Красные апельсины я покупаю всегда, когда вижу. Очень уж они ароматные, с их цедрой получаются великолепные напитки: джин, ароматные водки, настойки. Хорошо использовать сушёную цедру красных апельсинов и для выпечки, предварительно смолов в кофемолке с сахаром и корицей.
А вот сами апельсины-то куда девать? Мы не очень их едим, а выкидывать жалко — вкусно же, да и вообще, в Петербурге выкидывать продукты не принято, память города не позволяет.
Поэтому я готовлю из апельсинов прекрасный конфитюр. Или джем, кому как удобно называть, главное — очень вкусно получается. И недолго.
Итак,
- первое — тщательно вымоем апельсины и, обдав кипятком, вытрем сухой жёсткой тряпкой. Если на фруктах был воск, после этого его больше не будет.
- второе — снимаем цедру любым удобным вам способом. Я пользуюсь овощечисткой. Главное — не задевать белую часть (альбедо), она даст горечь напитку.
- третье — снимаем с ошкуренных апельсинов эту самую белую кожицу. Нам она не нужна.
- четвёртое — измельчаем апельсины до состояния однородной кашицы. Тут тоже кому как удобно. Можно в мясорубке, можно в блендере. Я пользуюсь погружным блендером.
- пятое — добавляем сахар по вкусу. Я использую одну столовую ложку сахара на два средних апельсина.
- шестое — через сито или марлю протираем получившуюся кашу, чтобы плёнки и косточки не попали в джем. Косточки придадут лёгкую горечь конфитюру, так что если вы любитель такого вкуса, то пропустите сейчас этот этап, переходите дальше.
- седьмое — ставим кастрюлю с апельсиновой массой на огонь и даём закипеть. После уменьшаем нагрев и варим час, регулярно помешивая, чтобы не дать джему пригореть. Будет появляться пенка — аккуратно снимаем. Параллельно стерилизуем баночки и крышки для хранения нашего продукта.
- восьмое — если вы не протёрли джем через сито до варки, то самое время сделать это сейчас. Он получится красивым и однородным.
- девятое — раскладываем джем по баночкам, закрываем и укладываем крышками вниз. После того, как джем остынет, можно убрать его в холодильник.
- десятое — есть с удовольствием и главное, делиться им с любимыми!
Очень хорошо на завтрак с душистым чаем или крепким ароматным кофе. На поджаренный кусок хлеба намазать сливочного масла, а сверху наш апельсиновый конфитюр... Вещь!