Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

Слово «Спасибо» - прекрасное слово. Спаси Бог!

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

– Если человек за доброе дело просто говорит: «Спасибо» – это угодно Богу? Моя родственница заставляет людей говорить: «Во славу Божию!» Или: «Не нам, Господи, а Имени Твоему». И если отказываются так говорить – больше не помогает. 

Отец Андрей:

 – Ну мы имеем здесь дело с каким-то радикальным благочестием. 

Существует речевой этикет. Что сказать, например, человеку, у которого случилась беда? Если просто – «мне очень жаль» – то лучше просто молчать. Нужно подобрать специальные слова в этой ситуации. Как вот больному человеку можно сказать: «Да исцелит тебя Господь. Да укрепит и помилует тебя». Словами благодарности могут быть и «Спаси вас Господи!» И даже эти: «Не нам, Господи, а Имени Твоему». Все эти слова есть, конечно. Но все это хорошо, когда есть вера у человека. И главное, чтобы человек, когда их произносит, произносил эти слова свободно, а не выдавливал из себя лицемерные формулировки. Эти слова должны соответствовать состоянию произносящего. 

Если же мы будем заставлять человека произносить сакральные формулы, когда он сердцем не чувствует смысла в них (или не чувствует необходимости в них, или стыдится произносить их, или еще что-нибудь) – мы совершаем очень сомнительное благо 

Мы пригибаем человека под ярмо правильности, но вызываем в нем бунт и несогласие. 

Зачем нам это надо? 

Моя позиция такова, что нужно говорить то, что соответствует нашему душевному состоянию и как мы сами себя комфортно чувствуем. В рамках приличия, конечно. Спасибо! ... Благодарю! ... Дай вам Бог здоровья! Пусть люди говорят как хотят. Зачем их заставлять? А уж если они неправильно что-то сказали, то я, дескать, помогать вам больше не буду – это какая-то ошибка. Совсем не надо заставлять других повторять твои действия. 

Вот я... выходя из дома – читаю определенную молитву. А заходя в дом – читаю другую молитву. Когда я надеваю пальто – я читаю еще одну молитву. Когда снимаю обувь – читаю совсем иную молитву. Я серьезно говорю. Есть у меня в голове ... очень много молитв, и я на каждый случай в жизни знаю разные молитвы. Значит ли это, что я от всех должен требовать этого же? «Что же это ты – снял пиджак и не помолился?» «А вот встал со стула и не помолился?» « А вот открыл дверь и не помолился?» Если я буду от всех этого требовать, это будет... мягко говоря – странно. 

Может быть, в своих глазах я буду таким подвижником, а на практике я буду дураком. 

Или такая ситуация... например... Я пригласил тебя в гости. Я в доме хозяин. Я тебя сажаю за стол и буду молиться перед едой. Потому что я здесь командир. Но если я к тебе пришел, а у тебя нет привычки молиться перед едой, я буду – как ты. Просто перекрещусь и сяду за стол. Я не буду командовать. Я здесь не хозяин.

Может быть у вашей родственницы это что-то женское. Женское благочестие – оно иногда – хоть святых выноси. А может быть это свойственно и другому полу. Есть такие святые дуроломы, которые не понимают ничего кроме того, что знают. И не допускают, что может быть другое. Конечно, это очень скорбно. Потому что они, скорее всего, отвращают от веры людей. Наверное... А может быть, кого-то и приводят... Кто знает... В жизни все перепутано. 

Но, в общем, я поступать так не хотел бы... Надо примиряться к ситуации. Если человек хочет, чтобы было всегда одинаково и всегда только вот так, это значит, что у человека только одна извилина. Всегда одна. И это не хорошо. 

Слово «спасибо» – это прекрасное слово. Спаси Бог!