Найти тему

выставка-путешествие "Балабанов"

Вот и я, наконец, побывала на одной из самых нашумевших выставок - на выставке-путешествии «Балабанов». Отмечу сразу приятную новость - её продлили до 15 марта и теперь точно можно успеть побывать. Я тоже откладывала до последнего.

лестница, ведущая на выставку
лестница, ведущая на выставку

Балабанов - известный кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Многим он знаком по таким фильмам, как «Брат» и «Брат-2». Это лишь малая часть его работ. Предлагаю присоединиться ко мне и вместе окунуться в искусство А.О. Балабанова.

Билет можно купить на сайте выставки или при входе (но вроде только онлайн). Перед тем как войти, вам предоставляют аудиогид. Поэтому надеваем наушники и заходим!

При входе нас встречают детские фотографии режиссёра, начинается рассказ о ранних годах, затем - про школу, университет, службу в армии. Интересно почитать о его стажировке в Англии.

Помимо небольших текстовых плакатов представлены его личные фотографии, письма, дневниковые записи. Мне больше всего запомнились страницы из его дневника, где он описывает свой день, какой фильм посмотрел и анализирует и оценивает актеров. Возле некоторых стендов установлены символы, обозначающие «звук». При приближении к которым в наушниках включается аудио, где начинают говорить люди (где-то его сыновья, коллеги, актёры, где-то звуки из фильмов). Поэтому хочу отметить, что на выставке присутствуют как визуальные, так и аудиальные способы передачи информации. Это оказалось настолько круто!

Двигаемся дальше. Самое интересное - его работы.

Начинается с имитации части комнаты, на стенах которой развешаны плакаты, фотографии-кадры из фильмов, рядом стоит телевизор, шкафчики с выдвигающимися ящичками, лежат сценарии фильмов, разные тексты, газетные листы.

Представлены такие фильмы как «Раньше было другое время», «У меня нет друга», «Настя и Егор».

постер к фильму "Раньше было другое время"
постер к фильму "Раньше было другое время"
первые фильмы Балабанова
первые фильмы Балабанова

Далее на «сцене» стоит музыкальная установка и видно окно как из студии звукозаписи. Проходим и попадаем в маленькую комнатку: на стене висит карта «Свердловск Балабанова» и экран, на котором траслируется видео. В наушниках продолжает звучать голос.

Тут же расположены скамейки и окошки-экраны - всё это имитация вагона электрички. Мне очень понравилась эта идея. И еще до похода на выставку видела крутые фото с этого места.

вагон электрички, имитация
вагон электрички, имитация

Фильм «Счастливые дни». Стоит сказать, что я смотрела только 3 фильма и ниже буду говорить про это, когда дойду до них. Так что этот фильм я не смотрела. Прочитала табличку, слушаю гид в наушниках, читаю подписи к развешанным фотографиям. Иду еще чуть-чуть и подхожу к стене с кучей разных часов, все они показывают разное время. На одном стенде я читала про сюжет и эта стена с часами меня потрясла. Насколько продуманы детали и как тонко они отражают суть. Честно, стояла несколько минут и думала только об этом.

табличка к фильму "Счастливые дни"
табличка к фильму "Счастливые дни"

Фильм «Замок» - экранизация одноименного романа Кафки. Не смотрела фильм, не читала саму книгу. Только ознакомилась с описание на стенде. Думаю, стоит почитать!

Вокруг были разложены бочки и в некоторые из них можно было заглянуть: начинала играть музыка и прокручивалось видео с кадрами из фильма. Напротив - стена с проекцией и глазок. Самый настоящий дверной глазок. Открываешь - а там снова видео! Детали поражают. Больше всего понравилась инсталляция с подвешенными головными уборами.

табличка к фильму "Замок"
табличка к фильму "Замок"

Следующий фильм - «Трофим». Как поняла я, это одна из 4 новелл, входящих в киноальманах. Всё, что запомнила - фото Сергея Маковецкого в образе.

