Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
Представляете, картину «Курьер» 1986г. в первый раз я посмотрела буквально год назад... Нет, я видела мельком некоторые моменты фильма по ТВ и отдельные эпизоды попадались мне в видеонарезках (помните: «И снится нам не рооокооот коосмооодрооома....»), но полностью фильм не смотрела. Когда стала часто сидеть в Дзене, мне в ленте попадались статьи о фильме, вот после одной из них я и засела за просмотр. Не буду писать банальности в стиле «это шедевр!» – картина уже давно прошла проверку временем, поделюсь с Вами лишь парой забавных и любопытных фактов о съемках картины, которые прочла в сети, впечатленная после просмотра.
В далеком 1982 году журнал «Юность» впервые напечатал повесть Карена Шахназарова «Курьер». История циничного странноватого парня понравилась огромному количеству читателей. Что неудивительно – на дворе 80-ые, Горбачев вскоре объявит свои «апрельский тезисы», в воздухе витает ветер перемен, а пропасть между поколениями становится всё ощутимее и ощутимее. Подростки всегда отличались циничностью, проблемы отцов и детей и всё такое, но, наверно, именно в 80-ые это взаимное непонимание ощущалось особенно остро. Неудивительно, что история Ивана так понравилась молодым читателям (она и сейчас актуальна).
Шахназаров, изначально, вовсе не планировал экранизировать свое литературное произведение, поэтому с легкостью «отдал» повесть Андрею Эшпаю, который решил снять по повести фильм. Правда, Шахназаров поставил одно условие: привлечь к созданию сценария Александра Бородянского. Бородянский уже работал с Кареном Георгиевичем – написал основу для сценария фильма «Зимний вечер в Гаграх», над которым Шахназаров как раз работал на «Мосфильме». Позже, Шахназаров и Бородянский снимут еще не один фильм (например, «Цареубийца» 1991г. )
Фильмы «о становлении молодежи», часто, снимала студия имени Горького. Туда и отправился молодой дебютант Андрей Эшпай. Но сценарно-редакционная коллегия студии сразу выдвинула ряд замечаний. Вроде как в первом варианте сценария «мысль произведения, его идейная задача» оказались «недостаточно проявлены», а характеру героя не хватило подробностей. Бородянский текст переписал, однако студию не удовлетворил. Оказалось, что теперь «нуждается в прояснении авторская позиция по отношению ко всему происходящему». А главное – нужно избежать «окарикатуренности взрослых персонажей и всепрощенческого отношения к поведению юных».
По третьему варианту переписанной повести студия вынесла окончательный вердикт: авторская позиция в сценарии не выявлена, острота нравственных вопросов занижена, а в характере героя «на протяжении всего сюжета не произошло никаких существенных сдвигов». Так что работа над сомнительным текстом была признана «нецелесообразной».
Забавно: коллегии не нравился характер главного героя Ивана, а ведь именно в нём и вся «фишка» повести и фильма. Я думаю, что коллегия хотела, чтобы Иван в конце «исправился» под влиянием какого-то значимого события – такой вариант, возможно, студию бы удовлетворил.
А помните эпизод, когда в конце фильма Иван встретился взглядом на улице с парнем в военной форме? Я думаю, что возможно он увидел свое будущее... Но этих эпизодов изначально в сценарии и повести не было. Повесть можно найти в сети и прочесть. В конце повести Иван представляет себя древним стариком и размышляет о прошедшем дне, о звездах, о маме с папой, о сути своей жизни.
«И старик, задрав голову и обратив иссохшее лицо к небу, засвистел что-то ужасно легкомысленное и до боли знакомое.»
Эпизод с солдатом добавили к сценарию позже.
Ну а Шахназаров, тем временем, закончил снимать «Зимний вечер в Гаграх» и, с подачи Бородянского, лично взялся за экранизацию «Курьера».
Снимать стали на Мосфильме, где, на момент обсуждения сценария, идеологические гайки были уже ослаблены. Впрочем, и здесь руководителей студии смутил характер главного героя. Его безыдейность, безответственные поступки, неприкрытый цинизм и беспардонность. Но упрямый Шахназаров отказался что-либо менять в своем герое, в итоге, на свой страх и риск, ему разрешили работать над картиной. У Шахназарова на счету была уже одна, как минимум, успешная картина – «Мы из джаза», а возможно подействовал еще тот факт, что папа режиссёра принадлежал к горбачёвскому окружению.
Режиссер быстро собрал звездную команду для съемок: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова и, талисман Шахназарова – Александр Панкратов-Чёрный. Вот только с ключевыми персонажами случилась засада. Кого только не рассматривали на главные роли подростков: на роль Ивана... Дмитрия Певцова, а на роль Кати Алёну Хмельницкую! Хмельницкую еще можно представить в фильме, но Певцов... однозначно – не его это роль.
Всё определил случай. Однажды на очередную пробу не явились девочки-претендентки. И в пару к мальчикам – просто подавать им реплики – вызвали дочку оператора картины Николая Немоляева, благо семья жила неподалёку от киностудии. В итоге Шахназаров отбраковал мальчишек, зато Насте предложил роль Кати. Девушка слегка покапризничала, но согласилась. Мало того – привела на площадку одноклассника Фёдора Дунаевского. Он-то и решил судьбу фильма.
Мне на глаза, уже после просмотра фильма, как-то попалось интервью Дунаевского, по-моему, в нём самом есть что-то от его героя Ивана. А на одной из передач (по Первому, вроде?) он эпатировал публику своими юношескими воспоминаниями.
