Несколько лет назад я побывала в Швеции. Это была недельная туристическая поездка с экскурсионной программой. Всё как положено: красивые места, достопримечательности, музеи. Но больше всего мне запомнилась не эта насыщенная программа, а то, как устроена жизнь там, у них.
Главное удивление: шторы на окнах встречаются не часто. Принцип, как мне вежливо пояснили, такой "скрывать нечего".
Идешь по улице и прямо-таки невольно заглядываешь в чужие дома. А там вовсе не аналог Икеи (хотя она тоже - магазин все-таки шведский). Там частенько самый настоящий минимализм. Столик, стульчик, шкаф, кресло. Всё красиво, аккуратно. И стены необязательно белые или серые. Обычные обои и в полосочку, и в цветочек встречаются. Но вот вазочками на серванте ничего не забито.
Простота. У них так принято (в основном, конечно). А у нас есть стереотип, что, если ты минималист, то живёшь в квартире с белыми стенами и кроватью из досок. Собственно всë. И, да, на кухне у тебя тоже маленький холодильник и одинокий-одинокий стол.
Бывает же слвсем по-другому. Более комфортно. Более удобно. Но в рамках осознанного потребления:
- Диван (кресло, кровать) меняется не в угоду моде, а когда придёт в негодность. Поэтому покупается классика: в плане формы и цвета.
- Оттенки такие, чтоб были максимально приятны и по возможности подольше не надоели и не раздражали. Это могут быть хоть все оттенки апельсина! Ну любите Вы их, что ж поделать?
- Вещь пусть и одна, но хорошая. Купленная с удовольствием, для жизни.
- Никакого захламления: свободное пространство и убирать легче, и живётся в нём проще.
Вот примеры, на мой взгляд, удачных минималистичных интерьеров. Специально подобрала варианты с диваном примерно одного яркого оттенка, для сравнения.
Они выглядят гармоничными, но не перегруженными какими-то деталями. Здесь ровно то, что нужно их владельцам для комфортной жизни.
И пусть будет мягкий уютный ковёр на полу, и цветы в вазе, и любимые книги. Повторюсь "ровно столько, сколько нужно" в этот момент их жизни.
И, да, вполне возможно эти книги они взяли в библиотеке. Так поступают минималисты. Это вовсе не пережиток прошлого, а нормальный подход к экономии и своей жизни.
Сегодня в библиотеках можно найти очень много интересных экземпляров, фонды пополняются: убедились в этом лично, когда искала книгу по дизайну и мне предложили издание 2022 года, вполне себе современное и качественное.
Кстати, в библиотеках хранятся и подшивки многих популярных журналов. В условиях, когда многие издания ушли из нашей страны, это особенно ценно.
А у Вас есть читательский билет? 😊