Ежевичное сухое красное вино в чашке из Колумбии
Аромат зерен: яркий, по-десертному сладкий: вишнёвое варенье, виноград Изабелла, булочка с корицей
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Леонель Гутьерес выбрал для этого лота метод натуральной обработки с применением этапа анаэробной ферментации, в течении 180 часов.
Что получилось:
- Аромат напитка: кисло-сладкий, фруктовый, винный: виноград Изабелла, тёмная вишня, ежевика, сухое красное вино
- Профиль вкуса: сухое красное вино, с отчётливыми нотами темных ягод
- Вкус: красное сухое вино, виноград Изабелла, тёмная вишня, ежевика, гранат
- Тело: лёгкое, гладкое, но слегка по-винному вяжущее
- Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как сочная, слегка вяжущая ежевика
На остывании винно-ягодная кислотность становится ещё более выраженной, доминирует отчётливое красное сухое вино, с тонами винограда Изабелла и ежевики, что в сочетании с вяжущим характером тела только усиливает присутствие этих дескрипторов.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: кисло-сладкий, винный, ягодно-шоколадный: ежевика, красное сухое вино, тёмная вишня, тёмный шоколад
- Профиль вкуса: ежевика в темном шоколаде
- Вкус: ежевика, красное сухое вино, тёмная вишня, тёмный шоколад
- Тело: обволакивающее, гладкое, слегка по-винному вяжущее
- Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как спелая ежевика и тёмный шоколад
На остывании тело становится более плотным, тягучим, дескриптор тёмного шоколада раскрывается во всей своей полноте, что в сочетании с высокой ягодной кислотностью ощущается чуть более сбалансированным, чем в V60.
Колумбия Vecinos: Леонель Гутьерес - прекрасный образец яркого, ферментированного кофе, с характерным для винных танинов вяжущим ощущением, да еще и с высокой винно-ягодной кислотностью, что вкупе с дескриптором винограда Изабелла создает отчетливое винное присутствие. В нем есть сладость, но больше для баланса - она ощущается как фруктовые нюансы сладкого темного винограда. Сам же баланс смещен в сторону ягодной кислотности, что легко прочесть по ходу дегустации. В зависимости от способа приготовления раскрывается несколько по-разному: в перколяции (V60) букет чуть более богатый, но и более деликатный - в нем легче прочитать фруктовые нюансы, а в иммерсии (аэропрессе) получается несколько более прямолинейным - нюансы тёмного винограда смешиваются с корочкой ржаного хлеба, что ощущается как отчётливый тёмный шоколад (который в V60 поймать сложнее - его перекрывает яркий дескриптор темного винограда).
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 9,25/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 9/10
Субъективная оценка: 90/100