«Я никогда не врал, не вступал в комсомол. Когда меня хотели забрать в армию, на медкомиссию пришёл в шинели своего прадеда, он был генералом белой армии, и с пластмассовым пистолетом. И стал стрелять из пистолета водой. Меня сразу отвезли в Кащенко. Я пролежал там три месяца. Вышел круглым идиотом, но откосил».
А знали ли Вы, что Фёдор Дунаевский планировал снимать сиквел к «Курьеру»? Федя даже сценарий сочинил. Правда, Шахназаров, к сожалению, идею сиквела не принял. Но Дунаевский вроде бы и сам был не прочь взяться за режиссуру, но дело, увы, заглохло. Хотя, как знать, может, Фёдор ещё сосредоточится да и разродится продолжением «Курьера»…
Но тогда, в 85-ом, члены худсовета были возмущены выбором Шахназарова: «Да этот парень профнепригоден!» Но Шахназаров давлению не поддался и решил снимать этого чудаковатого парня в своем фильме. Роль Ивана была как-будто создана для Дунаевского! Правда, сам Дунаевский очевидное сходство со своим персонажем не признает:
«Общественное мнение решило, что я сам такой дебиловатый эпатажный персонаж. Но это не так. Просто мне всегда интересно плыть против течения. По течению мне скучно. Я сильно отличался от поколения 80-х годов, к коему относился Иван. Я никогда не любил массовое скопление народа, а предпочитал уют и тишину. Я не ездил гулять на Арбат с пьяными друзьями, не писал фломастером или угольком от сигарет надписи типа «Цой жив».
Большой оригинал Фёдор внёс в образ своего персонажа забавные и знаковые важные нюансы. К примеру, придумал ёрнический вопрос отцу Кати: «Можно, я вас буду папой называть?» И сцену, где вместе с Чуриковой поёт «И снится нам не рокот космодрома…», тоже предложил Фёдор. Кстати, это один из самых смешных эпизодов и один из смысловых акцентов фильма. Безумно смешно было смотреть на их исполнение: мама поет с наивным и фальшивым воодушевлением, а Иван с плохо скрываемым отвращением, но, при этом, смиренно. Если развить эту мысль, можно предположить, что сын, таким образом, как бы имитирует семейное согласие и единомыслие – значит, под маской циника, скрывается всё-таки любящий и заботливый сын.
С Инной Чуриковой на съемках тоже произошел забавный случай: она имела неосторожность спросить Дунаевского, точно ли она сыграла сцену, Федя со всей суровостью Станиславского ответил: «Нет, это всё неправда. Играть нужно по-другому. Так в жизни не бывает, я не верю». И вот думай – правду ли сказал, или опять оригинально «пошутил».
Ну а после выхода фильма на исполнителей главных ролей Федю Дунаевского и Настю Немоляеву обрушилась всесоюзная слава. Только за первый год проката картину посмотрели 32 миллиона человек. Фильм тут же растащили на цитаты, которые ушли в народ. Картина получила множество фестивальных наград и Госпремию России. Сам Шахназаров больше всего ценит спецприз Московского международного кинофестиваля: говорит, что эта награда – вторая по значимости. А первую в тот раз присудили самому Феллини за картину «Интервью».
Интересно, что председатель фестивального жюри Роберт де Ниро очень хотел отметить и актёрскую работу Фёдора Дунаевского. Но дело не выгорело. Фёдор считает, будто его награду за лучшую мужскую роль заблокировал Георгий Данелия, который был членом жюри.
Настя Немоляева получала мешки писем от фанатов, а незнакомые подростки пели под её окнами серенады. От этих «знаков внимания» страдали все соседи актрисы, а сама Настя даже «заметала следы», когда шла домой, прячась от поклонников. Истерия продолжалась несколько лет. Один безумный поклонник даже штурмовал квартиру Насти, той пришлось вызвать милицию. У подъезда постоянно дежурили фанаты и дурными голосами пели под гитару. Чтобы не мелькнуть в окне, девушке приходилось передвигаться по комнате на четвереньках...
Ну А Фёдор вспоминает о временах своей славы с едкой иронией:
«Я помню, как распределяли поездки в Советском Союзе после фильма «Курьер». Шахназаров – только дальнее глубокое зарубежье, Бородянский – Западная Европа, Настя Немоляева – Вьетнам и развивающиеся страны, Федя Дунаевский – Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, зоны особого режима».
Феде не угодишь... После «Курьера» у Дунаевского сложилась причудливая и замысловатая биография: три года учился на режиссёрском факультете ВГИКа, работал на киностудии помощником режиссёра и администратора. Потом уехал в Германию, оттуда перебрался в Израиль, где поначалу трудился посудомойщиком и учил иврит. А когда выучил – стал актёром в Камерном театре Тель-Авива. Правда, со временем Фёдор соскучился и вернулся в Москву. Однако опять заскучал – всё бросил и перебрался в Италию.
«В Италии у меня была крупная транспортная компания, я возил грузы в Россию, Украину, Казахстан. По меркантильным соображениям всё было хорошо, только скучно ужасно. Вообще, в Италии скучно. Я прожил там восемь лет, мне всё там надоело, и я вернулся в Москву. В Москве я уже два года. Мне сейчас 37, но я чувствую себя на полных 54. Моих приключений хватило бы на несколько жизней».
В сети можно найти биографию и множество интервью Фёди. Курьер вырос и превратился в заматеревшего упитанного мужчину. Забавный сарказм юности перерос в вечное недовольство и брюзжание – некоторые его высказывания просто неприятно читать. Интересно, а каким бы «вырос» его экранный Иван?
Спасибо, что прочитали.