Чтобы противостоять недавнему вторжению боргов в сборку ПК, пользователь YouTuber TimeTravelingTech (он же Джеймс) разработал и построил свою собственную установку в стиле Звездного флота. Однако мы не уверены, насколько хорошо один шаттл противостоит кубу Борга. Тем не менее, конструкция прекрасна. Так что давайте отправимся в испытательный полет.
Джеймс - не новичок, он создал серию 3D-печатных корпусов для Raspberry Pi. Среди них довольно полезный складной корпус для Raspberry Pi, который можно распечатать на месте. А также корпус Raspberry Pi, созданный по образцу пожарной станции из "Охотников за привидениями". В последнем проекте Джеймса, приуроченном к выходу третьего сезона сериала "Звездный путь: Пикард", мы видим, как он собирает шаттл. Не марки Shuttle, а шаттла из "Звездного пути".
Сам корпус смоделирован на основе челнока Type 6, широко используемого в пятом сезоне сериала "Звездный путь: Следующее поколение" (сезон 5, эпизод 2 "Дармок", а также повторно использованного в фильме "Звездный путь V: Последний рубеж"). Но это не готовый корпус, Джеймс потратил немало времени на проектирование корпуса в AutoDesk Fusion 360, а затем на печать множества деталей на одном из лучших 3D-принтеров - Prusa MK3S+. Глядя на скриншот из видео, мы видим, что Джеймс отдал предпочтение PETG, а не PLA, мы просто надеемся, что он использовал лучший 3D-филамент. Выбор прост. PETG - гораздо более прочный материал, чем PLA, и он прослужит долгое время. Тем не менее, PETG сложнее печатать, для этого необходимо, чтобы горячий конец был при температуре около 240 градусов Цельсия, а ложе - при температуре около 90°C.
Хватит увлекаться "Звездным путем" и 3D-печатью. Внутри шаттла находится ПК с техническими характеристиками 2014 года. В основе лежит i5 4460, 16 ГБ DDR3, 512 ГБ SSD и графический процессор Nvidia GT650. Как говорит Джеймс в видео, это всего лишь тест. Если все пройдет хорошо, на его место придет машина с гораздо более высокими характеристиками. ПК размещен на 3D-печатной подставке, позволяющей задвигать и выдвигать все устройство из корпуса. Если вам нужен доступ к USB-портам, они спрятаны в двигателях искривления (в коллекторе Bussard в передней части гондолы). Для охлаждения ПК используется множество вентиляторов Noctua. Мы заметили один NF-A8 (80-мм PWM-вентилятор) и два NF-A4x10 (40 x 10 мм FLX-вентилятор). Воздушный поток для вентиляторов осуществляется через искусно напечатанные 3D-окна кабины и воздухозаборники на боковой стороне шаттла, они выглядят совершенно "во вселенной". Сразу за кабиной пилота находятся две серые шарики, которые скрывают кнопки питания и сброса.
В гондолах размещена полоса NeoPixels высокой плотности ("здесь ЧЕТЫРЕ лампочки" на дюйм), которые управляются через Wemos D1 Mini (плата на базе ESP8266), а с помощью умного программного обеспечения Джеймс может управлять светодиодами через старый планшет с Windows. Мы использовали Wemos D1 Mini и NeoPixels с WLED для создания световых шоу в праздничный сезон.
Затем Джеймс завершает сборку тематической клавиатурой LCARS, мышью с бластером 1990-х годов, дисплеем Master Systems класса Galaxy и заставкой System 47.
Процесс сборки и конечный продукт превосходны и являются заслугой фэндома Джеймса Star Trek и его этики создателя.