Мы очень рекомендуем зайти в храм и оценить это великолепие, которое сохранилось до наших дней в первозданном виде.
Но это еще не все! В начале ХХ века к идее установить памятник Госудаю Императору Александру II в Егорьевске вернулись вновь. Дело не ограничилось разговорами и газетными заметками: реально собирались деньги, разрабатывался проект. Давайте посмотрим на «План Соборной площади города Егорьевска»: его мы наложили на современную карту. Видно, что значительную часть площади занимает выделенный розовым цветом Успенский или Белый собор (взорван в 1935 году). Немного выше на схеме – два бежевых прямоугольника, обозначающие торговые здания (существуют и сейчас, хотя одно из них - новодел). А чуть правее красной "иконкой точки" помечено место под памятник Царю-Освободителю.
Версия журналиста и краеведа Сергея Киселева звучит так: "На первых порах установили временный обелиск с бюстом Александра II. К тому моменту проект монумента Царю-Освободителю в Егорьевске был уже разработан. Причем, якобы самим А. М. Опекушиным – автором знаменитого памятника Пушкину в Москве на Тверском бульваре. Проект успел получить одобрение со стороны тогдашнего императора Николая II. Об этом свидетельствует резолюция, наложенная на документ: «Проект памятника ВЫСОЧАЙШЕ одобрен в Царском Селе в 17 день Марта 1914 г. Министр Внутренних Дел, Гофмейстер Николай Маклаков».
А вот, что пишет об установке памятника Александру II руководитель паломнической службы Егорьевского благочиния Мария Соловьева: "8 (21) марта 1881 года, было принято решение о создании императору монумента. В течение нескольких лет проводился конкурс, в котором в частности принимал участие архитектор А. С. Каминский (автор колокольни Александро-Невского храма и зданий Свято-Троицкого Мариинского монастыря в Егорьевске). Александр III все варианты отвергал, и только в 1889 году художник Павел Жуковский, сын поэта В. А. Жуковского, представил ему проект, который его устраивал и воплощал сформулированный Александром III эстетический принцип: «Просто и священно». Для более детальной разработки проекта пригласили архитектора Николая Султанова, третьим участником творческого коллектива, который воплотил проект в бронзе стал скульптур мастер А.М. Опекушин. Такие же, как в Кремле, памятники были установлены в Пскове, Рыбинске, польском городе Ченстохова, а также, двумя годами раньше, чем намечалось в Егорьевске, в городе Сапожок Рязанской губернии. По неизвестным причинам проект установки монумента А.М. Опекушина 1914 года так и не был выполнен. В память об Александре II, на том же месте около Успенского собора, установили стелу". Таким образом обе версии сходятся в том, что решение об установке памятника было в итоге принято.
Начавшаяся Первая Мировая война помешала осуществлению проекта. Произошедшая затем Революция вообще сделала невозможным появление каких-либо новых памятников членам императорской фамилии. А вот упоминавшийся выше обелиск с бюстом Александру II в Егорьевске почему-то уцелел в первые годы Советской власти. По воспоминаниям очевидцев, он стоял на месте в конце 1920-х, а может, и дольше.
Итак, давайте прикинем "государев" маршрут в Егорьевске, который может быть посвящен императору Александру II Освободителю. Взглянем на стариную карту: в левом нижнем углу есть пояснения. Под № 6 (красный крестик) - "вновь строящаяся церковь" - это храм Александра Невского, он расположен по адресу: площадь свт. Александра Невского, 1. Отсюда мы и начнем наш маршрут. Взглянем на паматник Н.М. Бардыгину, прогуляемся по площади и зайдем в храм. Затем мы перейдем на противоположную сторону площади к памятнику Александру Невскому. На старинной карте эта точка под № 13 (красный квадрат с крестиком) - в те годы это часовня Александра Невского, а сейчас это памятник Александру Невскому, который был открыт в на день города в 2021 году.
После осмотра памятника мы рекомендуем пройтись по центральной улице Егорьевска - Советской (быв. Московская) до Соборной площади. Здесь можно попробовать найти место предполагаемой установки памятника Александру II. Подробно о Соборной площади и Белом соборе - читайте здесь. Ну, а затем можно смело идти в Егорьевский музей, благо он расположен в трех минутах ходьбы от Соборной площади.
Ознакомиться с экспонатами, посвященными Государю Императору Александру II в экспозиции Егорьвского музея можно в следующих залах:
Зал "художественного металла": стенд с бронзовым барельефом расположен около интерактивного "предсказателя Корейши", слева.
Следующий экспонат, посвященный Александру II расположен в зале "резной кости". Для этого нужно пройти все залы второго этажа и спуститься по деревянной лестнице на первый. Ищите стеклянную витрину прямо по центру зала.
Третий экспонат из коллекции Егорьевского музея с ликом Александра II расположен в самом конце познавательного маршрута в зале с "волшебным зеркалом". В этом зале основной интерактивный экпонат - зеркало, к нему приковано все внимание посетителей. Однако, если есть задача рассмотреть цветную литографию с портретом Императора - Освободителя, то найти его очень просто - он расположен ровно напротив зеркала, прямо на стене у печи с изразцами. А фото его на обложке данной статьи.
По всем вопросам посещения Егорьевска и его окрестностей смело пишите в комментариях и звоните: +7 (916) 788 23 12.
По материалам, которые любезно предоставил журналист и краевед Сергей Киселев, а так же руководитель паломнической службы Егорьевского благочиния Мария Соловьева.
В написании статьи использованы материалы: https://istoriarusi.ru и