Рядом - экран с проигрывающимися кадрами из фильма и еще один - с камерой, направленной на нас, зрителей. Получилось практически селфи.

табличка к фильму "Трофим"
табличка к фильму "Трофим"

кадр из видео к фильму
кадр из видео к фильму

Фильм «Про уродов и людей». Всё, что я видела было очень странным. Повторюсь, я его тоже не смотрела. Это лишь мое субъективное мнение, основанное на увиденном тут.

Стилизация под немое кино, есть зона с видео 18+. По мнению самого режиссера, это один из его выдающихся фильмов (информация, взятая из других источников информации).

кадр из фильма "Про уродов и людей"
кадр из фильма "Про уродов и людей"

Переносимся в зону самых популярных фильмов «Брат» и «Брат-2».

Начинается с длинной стены, на которой расположилась сравнительная характеристика исполнителя главной роли - Сергея Бодрова и его героя - Данилы Багрова. Сравниваются их жизни, начиная с даты рождения и родителей. Медленно перемещаемся и натыкаемся на видеоряд из интервью, видео из передач, где Сергей был ведущим.

сравнение Бодрова и Багрова
сравнение Бодрова и Багрова
про фильм "Брат"
про фильм "Брат"
-17

Стоит повернуться - а там огромный портрет Бодрова до потолка, собранный из кадров разных фильмов Алексея Балабанова. Обходим его и видим ту самую беседку из фильма, прозванную сейчас в народе «беседкой Брата». Чуть дальше еще один экспонат, который мне очень понравился.

ЖЁЛТЫЙ МАКЕТ ТРАМВАЯ. По сюжету Данила запрыгивает в вагон и начинает перестрелку с бандитами. Изучила дополнительно в интернете и узнала, что на данный момент еще существует один экземпляр вагона данного типа. Находится в музее электротранспорта. Почему я его там ни разу не видела, вопрос?

Ну и, конечно, меня шокировало то, что эту сцену снимали недалеко от моего дома.

Вернемся к выставке, тут стоит макет трамвая, в него можно зайти, лечь на покрышки и «смотреть в потолок». Это не образно, а в прямом смысле - в потолок тоже вмонтирован экран с кадрами из фильма. Потрясающе!

Посредине, сзади портрета Сергея - конструкция с лестницей, поднявшись по которой можно свысока взглянуть на всю выставку, увидеть тот самый свитер Данилы Багрова. Под лестницей - куча разной посуды, вещей, предметов, игрушек советского периода. На пару секунд перемещаешься на Удельный рынок. Идем далее. Опять же видео, экраны, фотографии, цитаты.

И да, эти два фильма я смотрела. Мне нравятся!

вид с лестницы на всю выставку
вид с лестницы на всю выставку
свитер Данилы Багрова
свитер Данилы Багрова

Фильм «Война». Если все предыдущие фильмы казались для меня какими-то старыми, снятыми давно, то кадры из этого фильма ассоциируются с чем-то современным. Скорее потому, что действие фильма происходит во время Второй Чеченской войны, что не кажется чем-то далёким. Сложно к восприятию.

Про фильм «Река» тоже есть отдельный стенд, где рассказывается о причинах невыхода его в свет, что очень печально. Таким образом, мне кажется, авторы этой выставки хотели подвести нас и показать один из переломных моментов в жизни режиссера. Сразу же история про трагедию с Сергеем Бодровым и съёмочной группой. Перед нами инсталляция ледника Колка, унесшего жизнь многих людей.

Мне, как человеку впечатлительному, и недавно побывавшему в Кармадонском ущелье, в том самом месте, было не по себе. На мгновение перенеслась туда и обратно. Скажу так - мощно.

макет ледника "Колка"
макет ледника "Колка"

Проходим «ледник» и перед нами яркие страницы комикса - по одну сторону - и какие-то газетные стены по другую. Куда мы попали? Всё предельно понятно.

