Найти тему
Пьем свое

Цедра апельсинов пошла на напитки, а мякоть куда девать? Делюсь вкуснейшим рецептом

Оглавление

Красные апельсины я покупаю всегда, когда вижу. Очень уж они ароматные, с их цедрой получаются великолепные напитки: джин, ароматные водки, настойки. Хорошо использовать сушёную цедру красных апельсинов и для выпечки, предварительно смолов в кофемолке с сахаром и корицей.

А вот сами апельсины-то куда девать? Мы не очень их едим, а выкидывать жалко — вкусно же, да и вообще, в Петербурге выкидывать продукты не принято, память города не позволяет.

Поэтому я готовлю из апельсинов прекрасный конфитюр. Или джем, кому как удобно называть, главное — очень вкусно получается. И недолго.

Итак,

  • первое — тщательно вымоем апельсины и, обдав кипятком, вытрем сухой жёсткой тряпкой. Если на фруктах был воск, после этого его больше не будет.
  • второе — снимаем цедру любым удобным вам способом. Я пользуюсь овощечисткой. Главное — не задевать белую часть (альбедо), она даст горечь напитку.
-2
  • третье — снимаем с ошкуренных апельсинов эту самую белую кожицу. Нам она не нужна.
  • четвёртое — измельчаем апельсины до состояния однородной кашицы. Тут тоже кому как удобно. Можно в мясорубке, можно в блендере. Я пользуюсь погружным блендером.
  • пятое — добавляем сахар по вкусу. Я использую одну столовую ложку сахара на два средних апельсина.
  • шестое — через сито или марлю протираем получившуюся кашу, чтобы плёнки и косточки не попали в джем. Косточки придадут лёгкую горечь конфитюру, так что если вы любитель такого вкуса, то пропустите сейчас этот этап, переходите дальше.
-3
  • седьмое — ставим кастрюлю с апельсиновой массой на огонь и даём закипеть. После уменьшаем нагрев и варим час, регулярно помешивая, чтобы не дать джему пригореть. Будет появляться пенка — аккуратно снимаем. Параллельно стерилизуем баночки и крышки для хранения нашего продукта.
  • восьмое — если вы не протёрли джем через сито до варки, то самое время сделать это сейчас. Он получится красивым и однородным.
  • девятое — раскладываем джем по баночкам, закрываем и укладываем крышками вниз. После того, как джем остынет, можно убрать его в холодильник.
  • десятое — есть с удовольствием и главное, делиться им с любимыми!
-4

Очень хорошо на завтрак с душистым чаем или крепким ароматным кофе. На поджаренный кусок хлеба намазать сливочного масла, а сверху наш апельсиновый конфитюр... Вещь!

-5

Если вам понравилась статья, ставьте лайк (скоро будем говорить «любо»😂), подписывайтесь на канал и рассказывайте о вкусном рецепте друзьям! А ещё обязательно пишите в комментариях, какие рецепты из апельсинов или других фруктов вы знаете! Давайте делиться хорошими идеями!

Еда
6,93 млн интересуются