Найти тему

Колумбия Vecinos: Леонель Гутьерес The Welder Catherine

Ежевичное сухое красное вино в чашке из Колумбии

Что обещают: тёмный сладкий виноград, тёмный шоколад, вишня, крем-брюле
Что обещают: тёмный сладкий виноград, тёмный шоколад, вишня, крем-брюле
F6 длительной ферментации - гибрид шестого поколения, и сложно сказать, из чего состоит данный конкретный лот, так как это может быть все, что угодно - от базовой типики до более устойчивого к болезням кофейных деревьев (по причине частичного его происхождения от робусты) тимора. Стоит только сказать, что гибриды, как правило, более устойчивы к внешним воздействиям, и могут давать более стабильный урожай. Данный же лот выглядит близким к катурре - характерная чуть удлиненная форма и наличие сильверскина. Может показаться, что обжарка довольно темная, так как зерно блестящее. Но не стоит заблуждаться, ибо в данном случае обжарка близка к светлой, а масла на поверхности намекают на большое количество сахаров, что в свою очередь, говорит о исключительно спелых, и правильно отобранных собранных ягодах.
F6 длительной ферментации - гибрид шестого поколения, и сложно сказать, из чего состоит данный конкретный лот, так как это может быть все, что угодно - от базовой типики до более устойчивого к болезням кофейных деревьев (по причине частичного его происхождения от робусты) тимора. Стоит только сказать, что гибриды, как правило, более устойчивы к внешним воздействиям, и могут давать более стабильный урожай. Данный же лот выглядит близким к катурре - характерная чуть удлиненная форма и наличие сильверскина. Может показаться, что обжарка довольно темная, так как зерно блестящее. Но не стоит заблуждаться, ибо в данном случае обжарка близка к светлой, а масла на поверхности намекают на большое количество сахаров, что в свою очередь, говорит о исключительно спелых, и правильно отобранных собранных ягодах.

Аромат зерен: яркий, по-десертному сладкий: вишнёвое варенье, виноград Изабелла, булочка с корицей

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Леонель Гутьерес выбрал для этого лота метод натуральной обработки с применением этапа анаэробной ферментации, в течении 180 часов.

Что получилось:

  • Аромат напитка: кисло-сладкий, фруктовый, винный: виноград Изабелла, тёмная вишня, ежевика, сухое красное вино
  • Профиль вкуса: сухое красное вино, с отчётливыми нотами темных ягод
  • Вкус: красное сухое вино, виноград Изабелла, тёмная вишня, ежевика, гранат
  • Тело: лёгкое, гладкое, но слегка по-винному вяжущее
  • Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как сочная, слегка вяжущая ежевика

На остывании винно-ягодная кислотность становится ещё более выраженной, доминирует отчётливое красное сухое вино, с тонами винограда Изабелла и ежевики, что в сочетании с вяжущим характером тела только усиливает присутствие этих дескрипторов.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: кисло-сладкий, винный, ягодно-шоколадный: ежевика, красное сухое вино, тёмная вишня, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: ежевика в темном шоколаде
  • Вкус: ежевика, красное сухое вино, тёмная вишня, тёмный шоколад
  • Тело: обволакивающее, гладкое, слегка по-винному вяжущее
  • Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как спелая ежевика и тёмный шоколад

На остывании тело становится более плотным, тягучим, дескриптор тёмного шоколада раскрывается во всей своей полноте, что в сочетании с высокой ягодной кислотностью ощущается чуть более сбалансированным, чем в V60.

Колумбия Vecinos: Леонель Гутьерес - прекрасный образец яркого, ферментированного кофе, с характерным для винных танинов вяжущим ощущением, да еще и с высокой винно-ягодной кислотностью, что вкупе с дескриптором винограда Изабелла создает отчетливое винное присутствие. В нем есть сладость, но больше для баланса - она ощущается как фруктовые нюансы сладкого темного винограда. Сам же баланс смещен в сторону ягодной кислотности, что легко прочесть по ходу дегустации. В зависимости от способа приготовления раскрывается несколько по-разному: в перколяции (V60) букет чуть более богатый, но и более деликатный - в нем легче прочитать фруктовые нюансы, а в иммерсии (аэропрессе) получается несколько более прямолинейным - нюансы тёмного винограда смешиваются с корочкой ржаного хлеба, что ощущается как отчётливый тёмный шоколад (который в V60 поймать сложнее - его перекрывает яркий дескриптор темного винограда).

  • Аромат: 9,25/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9,25/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 9/10

Субъективная оценка: 90/100