Слева изобразили фильм «Жмурки». На ярко-жёлтых стенах герои фильма с их известными высказываниями. Идёшь вдоль стены, читаешь, видишь пару деталей из фильма под стеклом. Я смеялась из-за папки с железным листом, которую носил бандит Серёга (актер - Алексей Панин). Фильм не смотрела полностью, только местами, но этот кадр видела. А еще вы знали, что в фильме Алексея Панина озвучивает Юрий Гальцев? Я была немного в шоке.

фильм "Жмурки"
фильм "Жмурки"

Справа - фильм, который я смотрела за 1 день до выставки - «Мне не больно». Всё-таки со свежей памятью эффект от посещения выставки сильнее. Тут можно найти ту самую «копну» Ренаты Литвиновой. Люблю странные вещи и этот элемент прям оценила. На фоне обклеенной газетами стены - экран с отрывком из фильма. Ах, обожаю смотреть кадры, снятые в знакомых местах. Этот фильм идеально подходит для начала знакомства с творчеством Балабанова. Потому что в нем не сразу рубят с плеча, а всё медленно, постепенно, понятно. И грустно. Не хочу спойлерить, но да.

фильм "Мне не больно"
фильм "Мне не больно"

Посреди зала - отдельная комната-коробка - начало описания фильма «Груз 200». По сюжету фильм сложный и тяжелый. Как я НЕ люблю. Поэтому - я не смотрела. После выставки захотелось. Внутри комнаты: телевизор, красные туфли и покрывало с изображением картины «Мишки в сосновом бору». Ах да, в наушниках жужжание мух. Брррр.

часть выставки к фильму "Груз 200"
часть выставки к фильму "Груз 200"
домики с проигрывающимся видео в окнах
домики с проигрывающимся видео в окнах

При выходе из комнаты еще немного интересных экспонатов. И также немного про фильм «Морфий».

Последний на выставке фильм «Я тоже хочу», как ни печально и последний вообще. Вызвал у меня интерес, снят сравнительно недавно, в 2012 году. Прочитала описание, посмотрела отрывок из фильма и рядом - одно из последних интервью режиссера. Прям повеяло концом. Да и сам он там много говорит (и думает) о смерти.

Кстати, в этом фильме снимался сам режиссер и даже его сын - Пётр Балабанов.

По сюжету фильма 5 человек едут к Колокольне Счастья, которая находится в зоне радиоактивного заражения чтобы обрести счастье. Это была реальная, немного покосившаяся колокольня, находившаяся в Вологодской области. Находившаяся - потому что через 40 дней после смерти Алексея Балбанова, колокольня рухнула. Выдыхаем.

кадры из фильма "Я тоже хочу"
кадры из фильма "Я тоже хочу"
фильм "Я тоже хочу"
фильм "Я тоже хочу"

В самом конце выставки - все фильмы, который когда-либо планировались, но не были запущены в производство по разным причинам. Идея Балбанова и Бодрова снять фильм про инопланетян. Я бы хотела это увидеть!

невыпущенные фильмы Балабанова
невыпущенные фильмы Балабанова

Выставка невероятна, я советую сходить на неё всем, если есть возможность.

На меня произвело самое большое впечатление - организация, элементы, формат. Только пройдя всё это, понимаешь, почему её назвали выставка-путешествие. У нас всё «путешествие» заняло 3 часа.
Поэтому - счастливого пути!

Где находится: Севкабель Порт
Стоимость: от 400 рублей и совет: покупайте без комиссии через
сайт

P.S. Совсем забыла про фильм «Кочегар». Один из тех, что я захотела посмотреть, несмотря на его жестокость. Про этот фильм мне рассказывал недавно папа и тогда я не горела желанием его глянуть. Теперь хочу. На выставке представлена кровать и элементы одежды самого кочегара.