Найти тему

Мастер и Маргарита - дьявольская любовь или любовная зависимость?

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - один из моих любимых, а экранизация его 2005 года – одна из лучших. В нем соединено добро и зло, потусторонний мир и реальность, любовь и система. Красивые декорации и костюмы, великолепная игра актеров, замечательно передана эпоха 30-х годов.

Основная сюжетная линия развивается вокруг отношений Мастера и его любовницы Маргариты. Я думаю, что кто не читал эту замечательную книгу, тот обязательно смотрел сериал с Анной Ковальчук, Сергеем Безруковым, Владиславом Галкиным, Олегом Басилашвили и многими другими известными артистами.

Любовь все победит! – словно девиз всего фильма. Любовь побеждает разлуку, болезнь и даже смерть. Но любовь ни это на самом деле, или все-таки имеет место эмоциональная зависимость? Романтики сейчас закидают меня тапками, огрызками, в общем всем, что не жалко, но давайте посмотрим, что такое эмоциональная зависимость и попробует найти подтверждение ей на примере любви Маргариты.

С Маргаритой мы знакомимся, когда она в переулке встречается с Мастером. Так он описывает их встречу: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!». Любовь с первого взгляда…

Что мы знаем о ней? Маргарита замужем при чем по расчету, мужа своего она не любит, детей у нее нет. Перед встречей с Мастером она испытывала полную безысходность: «если бы я тебя не встретила, я бы отравилась. Ибо жизнь моя пуста…». И написание романа Мастером становится для нее чем-то новым, интересным, наполняет ее жизнь смыслом, а Мастер – творец этого романа…

Так что же такое эмоциональная зависимость?

  1. Растворение личных границ.
  2. Такие отношения становятся сверхценностью.
  3. У таких отношений нет будущего, направления, смысла.
  4. Игнорирование партнера как личности, человека со своими особенностями и дефицитами.
  5. Надежда на улучшение отношений.
  6. Хождение по кругу «сближения и отдаления».
  7. Эмоциональные качели.
  8. «Пиковые» переживания.
  9. Отсутствие доверия.
  10. Это деструктивные отношения.

Большую часть признаков можно отметить в отношении Маргариты к Мастеру. Но, нужно уточнить, что Мастер, если в начале отношений гениален, то к средине он уже серьезно психически болен, а попадание в зависимые и созависимые отношения партнеров психически больных людей встречается довольно часто.

Маргарита растворяется в Мастере, посвящает себя ему и его творению, эти отношения для нее сверхценны, ведь без них она не может жить, она готова погибнуть за любовь, без них она готова отравиться, но в них нет будущего, и они оба это понимают, ведь она не работает, а у Мастера нет денег чтобы содержать их обоих, есть только арендованная комната в подвальчике с множеством книг, диваном и камином. И да, где-то можно заметить и игнорирование партнера, особенно остро это проявилось, когда возникла проблема с публикацией романа, появились плохие отзывы критиков. Маргарита стала все больше гулять, а с мастером вдруг затеял дружбу его сосед. Иногда у меня складывалось впечатление, что Маргарита влюблена не столько в Мастера, сколько в его роман, а потом начинает к нему охладевать, будто он ее предал – не смог издать роман.

И тем не менее, она всегда возвращается, пусть это уже не доставляет радости ни ей, ни ему. Надежда на улучшение отношений не исчезает. Когда Мастер, чувствуя усиливающийся страх, который, как он чувствует, связан с романом, сжигает его, вернувшаяся Маргарита начинает ругать и его, и себя, и требует, чтобы роман был восстановлен.

Сближения-отдаления, отсутствия доверия и эмоциональных качелей я не заметила, а вот «пиковых переживаний» хоть отбавляй, тем более что они завязаны не только на их тайных отношениях, но и романе, объединяющем обоих.

Скорее всего, для обоих персонажей это деструктивные отношения – флер влюбленности прошел, а страдания остались. Даже когда Мастер исчез, Маргарита продолжает страдать, мечтает, чтобы он отпустил ее, дал дышать ей полной грудью, о чем ей говорит Азазелло, прочитав ее мысли.

Любовь или зависимость, каждый решит для себя.

Для меня любовь это все-таки про эмоциональную близость, радость, принятие, поддержку...