Туристы часто сравнивают ее с Пизанской башней, хотя сравнение немного грустное. Так как в нашем случае колокольня просто разрушается, отклоняясь от вертикальной оси.
Это уникальное строение, возведенное без единого гвоздя в 1895 году на деньги местного мецената М.Я. Федотьева обрело жизнь вместе с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского, не дошедшей до наших дней. Исследователи спорят, почему колокольня простояла так долго: одной из версий выдвигается то, что сама конструкция была сверхустойчивой и в ход при строительстве шла смолистая сосна.
Так или иначе вскоре после революции 17-го года церковь была закрыта и достаточно быстро переделана в овощехранилище, а потом и попросту снесли, зачем и почему я не нашла упоминаний в открытых источниках, но на фото 60-х годов церковь еще видна.
Мы застали колокольню еще с целым шатровым куполом на одном из поисков, через пару лет купол уже был разрушен, с каждым годом, увы, этот памятник деревянного зодчества угасает и надежд на его реставрацию нет. Поэтому побывать в Бельском однозначно стоит, но перед поездкой сразу советую пересесть на полный привод и быть готовым к сюрпризам рязанских дорог.
Координаты на карте: 54.736006, 40.354776